Великий исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский


Николай Михайлович Пржевальский — знаменитый путешественник, первый европейский исследователь внутренних районов Центральной Азии. Его путешествия принесли мировую славу русской географической науке. Восемнадцать лет своей жизни он отдал изучению Центральной Азии. Маршруты Пржевальского верхом и пешком составили около 32 тыс. км.

Родился Николай Михайлович в 1839 г., в селе Кимборово, Смоленской губернии, в семье отставного военного. Когда Пржевальскому исполнилось 7 лет, умер его отец. Мальчик рос под наблюдением матери в имении Отрадное, в глуши смоленских лесов. Любимой его сказкой была «Иван великий охотник», а любимыми игрушками — ружье, стрелявшее желудями, и охотничий лук, который ему смастерил дядя Павел Алексеевич, страстный охотник и любитель природы. Большое влияние на мальчика оказывала няня Ольга Макаровна.

Десяти лет мальчика отдали учиться в Смоленскую гимназию. Обладая хорошей памятью и способностями, Пржевальский стал первым учеником в классе. На время каникул он приезжал в Отрадное, где целыми днями охотился и ловил рыбу. Он хорошо знал птичьи голоса, звериные тропы и был заправским охотником.

Впоследствии путешественник не раз с благодарностью вспоминал о той свободе, которую предоставляла ему мать.

Н. М. Пржевальский на пути в Центральную Азию. (Гравюра Е. О. Бургункера.)
Н. М. Пржевальский на пути в Центральную Азию. (Гравюра Е. О. Бургункера.)

Юный Пржевальский очень любил книги: он увлекался историей, географией и зоологией. Приключения героев любимых книг и охотничьи походы пробудили у него мечту о путешествиях.

Пржевальский учился уже в последнем классе гимназии, когда началась война с Турцией. В течение одиннадцати месяцев героические русские солдаты и матросы защищали Севастополь от многотысячной армии англичан, французов и турок. Увлеченный патриотическим порывом, юноша, окончив гимназию, поступил добровольцем на военную службу. Но к этому времени Крымская война уже окончилась.

Армейская обстановка была не по душе Пржевальскому. Он зачитывался книгами, увлекался охотой и по-прежнему мечтал о путешествиях. Однажды он написал рапорт начальству с просьбой перевести его на Амур. Ответ был совершенно неожиданный: «На трое суток под арест».

В 1861 г. Пржевальский поступил в Академию Генерального штаба, где наряду с военными предметами изучал географию, историю, ботанику и зоологию.

При переходе на старший курс академии Николай Михайлович написал сочинение «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». За эту работу Русское географическое общество в 1864 г. избрало его в действительные члены.

По окончании академии Пржевальский служил адъютантом в Полоцком пехотном полку. Но мечта о путешествиях не покидала его. На столе у него обычно лежала карта Африки, исследования которой только начались. Известны были лишь окраины огромного материка. И Пржевальский наносил на карту маршруты своих предполагаемых путешествий по Африке.

Вскоре Николая Михайловича перевели в Варшавское военное училище преподавателем географии и истории. Пржевальский оказался прекрасным педагогом. Хорошо зная и любя свой предмет, он сразу же заинтересовал своих учеников. Неудовлетворенный существующим учебником, Пржевальский составил новый — «Записки по всеобщей географии для юнкерских училищ».

Н. М. Пржевальский.
Н. М. Пржевальский.

Считая путешествие в Африку невозможным по материальным соображениям, Пржевальский разработал маршрут экспедиции по Центральной Азии и представил его в Русское географическое общество, но ему отказали. Семе-нов-Тян-Шанский посоветовал ему заняться исследованием Дальнего Востока, и Николай Михайлович принял этот совет.

В 1867 г. Пржевальский получил приказ о переводе его в Восточно-Сибирский округ.

В мае следующего года он был командирован из Иркутска в Уссурийский край для переписи населения и изучения путей сообщения с Маньчжурией и Кореей, а также для исправления карты.

Со своим спутником — юношей Ягуновым — Николай Михайлович спустился по р. Амуру, плавал на лодке по р. Уссури, пробирался тропами неведомого края, наблюдая удивительную природу, где встречаются южная и северная растительность, где ель обвита виноградной лозой, а рядом с пробковым деревом и грецким орехом растут кедры и пихты.

«Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, но тут же рядом можно встретить тигра, не уступающего в величине и силе обитателю джунглей Бенгалии»,— писал Пржевальский. Более двух лет путешествовал здесь Николай Михайлович. Свою первую экспедицию он описал в увлекательной книге «Путешествие в Уссурийском крае».

Окрыленный успехом первого путешествия, Пржевальский обратился к Русскому географическому обществу с просьбой помочь ему организовать экспедицию в Монголию, Китай и Тибет. Получив согласие, он начал готовиться к поездке в Центральную Азию.

Осенью 1870 г. Пржевальский отправился из Кяхты в далекое путешествие с верным спутником — своим бывшим учеником в Варшавском военном училище подпоручиком Михаилом Александровичем Пыльцовым.

Небольшой караван из 8 верблюдов больше трех месяцев шел от Кяхты до Калгана. Из этого города, расположенного в ущелье, запирающем проход к Великой Китайской стене, Пржевальский направился в Пекин. Получив у китайского правительства паспорт и взяв в спутники двух казаков из русского посольства, Пржевальский отправился в феврале на север, к оз. Далай-Нур. Он хорошо изучил это озеро и исследовал его окрестности.

После двухмесячного путешествия по юго-восточной Монголии экспедиция вернулась в Калган и отсюда направилась к р. Хуанхэ.

Переправившись на правый берег, путешественники пошли по пустынному плато Ордос, вверх по реке. Переход был мучителен: стояла нестерпимая жара, накаленный песок обжигал у верблюдов подошвы.

Из Ордоса экспедиция переправилась на левый берег Хуанхэ, в Алашань — южную, наиболее дикую, бесплодную часть Гоби.

От Динъюаньина (ныне Баян-Хото), единственного города в обширном пустынном крае у западных склонов хребта Алашань, Пржевальский был вынужден вернуться: не осталось средств для продолжения путешествия.

Великая Китайская стена в районе Пекина. Во время путешествия 1870-1873 гг. Н. М. Пржевальский побывал в столице китайского государства Пекине. Здесь во всем величии предстал перед путешественником замечательный памятник древнего строительного искусства великого китайского народа.
Великая Китайская стена в районе Пекина. Во время путешествия 1870-1873 гг. Н. М. Пржевальский побывал в столице китайского государства Пекине. Здесь во всем величии предстал перед путешественником замечательный памятник древнего строительного искусства великого китайского народа.

На обратном пути пришлось претерпеть много мук и опасных приключений. Но самые трудные дни пережил Пржевальский, когда тяжело заболел Пыльцов. Больной ехал верхом и нередко падал с седла. К тому же и сам Пржевальский в ветреный морозный день обморозил пальцы на обеих руках. Весь обратный путь, около 1300 км, экспедиция прошла в два месяца и накануне нового (1872)года вернулась в Калган.

В марте 1872 г. Пржевальский отправился в новый поход с целью достичь берега р. Янцзы-Голубой.

В составе экспедиции снова было четыре человека. Двух казаков из русского посольства в Китае, которые оказались недостаточно усердными, Пржевальский заменил другими.

По знакомому пути экспедиция прошла в Динъюаньин. Пржевальского радовало, что новые участники экспедиции — молодые казаки Панфил Чебаев и бурят Дондок Иринчинов — оказались прекрасными спутниками.

Из Динъюаньина Пржевальский прошел с караваном тангутов через страшные пески Алашань, пересек цветущую провинцию Ганьсу, Южно-Гэтунские горы, изучал неизвестные европейской науке горы Наньшань.

В конце октября русские путешественники вышли на берег оз. Кукунор. «Мечта моей жизни исполнилась! Заветная цель экспедиции была достигнута! То, о чем недавно еще только мечталось, теперь превратилось уже в осуществленный факт! Правда, такой успех был куплен ценою многих тяжких испытаний, но теперь все пережитые невзгоды были забыты, и в полном восторге стояли мы с товарищем на берегу великого озера, любуясь на его чудные темно-голубые волны»,— записал Пржевальский в дневник.

Следуя на юго-запад от Куку нора, Пржевальский исследовал Южно-Кукунорский хребет и, перевалив через один из его отрогов, вышел на равнины Цайдама. Отсюда караван экспедиции направился в верховья р. Янцзы.