Исследователь Африки Давид Ливингстон


В XV—XVI вв. у берегов Африки плавали лишь португальские корабли. В XVII столетии португальские колонии на западном и восточном берегах материка были захвачены голландскими колонизаторами. Голландские поселенцы обосновались на мысе Доброй Надежды и постепенно стали проникать вглубь материка.

В XVIII в. появились новые колонизаторы — французы, а затем англичане. Шотландец Брюс достиг истоков Голубого Нила, а Мунго Парк прошел в глубь материка по рекам Гамбии и Нигеру.

Давид Ливингстон.
Давид Ливингстон

В 1781 г. английское правительство решило овладеть Капской колонией. Из-за этой земли Англия воевала 35 лет с Францией и Голландией, пока не укрепилась на южном берегу Африки. После этого английские путешественники (Кемпбелл, Моффет, Вардон и др.) начали проникать с юга к истокам р. Оранжевой, в страну бечуанов и зулусов. Вслед за ними шли миссионеры проповедовать неграм христианство, а по пятам их следовали военные отряды, устанавливавшие над неграми английское господство.

Для народов Африки это были страшные годы. За неграми охотились, как за дикими зверями. Их ловили, заковывали в кандалы и тысячными партиями гнали в портовые города. Оттуда в трюмах кораблей отвозили в Америку, Турцию, Аравию, Персию (ныне Иран) для продаж на невольничьих рынках.

Среди путешественников и исследователей Африки, конечно, было немало честных людей, приезжавших сюда с научными целями. Некоторые из них пытались защищать местное население от поработителей. Но протест одиночек но мог прекратить расправу с населением.

Одним из таких исследователей Африки — противников порабощения негров — был Давид Ливингстон. Родился он в обедневшей фермерской семье, вынужденной переселиться в промышленный район близ Глазго. Детство Давида Ливингстона было очень тяжелым. С десяти лет он начал работать на фабрике. С шести утра и до восьми вечера — тяжелый труд, а после работы — еще два часа в вечерней школе. И так каждый день, год за годом. По ночам, а иногда и на работе, тайком от мастера, юноша жадно читал. «...Прямо-таки пожирал книги, — все что попадалось мне под руку, за исключением романов. Вымыслы я не любил. Но все, что касалось научных вопросов, и особенно путешествий, я читал с наслаждением», — рассказывал впоследствии Ливингстон.

По воскресеньям Ливингстон отправлялся в далекие прогулки по окрестностям фабрики, собирал коллекции минералов, отыскивал окаменелости в каменоломнях, составлял гербарий. Эти экскурсии усилили его любовь к природе, все больше росло в нем стремление к научным исследованиям.

Девятнадцати лет Ливингстон стал ткачом. После работы он учился на медицинских курсах.

Ему удалось получить медицинское образование и стать врачом. Но не так просто было врачу из рабочей среды найти работу в самой Англии. Оставался один путь — покинуть родину. В то время много юношей уезжало из Англии в далекие колонии в поисках заработка. Для этой цели проще всего было стать миссионером — проповедником христианской религии. И Ливингстон был вынужден стать на этот путь.

В 1840 г. он отправился как миссионер в Африку, на мыс Доброй Надежды. Из бухты Алгоа Ливингстон проник в страну бечуанов. Там, в степном поселке Куруман, находилась миссионерская станция. Отсюда Ливингстон начал многолетнее путешествие по материку Африки. Его интересовали жизнь негритянского населения, природа, растительный и животный мир. Ливингстону пришлось пережить немало опасных приключений. Так, его однажды едва не растерзал лев; до конца своей жизни Ливингстон не мог двигать левой рукой.

В экспедиции большую помощь Д. Ливингстону оказывали негры. Они были прекрасными проводниками, и ученый пользовался их советами.(Гравюра Н. И. Калиты.)
В экспедиции большую помощь Д. Ливингстону оказывали негры. Они были прекрасными проводниками, и ученый пользовался их советами.(Гравюра Н. И. Калиты.)

В 1849 г. он пересек пустыню Калахари и открыл оз. Нгами, которого до него не видел ни один европеец. На следующий год Ливингстон отправился дальше на север, к верховьям великой реки Замбези. Здесь он впервые увидел, как работорговцы охотятся за неграми, и на всю жизнь возненавидел рабство. Всюду, где только можно, он выступал против работорговцев, подчас с риском для жизни. Не раз он освобождал невольников и отпускал домой.

В 1852 г. Ливингстон отправился в большое путешествие из центральных районов Южной Африки к берегам Атлантического океана. На 33 лодках экспедиция поплыла вверх по р. Замбези. Дорога проходила через владения нескольких негритянских племен. Вожди племен требовали за проезд выкуп. Ливингстону пришлось раздать почти все свое имущество. Преодолев огромные трудности, совершенно изнуренный лихорадкой, он добрался до побережья Атлантического океана, пройдя водораздел Замбези и Конго. Несмотря на уговоры немедленно вернуться для лечения в Англию, Ливингстон не согласился: он дал слово своим проводникам, что не бросит их в пути, а доведет до родных поселений. Свое слово он сдержал. Только после этого Ливингстон уехал в Англию.

За время путешествия он впервые исследовал и нанес на карту речную сеть Южной Африки и установил водораздел между бассейнами рек Замбези и Конго.

После первого путешествия Ливингстон перестал быть миссионером и вышел из членов лондонского миссионерского общества.

Вернувшись в Центральную Африку, Ливингстон решил найти дорогу на восток, к Индийскому океану. Он отправился в 1855 г. снова по р. Замбези, но в другом направлении, по течению реки. После двухнедельного путешествия перед Ливингстоном открылся величественный водопад.

Работорговцы гонят под конвоем на невольничий рынок негров, связанных цепями. Вместе со взрослыми в кандалах идут и дети, самых маленьких несут на спинах матери. Такую страшную картину много раз видел Д. Ливингстон.
Работорговцы гонят под конвоем на невольничий рынок негров, связанных цепями. Вместе со взрослыми в кандалах идут и дети, самых маленьких несут на спинах матери. Такую страшную картину много раз видел Д. Ливингстон.

Ширина Замбези в этом месте превышает километр, вода низвергается в пропасть с высоты в 100 м. Негры называют этот водопад «шумящим дымом»: над ним беспрерывно стоит столб из водяных брызг. Этот величайший в мире водопад Ливингстон назвал в честь английской королевы водопадом Виктории.

В тех местах, где нельзя было плыть на лодке, путешественники шли вдоль берегов Замбези, с огромным трудом прокладывая дорогу через дремучие, влажные тропические леса. Ливингстон вышел на берег Индийского океана, завершив почти четырехлетнее путешествие. Он первым из европейцев пересек Южную Африку и нанес на карту р. Замбези. Наблюдения, сделанные Ливингстоном во время путешествия, привели его к правильному выводу об общем строении рельефа всей Южной Африки. Он считал, что она напоминает плоское блюдо с приподнятыми краями, обрывающимися к океанам.

После 16-летнего пребывания в Африке Ливингстон вернулся в Англию. Но уже через год, в 1858 г., он возглавил экспедицию, посланную для исследования Восточной и Центральной Африки. На этот раз по притоку Замбези — реке Шире Ливингстон поплыл на север и открыл большое озеро Ньяса и озеро Ширва. Здесь он снова наблюдал охоту рабовладельцев за неграми, видел выжженные, опустошенные деревни. «Куда бы ни шли мы,— с негодованием писал он, — во всех направлениях видели человеческие скелеты».

В 1864 г. Ливингстон прибыл в Англию. Приехав на родину, он стал готовиться к новой экспедиции. Ему хотелось пробраться к истокам Нила. Ливингстон снова пришел к оз. Ньяса. Он обследовал большое озеро Танганьика и открыл озеро Бангвеоло. Путешествие это было необычайно тяжелым. Ливингстона постоянно преследовали неудачи. Уже в начале пути разбежались негры-носильщики и пропали козы, молоком которых питался больной путешественник. К мучившей его лихорадке прибавились другие болезни. В конце концов Ливингстон настолько ослабел, что неграм пришлось нести его на подвешенных к шесту носилках.

Чтобы поправить свое здоровье, Ливингстон был вынужден остановиться в Уджиджи — центре работорговли. И вот однажды, когда еле живой Ливингстон лежал в своей хижине, размышляя о своем безвыходном положении, к нему прибежал негр н сказал, что приближается неизвестный караван. Это оказалась экспедиция Генри Стэнли, посланная издателем американской газеты «Нью-Йорк геральд» на поиски Ливингстона.

Маршрут путешествий Д. Ливингстона.
Маршрут путешествий Д. Ливингстона.

Вовремя оказанная помощь спасла Ливингстона от гибели. Но на предложение Стэнли покинуть Африку Ливингстон ответил категорическим отказом. Вскоре он выздоровел и вместе со Стэнли исследовал оз. Танганьика.

В свой последний маршрут вокруг оз. Бангвеоло Ливингстон отправился в 1872 г. Это было также трудное путешествие: приходилось пробираться сквозь болотистые заросли, покрывавшие берега озера, часто по пояс в воде. Здоровье Ливингстона уже было подорвано, и он тяжело заболел. И здесь, на берегу открытого и исследованного им озера Бангвеоло, он умер в 1873 г.

Ливингстон был настоящим другом африканских народов. Его спутники относились к нему с любовью и уважением. Все дневники и собранные исследователем за время путешествия материалы африканцы сохранили. Они похоронили в своей земле сердце путешественника, а тело набальзамировали и на руках девять месяцев несли к порту Занзибар, откуда останки Ливингстона пароход повез в Англию.

Ни до Ливингстона, ни после его смерти никто не сделал в Африке так много географических открытий.

Ливингстон был защитником африканских народов. Он пытался в одиночку бороться с работорговцами, убеждал их. Но никакие слова не могли остановить алчных до наживы «охотников за людьми». Много раз он обращался с протестом к правительству. Под давлением Ливингстона английское правительство было вынуждено формально запретить работорговлю в Занзибаре, но усилия великого путешественника, конечно, не могли остановить колонизацию и раздел Африканского материка империалистами.