Глазомерная съемка местности


Когда вы рассказываете кому-нибудь, на какой полянке в лесу нашли много ягод, то говорите, показывая рукой в сторону березовой рощи:

Так определяются азимуты с помощью компаса. Исходная точка — 0°, т. е. север. Отсчет ведется в градусах по часовой стрелке.
Так определяются азимуты с помощью компаса. Исходная точка — 0°, т. е. север. Отсчет ведется в градусах по часовой стрелке.

— Там, как выйдете из пионерлагеря — так направо, по тропинке через овраг, потом до одинокой березы, а оттуда совсем близко, шагов через двести, начинается вырубка; надо на нее свернуть, дойти до кустов, а за ними та самая полянка, где много ягод.

Если такой рассказ сопровождается рисунком на земле при помощи палочки, то объяснение становится еще нагляднее.

Но это хорошо, когда и рассказчик и слушатель хорошо знают местность и могут быстро вспомнить и овраг, и вырубку, и полянку.

А как быть, если надо объяснить дорогу в далекой и незнакомой стороне? Как показать, где должен пройти маршрут экспедиции, где надо устроить привал, под каким камнем есть родничок с хорошей питьевой водой и в каком месте надо искать сторожку лесника?

В таком случае вам нужно будет составить план местности «на глаз» с применением самых простых приборов. Ваш план не будет отличаться большой точностью, но она вам и не потребуется. Такой вид топографической съемки называют глазомерной съемкой.

Различают глазомерную съемку площадей и по маршрутам. Съемки по маршрутам часто применяются на экскурсиях, в туристических походах и реже — в экспедициях, дорожных изысканиях и т. д. При этом виде съемки изображается лишь путь следования и его ближайшее окружение. При маршрутной съемке необходимы только компас и записная книжка.

Во время маршрутной съемки компас все время держат ориентированным, т. е. так, чтобы северный конец стрелки совпадал с буквой «С» его шкалы. В коробке компаса имеется шкала, разделенная на градусы, — от 0 до 360°. По ней определяют направление. Например: дорога от А до В идет под углом 260°, если отсчитывать угол от северного направления меридиана по ходу часовой стрелки до направления дороги. Этот угол называют азимутом. Так же определяют направление на видимые с дороги местные предметы.

В записную книжку обязательно записываются расстояния между точками стояния и все азимуты, определенные из каждой из них.

На всех точках поворота берут обратные азимуты для контроля. Например, если азимут из точки А на точку В был равен 260°, то азимут из В на А (обратный) должен отличаться на 180°, т. е. быть равным 80°.

На зтом плане стрелками показано, как можно пройти лес по азимуту, определяя направление по заметным ориентирам.
На зтом плане стрелками показано, как можно пройти лес по азимуту, определяя направление по заметным ориентирам.

Во время длительных остановок в походе на основании записей из книжки составляется план. Первым делом от исходной точки стояния надо прочертить направление на следующую точку, в принятом масштабе отложить записанное расстояние между ними. Затем точно так же одну за другой нанести по порядку все точки стояния. После этого из каждой точки по записанным азимутам проводятся направления на завизированные предметы. Точки пересечения двух направлений на один местный предмет из двух или более точек маршрута и есть положение этого предмета на плане. Сами предметы изображаются соответствующими условными знаками. Направления лучше всего вычерчивать при помощи транспортира.

Для составления плана глазомерной съемки площадей нужно иметь планшет, компас, визирную линейку и отточенный средней твердости карандаш, а при желании достигнуть большой точности в работе — треногу. Ее может заменить кол высотой около 1 м.

Планшетом называется аккуратно вырезанный кусок фанеры обычно размером 30 X 40 см или другого размера, к которому прикрепляют компас и бумагу. Бумагу приклеивают к планшету узкими бумажными полосами по краям, чтобы потом их можно было срезать. Кнопки применять нельзя: они железные и будут влиять на показания компаса. Компас наглухо прикрепляют в верхнем левом углу планшета так, чтобы буква «С» компаса была направлена к верхнему краю планшета. Компас надо прикреплять медными или алюминиевыми шурупами или медной проволокой.

Планшет
Планшет

Перед выходом «в поле», т. е. на съемку, у левого края планшета под центром компаса при помощи линейки вычерчивают на бумаге вдоль ее левого края тонкую стрелку. Над верхним концом ее ставят букву «С», а под нижним — «10». Если компас и вычерченная стрелка размещены правильно, то диаметр компаса С—Ю лежит на одной линии со стрелкой.

При глазомерной съемке площади, прежде чем приступить к работе, следует провести предварительный осмотр всего участка, определить его размеры на глаз и при помощи компаса найти стороны горизонта. Такая подготовительная работа необходима, чтобы выбрать и нанести на планшет «исходную точку» (И. Т.), с которой будет начинаться съемка. При желании разместить весь снимаемый участок на одном листе необходимо правильно избрать масштаб и исходную точку.

Предположим, что длина намеченного к съемке участка составляет около 3 км, а ширина — 2 км. Изображение такого участка может уместиться на планшете размером 30x40 см при условии, если масштаб будет взят 1 : 10 000, то есть в 1 см 100 м. В более мелком масштабе, например в 1 см 300 м, получится чрезмерно маленький чертеж. При очень крупном масштабе, наоборот, площадь не поместится на листе бумаги.

После решения вопроса о масштабе плана можно вычертить внизу на планшете линейный масштаб.

Затем можно начинать съемку, т. е., придя на исходную точку, тщательно ориентировать планшет. Делается это так: планшету придают горизонтальное положение и освобождают стрелку компаса (отпускают предохранитель компаса, и стрелка приходит в движение), а потом, не нарушая горизонтальности планшета, поворачивают его до тех пор, пока северный конец стрелки компаса не совпадет с буквой «С» компаса. Такое положение планшета называют ориентированным. При ориентированном положении планшета стрелка компаса и ранее вычерченная стрелка на планшете лежат на одной линии и обращены к северу.

Ориентированный планшет дает возможность предугадать, как разместится на бумаге будущий план, и вместе с тем поможет решить вопрос, где поставить на планшете исходную точку, с какого пункта начать производить съемку.

Если, например, участок вытянут от исходной точки с юго-запада на северо-восток, то исходную точку надо поставить слева в нижней части планшета.

Визирование карандашом и линейкой
Визирование карандашом и линейкой

Отметив карандашом на планшете «исходную точку» (И. Т.), следует еще раз осмотреть местность. На этот раз внимание обращается на все предметы, выделяющиеся на местности: отдельный холм, высокое дерево, строение, водоемы, мосты, насыпь и т. п. Такие предметы в съемочной работе называют ориентир-н ы м и, или ориентирами. Нанесение их на чертеж уже даст некоторое представление о снимаемой местности.

Среди ориентиров отмечают и ориентир исходной точки. В нашем примере (при участке, вытянутом с юго-запада на северо-восток) этот ориентир расположен где-то в юго-западной стороне местности. Пусть таким ориентиром служит, например, крайний дом деревни, вытянувшейся на запад. От этого дома и будет начата съемка.

Ранее нанесенная на планшет исходная точка обозначает теперь выбранный дом. Большинство ориентиров из-за своих малых размеров не может быть изображено на планшете в принятом масштабе, поэтому стоящий у исходной точки дом изображается на плане условным знаком, установленным для топографических карт.

Около дома, выбранного за исходную точку, местность снова осматривается. Здесь кругозор может быть не так широк и не все ранее замеченные ориентиры могут быть видны. Проходит, положим, проселочная дорога, которая дальше поворачивает куда-то в сторону, в глубину участка, а из остальных ориентиров видна только одиноко стоящая ель.

У исходной точки на местности планшет еще раз тщательно ориентируют и от исходной точки на планшете карандашом прочерчивают направление дороги до ее поворота, а также на ель. Чтобы правильно изобразить на планшете, например, направление дороги, поднимают на уровень глаз ориентированный планшет, устанавливают острие карандаша в исходную точку, придают ему вертикальное положение и проводят им линию по направлению на поворот дороги.

Вести карандаш надо «прицеливаясь», так, чтобы он все время прикрывал дорогу. При визировании карандашом неизбежно получается неровная линия, но общее направление она сохраняет правильно. Неровность линии позже исправляется при помощи линейки. Удобнее прочерчивать направление трехгранной линейкой, прикладывая ее скошенный край к точке и визируя по верхнему ребру. Главная трудность при визировании заключается в том, что одновременно с визированием приходится следить за ориентированностью планшета (конец стрелки компаса все время должен совпадать с буквой «С», т. е. быть обращенным на север). Поэтому значительно удобнее производить съемку вдвоем: один следит за правильным положением планшета, а другой визирует. При работе же в одиночку желательно добиваться устойчивости планшета. Для этой цели служит тренога. Если есть тренога, то визируют не карандашом, а визирной линейкой. Этим достигается большая точность съемки.

Прочертив направление дороги до ее поворота и направление на видимый ориентир, надписывают его: «На ель». Затем направляются к повороту дороги. Во время движения считают пары шагов, чтобы узнать расстояние от исходной точки до поворота дороги. Если идти небольшим шагом, то два шага равняются примерно метру. При необходимости соблюдать большую точность, надо знать среднюю величину своего шага, так как длина шага не у всех людей одинакова. Для определения средней величины шага проходят, отсчитывая шаги, 2—3 раза по заранее вымеренному расстоянию в 100 м. Предположим, оказалось: при первом подсчете — 172, при втором — 164 и при третьем — 159 шагов, т. е. в среднем расстояние в 100 м покрывается 165 шагами. Значит, один шаг равняется приблизительно 60 см.

Схема показывает, как составляется план глазомерной съемкой.
Схема показывает, как составляется план глазомерной съемкой.

У поворота дороги надо остановиться. Предположим, что пройденное расстояние оказалось равным 120 м. Пользуясь масштабом, по изображенному на планшете направлению дороги откладывают от исходной точки 120 м. Таким образом, на планшете определяется место поворота дороги. Полученную точку надписывают: «Т. С. 1» (точка стояния № 1).

Из этой точки стояния можно проверить правильность прочерченного направления дороги.

Для этого тщательно ориентируют планшет и визируют назад на исходную точку (дом). Если положение визирной линейки совпадает с прочерченной линией, то направление дороги изображено правильно. Такое визирование носит название обратного визирования.

Затем, не меняя установленного положения планшета, осматривают местность. Предположим, что дорога дальше направляется к деревянному мосту через небольшую реку; ориентир — ель, видная с исходной точки, — виден и отсюда, но показался еще новый ориентир — сараи, стоящие в стороне от дороги. Начинают визировать на ориентир, который был виден из исходной точки. На планшете прочерчивают направление; новая линия пересечется с прежде начерченной. Точка пересечения линий определит местоположение предмета на планшете. Так, пересечение направлений на ель, прочерченных из И. Т. и Т. С. 1, определяет положение ели на чертеже. В полученной точке пересечения линий вычерчивается соответствующий топографический условный знак. Такой способ занесения в чертеж какого-либо предмета на местности называется прямой засечкой. Отсюда же, из Т. С. 1, визируют дальнейшее направление дороги к мосту — через реку и на саран. Затем, отсчитывая шаги, направляются к мосту — это Т. С. 2. В ней работа производится в том же порядке: на планшете отмечается Т. С. 2, условным знаком обозначается деревянный мост и протекающая под ним река; засечкой определяют положение сараев; визируют и прочерчивают направления на вновь открывающиеся ориентиры. Закончив работу в Т. С. 2, следуют по дороге в Т. С. 3, затем в Т. С. 4 и так далее до конца снимаемого участка.

Глазомерная съемка площади.
Глазомерная съемка площади. Слева — маршрут, по которому шли юные туристы; в центре—страничка из путевого дневника; И. Т. — исходная точка; Т. С. 1 — первая точка стояния; справа — топографический план, вычерченный юными туристами по путевым запискам.

В результате работы на планшете получится изображение дороги с расположенными по ее сторонам ориентирами — различными местными предметами (группа деревьев, фабрика, ель, сараи, мост через реку).

Для завершения съемки полученный план надо пополнить еще деталями местности, которые наносятся уже на глаз. Топографическими условными знаками изображаются кустарники, огороды, сады, болота, ручьи, канавы (см. стр. 40) —- словом, все то, что располагается между ориентирами.

Такого рода топографическая съемка позволяет создать план глазомерной съемки, дающий приближенное представление о снятой местности.

Может случиться, что намеченный к съемке участок настолько широк, что с дороги всего его не увидишь. Тогда надо снять полосу вдоль дороги, а затем направиться к отмеченным на планшете ориентирам и от них уже приемом засечек пополнить чертеж.

Бывает, что на снимаемом участке нет дороги, тогда идут по тропинке, а если ее нет, то просто следуют без дорог от одного ориентира к другому.