Советский географ Лев Семенович Берг


Л. С. Берг.
Л. С. Берг.

В Московском университете среди учеников Д. Н. Анучина (см. стр. 426) было много талантливых студентов, ставших затем выдающимися учеными. Среди них видное место занимает физико-географ академик Лев Семенович Берг.

Лев Семенович Берг родился в 1876 г. в уездном городе Бендеры бывшей Бессарабской губернии (ныне Молдавская ССР). Гимназию он окончил с золотой медалью в г. Кишиневе. В то время в гимназии главное внимание обращали на изучение древних языков — латинского и греческого, тогда как естественные науки почти не преподавались. Но, кончая гимназию, Лев Семенович мечтал о занятиях естественными науками. И в 1894 г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

Под влиянием профессоров университета А. П. Богданова, А. А. Тихомирова и Н. Ю. Зографа юноша увлекался зоологией, в особенности разделом, посвященным изучению рыб, — ихтиологией. На старших курсах он слушал лекции по географии проф. Д. Н. Анучина, который с того времени стал его научным руководителем в области географии.

Еще в студенческие годы Л. С. Берг занялся изучением рыб на р. Днестре, в Бессарабии, и на Урале. По окончании университета, летом 1898 г., он отправился исследовать озера Западной Сибири и окружающую их местность. В результате этих работ он пришел к важному выводу, что уровень озер постепенно повышается. До этого ученые считали, что в южной части Западной Сибири озера постепенно усыхают.

Уже в то время, когда Берг начинал свою научную деятельность, Анучина поражала разносторонность и глубина его научных познаний.

«И когда он успел все это узнать и так серьезно продумать?» — говорил Анучин.

Глубокое увлечение географией, удивительная работоспособность, стремление к новым знаниям и множество научных трудов позволили Бергу занять видное место в рядах крупнейших ученых и педагогов нашего времени.

Развивая учение В. В. Докучаева о зонах природы, Л. С. Берг написал несколько научных работ, в том числе книги: «Географические зоны Советского Союза» (в двух томах) и «Природа СССР». В этих работах Берг изложил свое учение о географических ландшафтах. Главной целью географии, по мнению Берга, является изучение природных ландшафтов.

География устанавливает естественные, природные границы, отделяющие один ландшафт от другого, и дает описание ландшафтов; при этом выявляются закономерности развития отдельных ландшафтов и их влияние друг на друга.

Берг различал ландшафты низин и гор. Всю равнинную территорию суши земного шара он подразделил на следующие ландшафтные зоны: 1) тундра, 2) леса умеренного климата, 3) лесостепье, 4) степи, 5) средиземноморская зона, 6) полупустыни, 7) пустыни умеренного климата, 8) зона субтропических лесов, 9) зона тропических пустынь, 10) зона тропических степей, 11) зона тропического лесостепья (саванна), 12) зона тропических влажных лесов. Кроме того, он выделил горные ландшафты.

Самый крупный научный труд Л. С. Берга в области озероведения— «Аральское море»— был результатом его многолетних исследований этого своеобразного озера-моря. Работал ученый без научных сотрудников и пользовался простой рыбацкой лодкой. (Гравюра В. Н. Ростовцева.)
Самый крупный научный труд Л. С. Берга в области озероведения— «Аральское море»— был результатом его многолетних исследований этого своеобразного озера-моря. Работал ученый без научных сотрудников и пользовался простой рыбацкой лодкой. (Гравюра В. Н. Ростовцева.)

В книгах «Географические зоны Советского Союза» и «Природа СССР» дается подробное описание природных зон, расположенных на территории СССР.

Описывая ландшафты, Берг дал характеристику климата, рельефа, почвенного и растительного покрова, животного мира каждой географической зоны.

Много трудов он написал по климатологии. Его книги «Основы климатологии» и «Климат и жизнь» освещают значение климата в жизни всей природы, а также человека и его хозяйственной деятельности. Он дал новое деление земного шара па климатические зоны и области.

Изучая вопрос об изменениях и колебаниях климата на протяжении истории Земли, Берг утверждал, что в настоящее время нет увеличения сухости климата Средней и Центральной Азии, как считали некоторые ученые.

Многие работы Берга посвящены изучению и списанию рельефа нашей страны. Путешествуя по Средней Азии, он изучал рельеф пустынь и составил описание песчаных, глинистых, солонцовых и каменистых пустынь этой своеобразной части нашей страны.

В течение многих лет Берг занимался изучением Иссык-Куля, Балхаша, Ладожского оз., Аральского моря и озер Западной Сибири. Результатом этих исследований явились работы, в которых дается всестороннее географическое описание озер.

Особенно выдающийся труд по озероведению — книга Л. С. Берга «Аральское море», в которой он изложил результаты своей четырехлетней работы. Все исследования он проводил на простой рыбацкой лодке, смело пускаясь в плавание по водам тогда еще мало изученного большого озера-моря. Берг первым измерил температуру воды на разных глубинах в Аральском море, изучил геологическое строение и рельеф его побережий, собрал геологические, зоологические, ботанические коллекции, изучил течения, волны, состав воды. За этот труд в 1909 г. Московский университет присудил Л. С. Бергу ученую степень доктора географических наук.

Озеро Иссык-Куль. Лев Семенович Берг исследовал озера Западной Сибири и Средней Азии. Несколько лет он работал в Киргизии на озере Иссык-Куль.
Озеро Иссык-Куль. Лев Семенович Берг исследовал озера Западной Сибири и Средней Азии. Несколько лет он работал в Киргизии на озере Иссык-Куль.

Льву Семеновичу принадлежат многочисленные труды по истории географии.

Исследовав древнерусские географические сочинения — исторические документы и карты, Берг писал о первых исследователях Берингова пролива, об открытии Камчатки и экспедициях Беринга, об истории изучения Якутии и Туркмении, о путешествиях и работе Н. М. Пржевальского и Н. Н. Миклухо-Маклая, П. П. Семенова-Тян-Шанского и Д. Н. Анучина. Берг написал общий очерк истории русской географической науки и книгу «Всесоюзное географическое общество за сто лет». В этой последней работе Берг, как он сам говорит, «стремился осветить не только внешний ход событий, но и изложить в популярной форме научные результаты, добытые нашими великими географами».

Незадолго до смерти Берг выпустил книгу для детей о замечательных русских путешественниках которую полезно прочесть всем тем, кто интересуется историей и географией нашей Родины. Очень большое значение для науки и хозяйства имеют работы Л. С. Берга о рыбах. За капитальные труды «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран», «Система рыб, ныне живущих и ископаемых» и др. ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук.

В 1940 г. Берга избрали президентом Всесоюзного географического общества, а в конце 1946 г. — академиком.

Ученый вел большую общественную работу. Он часто выступал по радио, на заводах, в лекториях, в Ленинградском Дворце пионеров.

Умер Лев Семенович Берг в Ленинграде, в декабре 1950 г. Он оставил огромное научное наследство по географии и истории этой науки, климатологии, геологии, зоологии.