Исследователь климатов Земли А. И. Воейков


А. И. Воейков.
А. И. Воейков.

Уже в глубокой древности люди знали, что природа в разных местах земного шара неодинакова: в одних странах всегда тепло, в других всегда холодно, в третьих теплое время года сменяется суровой зимой; знали, что там, где тепло и выпадает много осадков, развита пышная растительность; известно было, что от тепла и влаги зависит развитие сельскохозяйственных культур.

С того времени, как появилось учение о шарообразной форме Земли (см. стр. 28), стало ясно, что в тех местах Земли, где солнце поднимается высоко над горизонтом и его лучи падают на Землю почти отвесно, должно быть всегда тепло, а там, где солнце низко над горизонтом,— всегда холодно. Значит, различие в тепле и холоде вызывается разной высотой солнца над горизонтом, неодинаковым углом падения солнечных лучей к поверхности шарообразной Земли на экваторе и у полюсов. Тогда и возникло понятие климата.

С расширением знаний о природе все яснее становилось, что климаты зависят не только от высоты солнца над горизонтом, но и от многих других причин: от близости той или иной части суши к морю, от высоты ее над уровнем моря, от рельефа и т. д. Стало известно, что климаты на Земле очень разнообразны.

Но до конца XIX с. в науке не было полного описания климатов Земли, их классификации, объяснения причин своеобразия некоторых климатов, например востока и юга Азии.

Эту огромную научную работу выполнил знаменитый русский климатолог Александр Иванович Воейков.

Воейков родился в Москве, в 1842 г. Когда мальчику было пять лет, умерла его мать, а вскоре и отец. Воспитывался он в семье дяди, который позаботился о хорошем образовании мальчика. Уже в детстве Воейков обучился нескольким языкам — английскому, французскому, немецкому. Он свободно говорил и писал на этих языках.

Постройки племени майя на полуострове Юкатан.
Постройки племени майя на полуострове Юкатан.
Древняя индийская пагода (храм).
Древняя индийская пагода (храм).

Внимательно присматриваясь к природе, мальчик рано проявил интерес к наблюдениям за погодой п ее изменениями. С восьми лет он вел записи о температуре воздуха, о грозах и ветрах, стараясь попять эти явления природы.

Когда ему исполнилось 16 лет, дядя взял его с собой в далекое путешествие. Он побывал в Турции, Сирии и Палестине. Во время путешествия Воейков видел разнообразие природы, различие климатов, и у него возникло горячее желание путешествовать и изучать климаты Земли.

В 1860 г. Воейков поступил в Петербургский университет, но через год царское правительство закрыло университет в связи со студенческими волнениями. Воейков был вынужден заканчивать образование не в России, а в Германии.

В 1865 г. 23-летний ученый возвратился в Россию и начал изучать природу и климат своей родины, совершая длительные поездки по стране.

В 70-е годы Воейков много путешествовал по разным странам. Он побывал в Западной п Южной Европе, в Северной и Южной Америке, в Индии, на о-вах Цейлоне и Яве, в Южном Китае и Японии. За границей Воейков тщательно знакомился с работой научно-исследовательских и географических учреждений. В Америке он побывал в Нью-Йорке, Бостоне, Вашингтоне, на Великих озерах, в Скалистых горах, затем отправился в тропические части Америки.

В Центральной Америке он знакомился с остатками высокой древней культуры народов, населявших в прошлом эти страны, не уничтоженных испанскими и другими европейскими завоевателями.

Путешествие по тропической Америке произвело на Воейкова сильное впечатление. К развалинам грандиозных построек индейского племени майя он пробирался через густой тропический лес, прокладывая себе дорогу топором. Он проехал верхом свыше 1000 км по глухим лесным и горным тропам. Ему приходилось мокнуть под проливными дождями, мерзнуть в горах, питаться только кукурузными лепешками. Но он был вынослив и легко переносил трудности.

В письмах в Русское географическое общество он писал: «Я вспоминаю об этом путешествии с удовольствием. Поездка по стране, где на сотни верст нет гостиниц, так хорошо знакомит с нравами и обычаями страны, как не познакомит в целые годы там, где есть железные дороги и дилижансы».

Воейкова интересовала не только окружающая его природа, но также быт и нравы населения.

Из Панамы Воейков отправился на пароходе вокруг всей Южной Америки. По пути он совершил экскурсии в Анды, к оз. Тити-кака, на месторождения чилийской селитры, в окрестности Рио-де-Жанейро и другие места. Неожиданно путешествие пришлось прервать: поднимаясь вверх по Амазонке, Воейков заболел желтой лихорадкой и был вынужден ,покинуть сырые тропические леса Южной Америки.

А. И. Воейков на лодке пробирается сквозь дебри тропического леса Южной Америки. (Гравюра Н. И. Калиты.)
А. И. Воейков на лодке пробирается сквозь дебри тропического леса Южной Америки. (Гравюра Н. И. Калиты.)

Большое впечатление произвела на Воейкова Ява. Этот остров в то время усиленно колонизировали и заселяли голландцы, вырубавшие под плантации дикую тропическую растительность. Говоря о климате Явы, Воейков писал: «Правильная смена сухого и дождливого времени года, по крайней море н Западной Яве, заметна только на равнине по северному берегу. Внутри же нет никаких продолжительных дождей, особенно ночью и утром, как например в Батавии, и нет также продолжительных засух. На кофейном дереве, например, в этих местностях целый год цветы, незрелые и зрелые плоды; вообще периодичность в растительности почти не существует; на чайных плантациях сбор листа продолжается целый год: делают от 7 до 8 сборов в год, между тем как в Китае и Японии всего три».

Прибыв в Японию и получив разрешение путешествовать по стране, Воейков пешком или верхом, на лодке или в коляске совершил маршрут более чем в 3500 км. Он изучал растительность, определял высоту местности над уровнем моря, спрашивал жителей о количестве выпадающих в их местности осадков, сравнивал эти сведения с характером и распределением растительности и т. п. В результате своих наблюдений ему удалось выяснить особенности климата Японии.

На озере Титикака А. И. Воейков плавал на таких плетеных лодках.
На озере Титикака А. И. Воейков плавал на таких плетеных лодках.

По приезде на родину Воейков опубликовал много работ о своем путешествии и климатах разных стран. Неутомимый путешественник даже в возрасте около 70 лет совершил продолжительное путешествие по Средней Азии.

Изучая климаты отдельных стран, Воейков накапливал материал, который позволил ему приступить к созданию большой работы о климатах всего земного шара. Его главный научный труд потребовал нескольких лет напряженной работы. Свою книгу «Климаты земного шара, в особенности России» Воейков опубликовал в 1884 г. До выхода в свет этой книги ни в одной стране мира еще не было написано работы, в которой давалась бы такая полная, правдивая картина климатов России и всего земного шара.

По словам акад. Л.С. Берга, «Климаты земного шара, в особенности России» есть книга классическая, и какие бы успехи в будущем ни сделала климатология, чтение труда Воейкова всегда будет необходимо и вместе с тем приятно географу».

В книге получили отражение многие личные наблюдения Воейкова во время его путешествий.

В своем труде «Климаты земного шара, в особенности России» Воейков впервые в мировой науке раскрыл сущность разнообразных климатических явлений в зависимости от количества тепла, влаги и общей циркуляции атмосферы. В основу классификации климатов земного шара он положил деление на пояса — два холодных. два умеренных и один жаркий,— установив между ними более точные границы.

Изучая климаты Земли, Воейков выяснял и влияние их на природу стран. Он высказал мысль, что реки являются «продуктом» того или иного климата. Этот вывод он сформулировал так: «Результатами осадков являются источники и реки, которые возвращают избыток воды в океаны или во внутренние бассейны; с них вода опять испаряется и снова совершает свой круговорот. При прочих равных условиях страна будет тем богаче текучими водами, чем обильнее осадки и чем менее испарение как с поверхности почвы и вод, так и растений. Таким образом, реки можно рассматривать как продукт климата».

В Южном Китае.
В Южном Китае.

Вторая часть работы Воейкова посвящается характеристике климатов крупных районов земного шара, как например Крайнего Севера, тропической Америки, Атлантического океана, Средиземного моря, Кавказа, Восточной Сибири и т. д.

До наших дней книга Воейкова о климатах Земли важна и необходима для каждого климатолога мира; она для них, как принято говорить,— настольная книга.

Вся жизнь и деятельность Воейкова была связана с Русским географическим обществом. Воейков организовал в составе Общества метеорологическую комиссию, которая привлекла много любителей-добровольцев к работе по наблюдению за погодой в различных частях страны.

Воейков стремился поставить науку о погоде и климатах на службу сельскому хозяйству. Он написал много работ о влиянии климата на произрастание различных сельскохозяйственных культур. Он впервые указал на возможность разведения чая, цитрусовых и других субтропических культур на Черноморском побережье Кавказа, предложил охранять посадки от заморозков дымовыми завесами и т. п.

Воейков был очень разносторонним ученым. Его интересовала не только климатология. Он занимался экономическими вопросами, географией населения, вопросами воздействия человека на природу и многими другими. За свою долгую жизнь он написал около 1700 книг, брошюр, журнальных статей, научных заметок.

Воейков вел также педагогическую работу. Он читал в Петербургском университете лекции по метеорологии и физической географии.

Умер Александр Иванович Воейков в 1916 г. Труды его прославили на весь мир русскую науку.