Русский мореплаватель и исследователь Америки Г. И. Шелихов


Значительная часть побережья Северной Америки и Аляска были открыты и изучены русскими людьми очень давно.

Первые исследователи побывали у берегов Аляски в начале XVIII в. С того времени на западном побережье Америки все в большем количестве и все далее на юг, вплоть до современного города Сан-Франциско, распространялись русские поселения. Аляска на долгое время стала владением России.

Г. И. Шелихов организовал в Америке школы для детей алеутов и живо интересовался их работой. (Гравюра А. Ф. Билль.)
Г. И. Шелихов организовал в Америке школы для детей алеутов и живо интересовался их работой. (Гравюра А. Ф. Билль.)

Большую роль в освоении Аляски русскими и в исследовании ее во второй половине XVIII в. сыграл «именитый гражданин города Рыльска» Григорий Иванович Шелихов.

Шелихов родился в 1747 г. в купеческой семье. Детство он провел в г. Рыльске, Курской губернии. Еще юношей он прослышал о пушных богатствах Сибири п решил попытать счастья в этой далекой земле.

Приехав в г. Иркутск — крупный культурный и торговый центр Сибири,— Шелихов поступил на службу к купцу Голикову. По торговым делам ему пришлось много путешествовать по Сибири.

В 1775 г. Шелихов выехал на Дальний Восток в Охотск. В компании с другими купцами он снаряяіал корабли для промысла дюрских бобров и котиков. Постепенно у Шелихова созревал план всестороннего изучения и освоения северо-запада Америки.

Летом 1783 г., построив два корабля, Шелихов отправился к берегам Америки, держа курс на о-в Кадьяк.

Карта плавания Г. И. Шелихова.
Карта плавания Г. И. Шелихова.

Хорошая погода в начале плавания вскоре сменилась ветреной, и, наконец, разразился сильный шторм. Волны перекатывались через палубы, корабли ложились на бок, задевая мачтами гребни волн.

«Буря сия столь была велика, что лишались и надежды в своей жизни»,— писал Шелихов.

Перезимовав на о-ве Беринга, летом следующего года корабли подошли к изрезанному глубокими заливами о-ву Кадьяк.

Здесь на берегу Шелихов основал поселок и завязал мирные сношения с жившими на острове эскимосами. Он показал эскимосам преимущество русских домов, пищи, одежды и орудий, организовал школу, где эскимосских детей учили русской грамоте и счету. Кроме того, Шелихов посылал молодых эскимосов в Россию для обучения в школах Охотска и Иркутска.

Селение Шелихова на о-ве Кадьяк — первое постоянное русское поселение на американском берегу, основанное Шелиховым. Здесь он организовал школу для эскимосских детей.
Селение Шелихова на о-ве Кадьяк — первое постоянное русское поселение на американском берегу, основанное Шелиховым. Здесь он организовал школу для эскимосских детей.

С первых шагов своей деятельности на материке Америки Шелихов выступил не только как глава купеческой компании, но и как государственный деятель, понимающий значение для России хозяйственного освоения новых земель.

Он заботился об исследовании северо-запада Америки и для этой цели отправлял специальные экспедиции, которые изучали побережье и наносили его на географическую карту.

Промышленникам, отправлявшимся на охоту за морским зверем, Григорий Иванович наказывал расспрашивать у местных жителей о богатствах земных недр полезными ископаемыми, а морей — зверем и рыбой. В тех местах, где побывали отряды Шелихова, они ставили кресты и другие знаки в доказательство принадлежности этих земель России.

На многих островах и на побережье материка Америки были основаны постоянные русские поселения и крепости. Шелихов составлял планы новых крепостей и селений, давал подробные указания, как их строить, как размещать жилые и хозяйственные постройки для большей безопасности и для удобства жителей. Вокруг поселков появились пашни, дававшие хорошие урожаи; поселенцы разводили коз. и свиней, привезенных из России.

Через два года после того, как Шелихов высадился на о-ве Кадьяк, он отправился обратно в Россию, оставив назначенному им временному правителю Русской Америки К. А. Самойлову письменные наставления, в которых говорил о дальнейшем расширении русских владений и укреплении их хозяйства.

«Заведенное мною российской грамоте здешних обитателей детское училище умножить,— писал он,— для чего потребные книги я из Охотска сюда пришлю... ибо... без совершенных переводчиков никакого прочного установления сделать не можно».

Г. И. Шелихов.
Г. И. Шелихов.

В Иркутске Шелихов написал губернатору донесение о своей деятельности по освоению Русской Америки, приложив к нему карту плавания и планы уже построенных поселений и крепостей.

В этом описании содержится много интересных сведений о географии северо-западной Америки, о жизни и быте эскимосов. Составленные Шелиховым географические карты островов и побережья были отправлены в Петербург, где их использовали при составлении карты Тихого океана.

Все интересное, что Шелихов видел п слышал во время своего пребывания в Америке, он изложил в двух книгах, которые были изданы в Петербурге в 1791 г.

Кроме описания плавания, Григорий Иванович сообщил в них подробные сведения о климате, растительности и животном мире северо-запада Америки. Очень интересны страницы книги, посвященные описанию жизни и быта эскимосов. Шелихов очень хорошо отзывался о способности и культуре этого народа. Книги Григория Ивановича перевели на немецкий и английский языки.

Шелихову хотелось заинтересовать русских новыми землями и вызвать желание переселиться в этот далекий край.

В последующие годы он продолжал руководить переселением русских в новые земли, организовал регулярное сообщение с Русской Америкой и несколько новых экспедиций для дальнейшего изучения и освоения берегов Америки.

Во многих пунктах американского побережья были поставлены железные доски с гербом России и с надписью: «Земля Российского владения». Местные жители были приняты в русское подданство.

Григорий Иванович намечал планы новых экспедиций.

«Сужу я, — писал Шелихов,— что необходимо нужно распространить мореплавание наше по Тихому океану далее нынешних пределов... ездить в Кантон, Макао, в Батавию; в Филиппинские и Марианские острова»

Неожиданная смерть прервала жизнь Григория Ивановича. Он умер 48 лет в 1795 г.

Поэты и писатели посвятили подвигам «Колумба росского», как называли Шелихова, свои произведения. Известный поэт Державин писал:

Колумб здесь росский погребен,

Проплыл моря, открыл страны безвестны...

Иллюстрация к книге Шелихова «Российского купца именитого Рылъского гражданина Григория Шелихова первое странствование с 1783 г. по 1787 г. из Охотска по Восточному океану к Американским берегам». Стихи, помещенные под рисунком, принадлежат перу М. В. Ломоносова.
Иллюстрация к книге Шелихова «Российского купца именитого Рылъского гражданина Григория Шелихова первое странствование с 1783 г. по 1787 г. из Охотска по Восточному океану к Американским берегам». Стихи, помещенные под рисунком, принадлежат перу М. В. Ломоносова.

А поэт И. Дмитриев тогда же обратился к будущим поселенцам в Америке:

Не забывай, потомок, Что росс, твой предок, был и на востоке громок.

После смерти Шелихова организованная им торгово-промысловая компания стала называться Российско-американской компанией. Ее возглавил А. А. Баранов, успешно продолжавший дело Шелихова.

На о-ве Ситха (о-ве Баранова) был построен г. Ново-Арханельск — столица Русской Америки. Недалеко от залива Сан-Франциско, на границе с испанскими владениями, стояла русская крепость Росс. Местные жители, индейцы, видели в русских надежных защитников от жестоких испанцев, превращавших их в рабов.

Расширялась и торговая деятельность Российско-американской компании. Ново-Архангельск вскоре стал крупным благоустроенным портом, принимавшим не только русские, но также и иностранные корабли. В городе появились общеобразовательные и ремесленные школы, библиотека, театр и другие культурные учреждения. Возникли и промышленные предприятия.

Русские научные экспедиции изучали теперь не только побережье, но и глубинные районы страны. Постепенно на Аляске были исследованы горные хребты, реки, озера.

Несмотря на значительные успехи по освоению американских земель, царское правительство относилось равнодушно к нуждам русских поселенцев в Америке. Поэтому, когда в 1867 г. США обратились с предложением продать им все русские владения в Америке, правительство сочло возможным уступить эти земли США.

Советский народ всегда будет помнить о Григории Ивановиче Шелихове и его помощниках — русских мореходах и поселенцах, внесших большой вклад в географическое изучение Америки.

Многие заливы, проливы и реки в северной части бассейна Тихого океана носят имя Шелихова: в Охотском море залив Шелихова, остров Кадьяк от Аляски отделяет пролив Шелихова и т. д.