Плавания Джемса Кука


Во второй половине XVIII в. быстро развивавшийся в передовых странах Европы капитализм требовал расширения их колониальных владений. Новые колонии нужны были капиталистам для того, чтобы вывозить оттуда сырье для быстро растущей промышленности и ввозить в колонии промышленные товары. Захвату новых колоний обычно предшествовали научные экспедиции, которые наносили на карту вновь открываемые земли и разведывали их богатства.

Джемс Кук.
Джемс Кук.

В то время самой высокоразвитой промышленной страной была Англия. Поэтому английские капиталисты особенно стремились к расширению своих колониальных владений. Англия имела самый большой морской флот.

Крупнейшим по научному значению кругосветным плаванием, имевшим целью открытие новых земель и исследование океанов, была английская экспедиция Джемса Кука.

Кук был сыном батрака. Вместе с отцом и многочисленными братьями и сестрами (он был девятым ребенком в семье) семи лет мальчик начал работать в усадьбе богатого помещика. Только 13 лет Куку удалось поступить в сельскую школу, но уже 17 лет его отдали в обучение торговцу бакалейно-галантерейными товарами. Вскоре Джемс не поладил с хозяином, убежал от него и поступил юнгой на судно, совершавшее недалекие (каботажные) плавания. С тех пор вся жизнь Кука была связана с морем.

Плавая на небольших судах сперва юнгой, а потом матросом, Джемс показал себя усердным и сметливым моряком, и к двадцати годам хозяева назначили его шкипером корабля.

В начале Семилетней войны между Францией и Англией Кук записался добровольцем в английский военный флот и попал на шестидесятипушечный корабль «Орел». Вскоре капитан обратил внимание на любознательного добровольца, к тому же имевшего уже большой опыт в мореплавании, и стал давать Куку книги по навигации, астрономии и математике, всячески стремясь продвинуть талантливого матроса по службе.

В 1759 г. Кук получил первый офицерский чин и отправился в Канаду. Здесь в сражении с французами на р. Св. Лаврентия он выполнил ответственное задание: близ самого расположения французских войск он произвел промеры реки и составил точную карту фарватера. Работать приходилось ночами. Однажды неприятель обнаружил смельчака. Пришлось приналечь на весла и поскорее уйти под защиту английского караула. Как только Кук выпрыгнул на берег и скрылся за скалой, враги овладели его шлюпкой.

Слава об искусстве, с каким была составлена карта реки, обеспечившая свободный ход и маневры кораблей, разнеслась по всей эскадре. Командующий потребовал перевода Кука на флагманский корабль. Здесь Кук получил еще больший простор для проявления своих талантов. Вскоре Кук завоевывает своей точной и быстрой работой авторитет у высшего командования. Ему поручают топографическую съемку берегов и опись одной из бухт о-ва Ньюфаундленд, где англичане предполагали основать военно-морскую базу. Успешное завершение этой работы навело командование на мысль поручить лейтенанту Куку картографическую съемку всего Ньюфаундленда и восточного побережья п-ва Лабрадор. Во время этой работы, продолжавшейся несколько лет, Кѵк открыл и нанес на точные карты несколько озер.

В 1768 г. Британское адмиралтейство решило послать тихоокеанскую экспедицию в Южное полушарие. Поводом для нее послужил доклад Лондонского королевского научного общества (Английская академия наук) о важности астрономического наблюдения за прохождением планеты Венеры через солнечный диск, которое должно было состояться в 1769 г. Наблюдать это явление лучше всего можно было с одного из островов в южной части Тихого океана. Выбор пал на только что открытый остров Таити.

Вид острова Таити. Во время своих плаваний в южной vacmu Тихого океана, где Кук сделал особенно много открытий, он неоднократно останавливался на острове Таити.
Вид острова Таити. Во время своих плаваний в южной vacmu Тихого океана, где Кук сделал особенно много открытий, он неоднократно останавливался на острове Таити.

Королевское научное общество во главе экспедиции предлагало поставить ученого. Но Адмиралтейство ставило перед экспедицией гораздо более широкие задачи, чем только астрономические наблюдения. Оно надеялось на открытие новых земель и присоединение их к Британской империи, а поэтому начальником экспедиции мог быть только опытный и решительный военный моряк. Вскоре сошлись на том, что лучшей кандидатуры напоет командира судна, чем Джемс Кук, нельзя было и желать.

В 1768 г. на корабле «Эндевор» (что в переводе означает «Попытка») Кук отправился в свое первое кругосветное путешествие. Судно пересекло Атлантический океан и, обогнув мыс Горн, вышло в Тихий океан. После продолжительного плавания оно пристало к берегу о-ва Таити, покрытого роскошной тропической растительностью.

После наблюдений за затмением планеты Венеры члены экспедиции целый месяц изучали природу острова, жизнь и быт населения. Они объехали на шлюпке вокруг острова.

Покинув Таити, «Эндевор» взял курс на юго-запад. После 40-дневного плавания с корабля снова заметили на горизонте землю. Высокие, покрытые снегом цепи гор тянулись вдоль берега. Кук подумал, что это и есть тот самый таинственный Южный материк, который столь долго и безуспешно разыскивали мореплаватели XVII в. Он не знал, что здесь еще в 1642 г. побывал голландский мореплаватель Тасман, тоже принявший эту землю за часть Южного материка.

«Эндевор» бросил якорь в одной из удобных бухт. Вскоре появились местные жители, вооруженные копьями и каменными топорами. Они не пустили англичан на берег. В стычке один из местных жителей был убит.

Более трех месяцев плавал Кук вдоль берегов этой незнакомой земли. Он тщательно нанес на карту береговую линию протяжением более 3800 км. Оказалось, что земля, которую и Кук, и в свое время Тасман приняли за Южный материк, состоит из двух островов, разделенных проливом. Это была Новая Зеландия.

Пролив между островами носит теперь имя Кука.

Джемс Кук первый исследовал природу и собрал сведения о нравах и обычаях новозеландцев. Он отметил, что южный остров почти безлюден, а северный, где климат более мягкий, довольно густо заселен, поля его обработаны, в густых лесах много певчих птиц, водятся крысы и собаки, которых здесь употребляют в пищу. Новозеландцы высокого роста, физически хорошо развиты. У многих на теле татуировка замысловатого рисунка. Местные жители умели строить большие морские лодки, в которых помещалось 40-50 человек.

Покинув берега Новой Зеландии, Кук повел корабли на запад. Вскоре он увидел берега какой-то большой земли. Как оказалось впоследствии, это было восточное побережье Австралии. Западное побережье еще в 1606 г. открыл голландский мореплаватель Янц. С востока к этому материку до сих пор еще никто не подходил. Кук первый исследовал восточное побережье Австралии.

Карта плаваний Джеймса Кука
Карта плаваний Джеймса Кука

Трудности подстерегали отважных путешественников на каждом шагу. Плавание вдоль берегов Австралии подходило к концу, когда неожиданно ночью случилось несчастье: корабль сел на мель. В трюме появилась течь. Пришлось срочно выбросить за борт шесть пушек, лишние бочки с водой, балласт и много другого груза. Как ни старались стащить корабль с мели, он прочно сидел на коралловом рифе. Наконец в момент наивысшего прилива общими усилиями всей команды удалось снять судно с рифа и отвести его в устье небольшой реки, чтобы заделать пробоину.

С большой осторожностью Кук вел корабль среди прибрежных рифов и бурунов. Наконец, он обогнул самую северную оконечность Австралии — мыс Йорк — и вступил в Торресов пролив, отделяющий Новую Гвинею от Австралии.

На обратном пути Кук зашел на о-в Яву и, пройдя Индийский океан, в 1771 г. вернулся в Англию. Его плавание длилось два года и девять с половиной месяцев.

Во время первой кругосветной экспедиции Куку не удалось обнаружить к югу от Австралии большой Южный материк.

Чтобы окончательно выяснить, существует или нет этот материк, английское правительство снарядило новую экспедицию под командованием капитана Кука в составе двух кораблей — «Резольюшен» («Решение») и «Адвенчер» («Приключение»),

В Южном полушарии экспедиция Кука увидела ледяные горы.
В Южном полушарии экспедиция Кука увидела ледяные горы.

Из Англии корабли вышли в 1772 г. Достигнув мыса Доброй Надежды, они направились на юг. Вскоре похолодало, стали встречаться плавучие льды, появился туман. Встретив сплошное ледяное поле, Кук вынужден был повернуть на восток. Корабли шли вдоль кромки льда среди плавающих ледяных гор. Опасность еще более усиливалась во время шторма, когда ледяные глыбы, с грохотом сталкиваясь, ежеминутно грозили раздавить корабли.

После многочисленных попыток пробиться к югу Кук повернул на север. Он пришел к твердому убеждению, что обширной земли у Южного полюса не существует. Это ошибочное заключение было опровергнуто лишь в XIX в. русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым (см. стр. 362).

Плавая в Тихом океане, Кук снова посетил о-в Таити, входящий в архипелаг Общества (Товарищества), открыл много новых островов, в том числе Новую Каледонию.

Второе плавание Кука длилось 3 года и 18 дней.

Спустя некоторое время Кук принял предложение стать во главе новой экспедиции, которая должна была пройти из Тихого океана в Атлантический вдоль берегов Северной Америки. В 1776 г. на судне «Резольюшен» и новом корабле «Дисковери» («Открытие») он отправился в третье — и последнее — путешествие.

Долгое время корабли плавали в тропической части Тихого океана. Там удалось открыть несколько новых островов. Потом Кук направился на север. Вскоре с кораблей снова заметили землю. Это были неизвестные тогда Гавайские о-ва.

Островитяне встретили англичан дружелюбно: они принесли много фруктов, съедобных кореньев, пригнали свиней, помогали матросам наливать бочки пресной водой и грузить их в шлюпки. Ученые — члены экспедиции — отправлялись для своих исследований вглубь островов.

От Гавайских о-вов корабли взяли курс на восток, к берегам Америки, а затем пошли вдоль них на север.

Выйдя через Берингов пролив в Северный Ледовитый океан, они наткнулись на сплошные плавучие льды. Кук решил вернуться на зимовку к Гавайским о-вам.

На этот раз англичане не поладили с местным населением и восстановили гавайцев против себя. В ожесточенной схватке капитан Кук был убит.

Путешествия Джемса Кука дали много нового для развития науки о Земле. Он проник дальше своих предшественников в южные широты. В его экспедициях принимали участие ученые-натуралисты, собравшие разнообразный научный материал о природе и населении многочисленных открытых им островов. Его плавания ценны для развития географической науки тем, что они уточнили знания о южных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.