Михаил Васильевич Ломоносов как географ


Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый и поэт. Имя Ломоносова знакомо каждому культурному человеку.

Научная деятельность Ломоносова была необычайно разносторонней и многообразной.

Особенно велики заслуги Михаила Васильевича в области химии и физики. Он открыл всеобщий закон сохранения вещества. Этот закон природы лежит в основе современного естествознания.

Родина М. В. Ломоносова.
Родина М. В. Ломоносова.

Ломоносов создал русскую грамматику, основанную на живой русской речи.

Знаменитый критик В. Г. Белинский писал: «С Ломоносова начинается наша литература».

Какой бы областью человеческого знания пи занимался Ломоносов, он обогащал ее замечательными открытиями и показывал пути ее развития на многие годы вперед. Всю свою жизнь Ломоносов боролся за развитие русской науки.

Михаил Васильевич родился в 1711 г. в семье рыбака-помора на одном из островов в устье р. Северной Двины, в деревне Мишанинская, вблизи Холмогор. С десятилетнего возраста он вместе с отцом занимался морским промыслом.

Мальчик выучился читать и писать у своего соседа по деревне, а затем обучался у дьячка приходской церкви. Все свободное время, несмотря на недовольство родных, он проводил за книгами. Необыкновенно любознательный, он стремился прочесть все книги, которые были в его деревне.

Как-то мальчик узнал, что у одного из его односельчан есть учебник арифметики Магницкого и славянская грамматика Смотрицкого. Немало усилий стоило получить учебники и изучить их. Учиться по этим книгам было трудно. В них было много непонятного, и требовалось огромное напряжение, чтобы во всем разобраться.

Стремление Ломоносова к науке было так велико, что он решил добиваться образования в Москве.

М. В. Ломоносов любил встречаться со своими земляками-поморами и толковать с ними о возможности плавания на восток Северным морским путем. (Гравюра В. А. Фаворского.)
М. В. Ломоносов любил встречаться со своими земляками-поморами и толковать с ними о возможности плавания на восток Северным морским путем. (Гравюра В. А. Фаворского.)

Ломоносов покинул родные места и зимой, в трескучий мороз, следуя за обозом рыбы, пришел в Москву. Это было в середине января 1731 г. С большими трудностями он поступил в Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре, куда обычно не принимали детей крестьян и других «низших сословий». И девятнадцатилетний юноша сел на одну скамью с подростками.

В течение года Ломоносов прошел первые три класса. В начале 1736 г. Славяно-греко-латинской академии предписали послать в Петербург для дальнейшего обучения лучших учеников, «в науках достойных». И Ломоносов в числе двенадцати самых способных учащихся был зачислен студентом Академии наук.

Вскоре Михаила Васильевича послали за границу для изучения химии, металлургии и горного дела.

Вернувшись на родину, Ломоносов стал работать в Академии наук. В чрезвычайно короткий срок он достиг вершин мировой культуры и начал самостоятельные исследования во многих областях науки, опережая своих ученых современников.

Петербургскую Академию наук в то время заполонили немецкие профессора, которые не были заинтересованы в развитии русской науки.

Самобытное дарование, независимый характер, смелость мысли гениального русского ученого не понравились руководящим кругам Академии. Началась многолетняя борьба Ломоносова за русскую науку, за привлечение к научным занятиям способной русской молодежи, за право писать и печатать научные статьи на русском языке.

Для обучения моряков производству астрономических наблюдений М. В. Ломоносов предложил к мачте приделывать особую площадку.
Для обучения моряков производству астрономических наблюдений М. В. Ломоносов предложил к мачте приделывать особую площадку.

Ломоносов был выдающимся географом. В то время еще не были исследованы большие области Земли. Были неизвестны значительная часть Азии, Северная Америка севернее 40°, большая часть Африки, внутренние области Австралии. Не хватало данных для составления точных карт.

Одним из первых ученых Ломоносов обратил внимание, что очертания западных и восточных берегов Атлантического океана похожи на части одного материка, разорванного по береговым линиям так, как если бы они являлись дополнением друг к другу.

Ломоносов писал: «Рассматривая весь шар земной, не без удивления видим в море и суше взаимосоответствующие положения».

Размах исследований Ломоносова в области географии очень широк. Он изучал распределение суши и океана на земном шаре, строение земной коры, моря, полярные сияния, земной магнетизм, закономерности приливов и отливов; особенно много внимания он уделял Арктике. Чтобы получить точные карты различных районов земного шара, он много занимался картографией. Эти труды Ломоносова стали ценным вкладом в географическую науку.

Михаил Васильевич положил начало научной разработке вопросов географии в России. В описаниях путешествий русских мореплавателей и первооткрывателей, а также в составленных по ним «чертежах» (картах) накопилось много географического материала о нашей стране, который надо было обобщить.

Изучая природу и естественные богатства нашей Родины, Ломоносов первым из ученых мира поставил вопрос о необходимости ее экономико-географического исследования. Михаил Васильевич ввел в науку самый термин «экономическая география».

С 1758 г. Ломоносов возглавлял географический департамент Петербургской академии наук. Замечательны начинания Ломоносова по подготовке нового атласа. Еще в 1745 г. вышел «Атлас Российской» Академии наук из 20 карт. Однако этот атлас содержал много ошибок и неточностей. Ломоносов задумал составить более подробный атлас всех районов Российской империи, состоящий из 60-70 карт.

Чертежи приборов для географических исследований, сделанные М. В. Ломоносовым.
Чертежи приборов для географических исследований, сделанные М. В. Ломоносовым.

По замыслу Ломоносова, в атлас должны были войти не только физические карты России, но и материалы о населении, хозяйстве и историческом развитии государства. Атлас предполагалось снабдить приложением «Политическое и экономическое описание всея Империи». Чтобы получить необходимые для этого материалы, Михаил Васильевич разработал вопросник и при содействии сената разослал его по губерниям и областям,

Ломоносов задумал и организовал специальные экспедиции для астрономического определения важнейших пунктов страны. Он сам выбирал картографические проекции (стр. 42), сам составлял координатные сетки для карт.

Однако не все замыслы Ломоносова осуществились. Издание карт почти готового атласа тормозилось. Экспедиции не были посланы, так как академики немцы, «неприятели наук Российских», как называл их Михаил Васильевич, не считали нужным вообще издавать атлас.

Только после смерти Ломоносова были напечатаны и выпущены в свет ответы на разосланные Ломоносовым вопросы. Эти ответы составили четыре больших тома. Их издали в 1772-1774 гг. под заглавием «Топографические известия, служащие для полного топографического описания Российской империи».

В последующие годы издавались отдельные карты, но полный атлас Российской империи, задуманный и в значительной мере осуществленный Ломоносовым, был издан только спустя 27 лет после его смерти.

Михаила Васильевича интересовал вопрос исследования Северного Ледовитого океана и освоения Великого Северного морского пути. Его «Письмо о Северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» — замечательная научная работа. В ней собраны наблюдения о состоянии льдов, о морских течениях и ветрах в Ледовитом океане, изложен проект русской полярной экспедиции, осуществить которую впоследствии пыталась экспедиция под руководством адмирала В. Я. Чичагова.

Изложив историю экспедиций в северных широтах, их достижения и сопоставив труды путешественников со своими наблюдениями, Ломоносов сделал много важных и верных выводов относительно режима Арктики.

«Льды приходят от востока из Сибирского океана, восточными ветрами и водами прогнанные», — писал он, правильно указав направление дрейфа льдов и причины этого явления — морское течение и ветры.

Памятная марка
Памятная марка

Крупный советский океанограф 10. М. Шокальский указывал, что в трудах Ломоносова много ценнейших сведений о смене приливов и отливов, о солености воды в морях и зависимости солености от близости берегов и льдов.

Ломоносов сам написал инструкцию для экспедиции Чичагова. Под его наблюдением изготовлялись приборы для исследований: подзорные трубы, барометры, термометры и т. п. Ломоносов придумал даже помещение особого устройства, удобное для наблюдений с корабля в бурю.

Почти 150 лет пролежал в архиве Академии наук другой труд Ломоносова — «Рассуждения о большой точности морского пути». Это был доклад, прочитанный великим ученым в собрании Академии 8 мая 1759 г. В нем Ломоносов высказал идеи, к которым зарубежные изобретатели различных приборов для мореплавания пришли значительно позже.

Михаил Васильевич предложил сделать самопишущий компас и дал эскиз этого прибора. «Чтобы все погрешности, которые от оплошности правящего бывают, знать корабельщику, должен он иметь особливый компас — самопишущий»,—- писал Ломоносов.

Теперь этот прибор, изобретенный Ломоносовым, называют курсографом. Он помогает штурману следить за ходом корабля и отмечать погрешности — отклонения от намеченного курса. Кривая, записанная курсографом, помогает определить отклонение корабля от курса.

При жизни Ломоносова для измерения скорости судна пользовались мерной веревкой — лаглинем, т. е. пеньковым тросом с дощечками на конце и узлами на разных расстояниях.

Михаил Васильевич изобрел механический лаг, связанный с корпусом корабля. Штурман с удобством мог отсчитывать при помощи этого прибора пройденное кораблем расстояние, не оставляя управления кораблем и не посылая матросов забрасывать лаглинь.

Ломоносов доказывал необходимость учреждения в России «мореплавательской Академии», ибо в существовавших в то время «навигацких» школах, как он писал, «тому только обучают, что уже известно. А о таковых учреждениях, кои бы из людей состояли, в математике, а особенно в астрономии, гидрографии и механике искусных, и о том единственно старались, чтобы новыми изобретениями... безопасность мореплавания умножить, никто... постоянного не предпринимал попечения».

Михаил Васильевич положил начало нашему точному научному языку, без которого теперь никто не может обходиться. Он ввел в русскую науку более 200 научных терминов и закрепил в ней такие ныне общеизвестные латинские слова, как «формула», «пропорция», «минус», и древнегреческие слова — «горизонт», «атмосфера», «барометр», «метеорология» и др.

Ученый говорил с удовлетворением, что «стиль российский... много способнее стал для выражения идей трудных» и что он «просвещению народа много служит».

Во времена Ломоносова среди ученых господствовало мнение, что в природе всё неизменно с момента сотворения мира богом. Ломоносов смело отверг этот антинаучный взгляд, отстаивая идею развития природы самой по себе, без всякого вмешательства сверхъестественных сил. Он обосновывал это утверждение главным образом географическими фактами.

Идея развития природы победила в науке лишь в XIX в. и стала одной из основ современного естествознания. Провозвестником ее был гениальный ученый Ломоносов.

Умер Михаил Васильевич Ломоносов в 1765 г.