Кругосветное плавание Чарлза Дарвина на корабле «Бигль»


В один из пасмурных декабрьских дней 1831 г. десятипушечный военный бриг «Бигль» под командой капитана Фиц-Роя покинул берега Англии. На корабле отправлялась экспедиция Британского адмиралтейства, которая должна была составить подробные морские карты и нанести на них очертания восточного и западного побережий Южной Америки. В это дальнее кругосветное плавание, кроме команды и офицеров, отправлялся молодой ученый Чарлз Дарвин — будущий великий естествоиспытатель.

Чарлз Дарвин в молодые годы.
Чарлз Дарвин в молодые годы.

Дарвин родился в 1809 г. в маленьком городке Шрусбери, расположенном в Средней Англии. Уже в раннем детстве у мальчика обнаружилась любовь к природе и страстное стремление собирать коллекции растений, насекомых, минералов и т. п. Он много читал и особенно увлекался книгами по естествознанию и описаниями путешествий. Большое впечатление на него произвела книга «Чудеса света»; она вызвала в нем горячее желание путешествовать.

Позднее, будучи студентом университета, Дарвин углубленно занимался ботаникой, геологией и зоологией. Он научился самостоятельно работать не только с книгой, но и вести наблюдения в природе. По окончании университета Дарвин оказался лучшим кандидатом на должность натуралиста в кругосветной экспедиции на корабле «Бигль». Мечты Дарвина о путешествии сбывались.

«Бигль» благополучно пересек Атлантический океан н в конце февраля 1832 г. прибыл в Бразилию. Здесь Дарвин впервые увидел тропический лес. Молодой исследователь бродил по лесам, удивляясь и радуясь необыкновенному богатству тропической растительности, наблюдал невиданные растения. Покой знойного, неподвижного лесного воздуха нарушали лишь лениво порхавшие огромные бабочки. Однажды в лесу Дарвина неожиданно застигла тропическая гроза, которая оставила у него неизгладимое впечатление.

Пока офицеры «Бигля» занимались картографической съемкой побережья Южной Америки, Дарвин знакомился с самыми интересными местами этой части земного шара. Он побывал в Уругвае, Чили и Аргентине. Ученый ознакомился с природой и животным миром пампы. В то время, когда Дарвин путешествовал по пампе, ее покрывала густая зеленая трава. В пампе встречались большие стада коров, лошадей и овец. Здесь Дарвин познакомился с гаучосами — своеобразной южноамериканской народностью, образовавшейся от смешения испанцев с индейцами. Внешность гаучосов обращала на себя внимание: они были статны и красивы, носили яркую одежду, ножи за поясом, на сапогах огромные шпоры; на плечи гаучосов спадали длинные вьющиеся волосы.

В пампе Дарвину попадались стаи страусов-нанду, насчитывавшие 20-30 голов. Птицы очень близко подпускали к себе всадников и только в последний момент распускали крылья и быстро убегали. Доверчивых же куропаток, по рассказу ученого, можно было просто убивать ударами палки.

Дарвин собрал большую коллекцию животных пампы: несколько млекопитающих, 80 различных птиц и много пресмыкающихся. Из крупных животных интересен один вид оленя с отвратительным запахом. Дарвин узнал, что в пампе олени боятся только людей, едущих верхом на лошади, но если подбираться к стаду ползком, то олени из любопытства смело подойдут к человеку и постараются его рассмотреть. В Южной Америке ученый видел много грызунов. Здесь ему попался самый крупный в мире грызун — водосвинка — весом около 40 кГ. Водосвинки обитают небольшими группами по берегам озер и рек, питаясь водяными растениями.

Корабль «Бигль», на котором великий натуралист Чарлз Дарвин совершил кругосветное путешествие.
Корабль «Бигль», на котором великий натуралист Чарлз Дарвин совершил кругосветное путешествие.

Дарвин впервые в науке описал другого своеобразного грызуна — туко-туко, который, подобно кротам, ведет подземный образ жизни (см. стр. 214).

Южнее, в Патагонии, сухие травянистые степи чередовались с обширными безводными пространствами, покрытыми колючими, почти не проходимыми для человека кустарниками. Местами поверхность равнины покрывал толстый слой гравия. Животный мир здесь был беднее. Чаще других встречался агути.

На побережье океана, на обширных илистых отмелях Дарвин наблюдал жизнь чаек, а на песчаных буграх — грифов. Заинтересовали исследователя броненосцы. Одни из них обладают способностью с поразительной быстротой зарываться в песок, другие — молниеносно свертываться в шар, когда приближается опасность.

На низменном, глубоко вдающемся в залив Баия-Бланка мысе Пунта-Альта Дарвин обнаружил кости древних гигантских наземных животных. Эти кости встречались здесь в таком большом количестве, что мыс казался склепом вымерших чудовищ. Ученый нашел остатки девяти крупных млекопитающих четвероногих. Все они принадлежали к травоядным формам, жившим в третичное или четвертичное время. Дарвин обратил внимание, что кости животных были похожи на кости современных зверей, но только намного крупнее их. Тогда-же в сознании ученого возник вопрос: почему вымерли все эти гигантские ламы, ленивцы, броненосцы? Современная ему наука ответа на этот вопрос не давала.

Эта замечательная находка имела огромное значение для всей последующей научной работы Дарвина. Она зародила в сознании ученого мысли, развитые им позднее и легшие в основу его эволюционного учения.

На пути к Буэнос-Айресу встречались маленькие, утопающие в зелени садов города. С интересом осмотрел Дарвин бойни, которые, по его словам, были главной достопримечательностью столицы Аргентины — Буэнос-Айреса.

На пути к Огненной Земле «Бигль» посетил Фолклендские (Мальвинские) о-ва. Внимание ученого привлекли пингвины, ловко и быстро нырявшие за рыбой. Дарвин попытался оттеснить одного из пингвинов от моря, но встретил упорное сопротивление со стороны птицы, стремившейся к воде.

Карта плавания корабля «Бигль».
Карта плавания корабля «Бигль».

На Огненную Землю мореплаватели прибыли летом. Однако температура воздуха днем здесь редко превышала 7° и почти ежедневно шел дождь или снег. Буковые леса, покрывающие округлые утесы, оказались непроходимыми. Коренные жители острова, несмотря на холодную погоду, были одеты только в плащи из шкуры гуанако, шерстью наружу.

«Бигль» подошел к знаменитому мысу Горн. Стояла редкая для этих мест тихая погода. Путь в Тихий океан лежал через один из каналов Магелланова пролива. Искусно лавируя среди бесчисленных камней, «Бигль» вышел на просторы океана и прибыл в Вальпараисо — главный морской порт Чили. Сквозь легкую голубую дымку солнечного дня здесь четко вырисовывались величественные снежные вершины Анд.

Дарвин совершил несколько экскурсий в Анды. По дороге ознакомился с тяжелыми условиями труда горняков на медных рудниках и золотых приисках. В Чили путешественнику посчастливилось наблюдать извержение вулкана Осорно, ярко-красное зарево которого отражалось даже в водах океана. А в г. Вальдивии Дарвин пережил сильное землетрясение. В момент толчка он отдыхал, лежа в лесу, вблизи берега моря. Землетрясение длилось две минуты. Ощущение при первых толчках Дарвин сравнил с покачиванием судна на легкой боковой зыби или с теми ощущениями, которые испытывает человек, скользя по тонкому льду, прогибающемуся под его тяжестью. Более страшное зрелище наблюдал капитан Фиц-Рой, который был во время землетрясения в городе.

Дарвин продвигался вдоль побережья Чили до тех пор, пока путь на север не преградила безводная пустыня Атакама. Здесь он побывал на знаменитых разработках чилийской селитры. Дорога к руднику шла по пустыне, покрытой толстой коркой белой поваренной соли и гипса, своим видом напоминавшей грязный тающий снег. Местами на песке встречались бледно-желтые лишайники. То и дело попадались кости и высохшие трупы павших животных.

Пласты азотнокислого натрия залегали близ поверхности земли и разрабатывались открытым, карьерным способом.

Дарвин на борту корабля "Бигль"
Дарвин на борту корабля "Бигль"

Покинув берега Южной Америки, «Бигль» направился к расположенному на самом экваторе Галапагосскому архипелагу, острова которого покрывает черная базальтовая лава. Из кратеров некоторых вулканов поднимались струйки пара. Все вокруг хранило следы недавнего извержения. На угрюмых скалах росли лишь чахлый кустарник, да одинокие акации и кактусы. На островах водились гигантские слоновые черепахи весом более 150 кГ. Дарвин испытал силу черепахи, встав на ее спину. Черепаха свободно подняла его и повезла. На этих островах водилось много птиц, среди которых даже хищные были очень доверчивы.

После продолжительного перехода по беспредельным просторам Тихого океана «Бигль» подошел к о-ву Таити, а затем к Новой Зеландии, отсюда он пошел к Австралии. Дарвин совершил поездку в Голубые горы. Путь его пролегал через эвкалиптовые леса, через пустынную, слегка волнистую равнину, покрытую пучками бурой, жесткой травы — превосходного корма для овец.

Из Австралии «Бигль» направился к берегам Европы. По дороге корабль останавливался у затерянных среди океанских просторов маленьких островков. Дарвин установил вулканическое происхождение некоторых из них. Он исследовал коралловые острова и разработал теорию возникновения и развития их. Эта теория и в наше время считается наиболее правильной.

Кругосветное плавание «Бигля» продолжалось пять лет. Осенью 1836 г. Дарвин вернулся в Англию, где почти безвыездно прожил до конца жизни. Результаты своих наблюдений ученый изложил в замечательной книге «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Кроме того, он написал много научных трудов по зоологии, ботанике, геологии и другим наукам, обобщив материалы своих наблюдений во время экспедиции.

Во время плавания на «Бигле» у Дарвина сложились новые взгляды на историю развития жизни на Земле. Его научные работы произвели революцию в естествознании и нанесли сокрушительный удар по религиозным представлениям о сотворении мира и неизменности видов растений и животных. Дарвинизм — величайшее завоевание человечества, положившее начало современной научной биологии.

Умер Чарлз Дарвин в 1882 г. До последних дней своей жизни он сохранял работоспособность и удивительную ясность мышления.