Ученый географ Д. Н. Анучин


Д. Н. Анучин.
Д. Н. Анучин.

Среди выдающихся ученых-географов нашей Родины проф. Дмитрию Николаевичу Анучину принадлежит особо почетное место. Его можно поставить в один ряд с такими учеными, как И. М. Сеченов, А. Г. Столетов, В. В. Докучаев, К. А. Тимирязев и др.

10 августа 1948 г. в связи с 25-летием со дня смерти Анучина Советское правительство издало специальное постановление об увековечении памяти ученого. В этом важном для истории науки документе Анучин назван «крупнейшим русским географом, создателем русской университетской географической школы».

Дмитрий Николаевич был первым русским географом, поставившим преподавание географии в средней и высшей школе на современный научный уровень.

Впервые в Московском университете по инициативе Анучина, возглавившего кафедру географии, стали готовить географов с высшим университетским образованием. Воспитанные им учителя сделали географию интересным и увлекательным предметом в средней школе.

Дмитрий Николаевич родился в 1843 г. в Петербурге. Его отец, Николай Васильевич Анучин, был солдатом армии Кутузова.

Рано обучившись грамоте, Митя Анучин много читал. В 1854 г. он поступил в гимназию. Среди учителей были передовые для того времени люди и талантливые воспитатели. В гимназии было хорошо поставлено преподавание русского языка и литературы, естествознания и географии. Анучин с удовольствием занимался русским языком. Он любил писать сочинения и диктанты, а также заниматься грамматическим разбором. Пробовал и сам сочинять стихи и прозу — романы и комедии. На всю жизнь сохранились в памяти Дмитрия Николаевича интересные уроки по естествознанию. Учитель, показывая растения и животных, увлекательно о них рассказывал. Не менее интересны были уроки по географии. В своем первом дневнике, который Анучин вел во II классе гимназии, он записал: «Из всех наук я больше всего любил географию... Особенно же я любил географию с приключениями».

Успешно окончив гимназию, Анучин после долгих размышлений остановил свой выбор на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Не кончив первого курса, он был вынужден из-за болезни прервать занятия. По совету врачей родители отправили Дмитрия Николаевича за границу в более благоприятные по климату места.

Вернувшись в Россию, он поступил в Московский университет. По окончании его Анучин решил посвятить себя научной деятельности. Но в царской России путь в науку даже для способной и талантливой молодежи был нелегким.

Перебиваясь случайными заработками, Дмитрий Николаевич упорно самостоятельно занимался зоологией, новой в то время наукой — антропологией и географией.

В 1871 г. Анучин поступил на должность ученого секретаря в Московский зоологический сад, который тогда находился в полном запустении. Энергично взявшись за дело, Дмитрий Николаевич пополнил сад редкими африканскими, среднеазиатскими и сибирскими животными. На материалах наблюдений за животными в зоологическом саду он написал свои первые научные работы.

Вскоре Московский университет поручил Анучину читать курс лекций по антропологии. Для изучения постановки преподавания этой науки университет командировал его в Германию, Францию и Англию. Там молодой ученый слушал лекции профессоров, посещал музеи.

Через два с половиной года Анучин вернулся на родину и стал читать студентам курс антропологии.

В 1882 г. Дмитрий Николаевич путешествовал по Дагестану, где исследовал пещеры, отыскивая в них следы пребывания человека каменного века. Передвигаясь по труднодоступным горам пешком или верхом на лошади, Анучин посетил отдаленные, затерянные в горах аулы Дагестана. Здесь он изучал жизнь и быт местных народов.

В 1885 г. Анучин начал читать студентам университета лекции по географии. С этого времени всю свою деятельность он посвятил созданию в России научной географии, подготовке учителей и научных работников, способных в дальнейшем успешно развивать географическую науку.

Д. Н. Анучин среди студентов-географов. (Гравюра Л. Г. Ройтера.)
Д. Н. Анучин среди студентов-географов. (Гравюра Л. Г. Ройтера.)

С каждым годом его лекции привлекали все больше и больше студентов, желавших получить специальность географа. Учениками-Анучина были крупные ученые-географы: акад. Л. С. Берг, профессора А. А. Борзов, А. С. Барков, А. А. Крубер, М. С. Воднарский, М. А. Боголепов, С. В. Чефранов, С. Г. Григорьев, Б. Ф. Добрынин и др.

В 1890 г. Анучина избрали президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В том же году он организовал в составе этого Общества географическое отделение, которое должно было содействовать развитию в России географической науки.

Летом этого же года Анучин отправился в экспедицию на Валдайскую возвышенность. Здесь он изучил район истоков Волги, Западной Двины и Днепра.

До экспедиции Анучина Валдайская возвышенность на картах изображалась неверно. Анучин уточнил карту, установил правильные очертания озер, измерил глубину и выяснил происхождение озерных котловин.

Эти его работы заложили новую в русской географии ветвь науки — учение об озерах, или лимнологию.

Вместе с членами географического отделения Общества любителей естествознания Анучин основал географический журнал «Землеведение», который вскоре объединил вокруг себя ученых-географов, путешественников, учителей и любителей географии.

В 1896 г. Анучина избрали в академики. Он много трудился и создал ряд выдающихся научных работ: о различных народах, землетрясениях, вулканах, озерах, наводнениях, о формах земной поверхности и т. д.

В 1915 г. под председательством Анучина в Москве собрался съезд преподавателей географии, который выработал новые программы по географии для средней школы.

В советское время Анучин читал лекции, организовал Научно-исследовательский институт географии и антропологии при Московском университете, создал географический музей.

Когда встал вопрос о создании первого советского Атласа мира, В. И. Ленин указал на Д. И. Анучина и его ближайшего ученика А. А. Борзова как на самых крупных специалистов-географов, которых следует привлечь к этой работе.

Анучин горячо любил свою родину. Его работы усиленно подчеркивали тесную связь географии с народным хозяйством, с практической деятельностью человека.

Последний его труд был посвящен жизни и деятельности русского путешественника Миклухо-Маклая.

Анучин написал биографию путешественника и подготовил к печати часть его рукописей и дневников.

Умер Анучин в 1923 г. в возрасте 80 лет. Именем его назван один из самых высоких вулканов на Курильских о-вах, ледник на северо-востоке Сибири. За лучшие работы по географии Московский университет ежегодно присуждает премию им. Д. Н. Анучина, а для более способных, проявивших успехи в науке аспирантов и студентов географического факультета Советское правительство установило стипендии его имени.