Международный геофизический год (1957—1958 гг.)


Быстрое развитие промышленности, сельского хозяйства и техники (особенно авиации, радио и телевидения) поставило перед геофизикой задачи еще более сложные, чем 20— 30 лет назад. Так, например, современная сверхскоростная авиация и астронавтика немыслимы без знания свойств и режима самых верхних слоев атмосферы. Еще настоятельнее стала потребность в изучении геофизических явлений по единой программе на всей поверхности нашей планеты, на разных высотах в атмосфере и на различных глубинах под водой.

В 1951 г. Международный Совет научных союзов принял решение провести с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. очередной Международный геофизический год. Слово «полярный» исчезло, так как наблюдения решили проводить на всех широтах. Время выбрано не случайно: оно отличается максимумом активности Солнца. Конечно, особое внимание опять уделяется наименее исследованным явлениям. В одном из решений Международного Совета отмечалось, что наиболее важной частью земного шара для проведения исследований в период Международного геофизического года является Антарктида, где решено было создать ряд научных баз.

Тянь-Шаньская высокогорная физико-географическая станция работает по программе Международного геофизического года.
Тянь-Шаньская высокогорная физико-географическая станция работает по программе Международного геофизического года.

Советское правительство для подготовки к проведению Международного геофизического года еще в 1955 г. организовало комплексную Антарктическую экспедицию Академии наук СССР.

30 ноября 1955 г. из Калининграда вышло первое судно экспедиции — «Обь». За ним вскоре последовали «Лена» и рефрижератор № 7. На берегу моря Дэвиса, среди бескрайней ледяной пустыни Антарктиды, уже в феврале 1956 г. вырос поселок Мирный. Вскоре были построены две другие станции — Оазис и Пионерская, а в 1957 г. еще три — Восток, Советская и Комсомольская. Построили станции в Антарктиде и другие страны.

В подготовке к Международному геофизическому году принимали участие многочисленные научные учреждения и организации 60 стран. В СССР организовано 340 новых станций, не считая 2500 обычных гидрометеорологических станции, которые также работают по программе Международного геофизического года. Советское правительство выделило значительные средства для выполнения этой программы. Наши океанологи располагают 40 судами; среди них отличаются своим первоклассным оборудованием экспедиционные суда «Витязь» и «Михаил Ломоносов».

Программа исследований водной оболочки Земли обширна: изучение морских течений, грунта морского дна, химического состава воды, морской фауны и т. п. На судах разных стран впервые производят полную океанографическую съемку всего Мирового океана. Геомагнитной съемкой в океане занимается построенное в СССР специальное судно «Заря». Эта изящная парусно-моторная шхуна построена из дерева, латуни и немагнитной стали. Единственным предшественником «Зари» было американское судно такого же типа — «Карнеги».

Зимовка Моусон в Антарктиде.
Зимовка Моусон в Антарктиде.

Оно погибло около 30 лет назад. Пройдя по трем океанам около 50 тыс. миль, «Заря» соберет ценный материал для уточнения магнитных карт, которыми пользуются летчики и моряки всего мира.

В океанографических наблюдениях участвуют ученые Германской Демократической Республики, Польши, Югославии и других стран. Много зарубежных и пятнадцать советских астрономических обсерваторий непрерывно ведут круглосуточные наблюдения за Солнцем с помощью телескопов, автоматически передвигающихся за Солнцем.

Особенно интересны исследования верхних слоев атмосферы с помощью ракетной техники. При помощи приборов, помещенных в ракетах, изучаются ультрафиолетовая радиация и рентгеновское излучение Солнца, космические лучи, свойства озонного слоя воздуха.

27 августа 1958 г. в СССР была запущена одноступенчатая геофизическая ракета весом 1690 кГ с двумя подопытными собаками — Белянкой и Пестрой. Поднявшись на рассчитанную высоту 450 км, ракета опустилась на землю в намеченном заранее месте. Собаки хорошо перенесли полет. Советским ученым удалось преодолеть величайшую трудность космических полетов — возвращение ракеты на Землю. 

Важнейшим событием Международного геофизического года был запуск искусственных спутников Земли. Над их конструкцией и расчетами условий полета работали ученые многих стран. Однако осуществить эту исключительно сложную и трудную задачу впервые удалось лишь советским математикам, физикам и конструкторам. 4 октября 1957 г. был совершен запуск первого советского искусственного спутника Земли весом около 86 кГ. Он поднялся на высоту до 950 км.

В начале января 1958 г. первый спутник прекратил свое существование.

Советскую комплексную Антарктическую экспедицию Академии наук СССР посетили участники австралийской экспедиции.
Советскую комплексную Антарктическую экспедицию Академии наук СССР посетили участники австралийской экспедиции.

Блестящей победой советской науки был запуск второго спутника Земли 3 ноября 1957 г. В отличие от первого спутника второй весил 508,5 кГ, т. е. более полутонны. На нем была специально оборудованная камера (контейнер) для первого межпланетного путешественника — собаки Лайки. Ей создали условия для нормального существования в течение нескольких дней: запас пищи, подачу воздуха для дыхания, соответствующую температуру и т. п.

Специальные приборы регистрировали пульс, дыхание, кровяное давление животного. Эти данные автоматическими приборами регулярно передавались на Землю.

Второй спутник удалялся от Земли па расстояние до 1700 км, т е. выходил за пределы атмосферы.

Запуск первых двух искусственных спутников Земли советскими учеными свидетельствует о высоком уровне науки и техники в СССР.

Ученые США неоднократно пытались осуществить запуск искусственного спутника («Авангард» и др.), но терпели неудачу, и только в феврале 1958 г. их спутник малого веса (всего 1,5 кГ) вышел в мировое пространство. В марте в США были запущены еще 2 спутника.

В связи с тем, что американские спутники имели малые объемы, их можно, было наблюдать только в астрономические приборы.

В мае 1958 г. состоялся запуск третьего искусственного спутника Земли, по размерам и весу не уступающего легковой машине «Победа» (1,5 Т). Его полет открыл новую эру в. науке.

При помощи приборов этой автоматической летающей лаборатории мы впервые получили возможность систематически наблюдать за корпускулярным излучением Солнца. Корпускулы — это поток электрически заряженных частичек (ионов, протонов и электронов), выбрасываемых Солнцем во Вселенную. Оторвавшись от Солнца, корпускулы летят в межпланетном пространстве со скоростью более 1000 км/сек и врываются в нашу атмосферу. Здесь они вызывают магнитные бури, полярные сияния и влияют на общую циркуляцию атмосферы (погоду). Изучение корпускулярных потоков весьма важно для выяснения всех особенностей строения ионосферы.

Эмблема Международного геофизического года.
Эмблема Международного геофизического года.

С помощью спутников Земли ученые получают данные о составе, температуре, электрических свойствах и плотности верхних слоев атмосферы, о космическом излучении, а также об условиях, создающихся для живого организма в космическом полете. Знание этих условий имеет большое значение для межпланетных путешествий.

Грандиозная программа Международного геофизического года, в проведении которого участвуют десятки стран, может быть выполнена только в условиях развития автоматики, телемеханики, электроники и ядерной физики.

Огромный материал наблюдений, собранный в Международном геофизическом году, будет несколько лет обрабатываться целой армией исследователей с помощью современных счетноаналитических машин. Добытые факты будут тщательно изучаться и сопоставляться друг с другом. Конечная цель всей работы — создание научной теории различных геофизических явлений на Земле и предвидение их (прогноз). Классическим примером подобной теории может быть теория океанских приливов, созданная гениальными математиками Ньютоном и Лапласом. На основе ее стало возможным предсказывать на каждый день время наступления прилива и величину его для любого места на Земле.

Совместная работа геофизиков разных стран имеет и еще одно значение, о котором хорошо сказал старейший английский геофизик Э. Эпплтоп: «Я думаю, что предложение о проведении Международного геофизического года важно еще и потому, что оно подчеркивает общность интересов народов, а не различия взглядов, существующие у них. Я верю, что Международный геофизический год может стать и станет великим вкладом в дело мира во всем мире».

На состоявшейся в августе 1958 г. в Москве пятой Генеральной ассамблее Специального комитета Международного геофизического года было решено продлить еще на один год по всему земному шару исследования, проводившиеся в 1957—1958 гг. Этому дополнительному периоду Международного геофизического года дано название «Международное геофизическое сотрудничество 1959 года».