Антарктида — великий белый материк (продолжение)


Исследования Антарктического материка показали, что он хранит в своих недрах большие богатства: каменный уголь, медные руды, молибден, свинец, железо и другие полезные ископаемые.

Антарктида — единственный материк земного шара, где продолжают господствовать природные условия ледниковой эпохи. Вся территория континента, за исключением отдельных небольших участков, именуемых оазисами, и крутых склонов горных хребтов, находится под постоянным мощным слоем материковых льдов. Поэтому климат южной полярной области чрезвычайно суров.

Разгрузка барж у берегов Антарктиды.
Разгрузка барж у берегов Антарктиды.

Нигде на Земле нет такого огромного скопления льда, как в Антарктиде. Из 16 млн. км², которые занимают льды на нашей планете, только 2 млн. км² приходится на все остальные части света. Если растопить все льды Антарктиды, то уровень воды в Мировом океане поднялся бы на 40 м. Многие прибрежные берега обитаемых стран оказались бы под водой.

Ледяной покров материка под влиянием собственного веса медленно сползает, растекается, словно вар, из центра к окраинам. В некоторых местах льды движутся в виде «ледяных рек» (ледников) и ледопадов необычайной красоты. Эти потоки шириной в десятки километров тянутся на многие сотни километров. К морю ледниковый покров обрывается крутым ледяным уступом высотой 10-30 м. У побережья льды обламываются, и в море низвергаются колоссальные глыбы — айсберги. Ветры и морские течения подхватывают и уносят их далеко на север. Там блуждающие ледяные громады постепенно тают и разрушаются. Советский ученый В. С. Назаров подсчитал, что самый большой из известных антарктических айсбергов, растаяв, дал бы 1800 км³ воды, что в семь раз больше годового стока Волги.

Зимовщики обсерватории Мирный готовят очередной номер стенной газеты «Под флагом Родины».
Зимовщики обсерватории Мирный готовят очередной номер стенной газеты «Под флагом Родины».

Айсберги совершают многолетние путешествия в океане и представляют собой грозную опасность для мореплавателей. Вот как описывает один путешественник зрелище айсбергов: «В царстве природы я не знаю ничего более прекрасного, чем антарктические столообразные айсберги. В них нечто бесконечно своеобразное и грандиозное. Это не просто предвестники мира льда, нет, это — подвижные частицы самой Антарктиды, величественные белые каравеллы, скользящие по лазурному морю, исполинские монументы, изваянные рукой самой природы из мраморных твердынь ледяной эпохи...» Дальше он пишет:

«Утро наступило светлое и ясное. Золотые лучи солнца прорвались сквозь облака и заиграли синими, зелеными и желтыми блестками на изборожденных стенах айсбергов. Волны переливались через их подводные отроги, взлетая разноцветными пенистыми брызгами. В причудливых очертаниях ледяных гор мы различали то белоснежные яхты, то сказочные замки, то высокие зубчатые башни, грозные и неприступные. Казалось, мы перенеслись в мир фантазии и редкостной, незабываемой красоты».

Наиболее часто вокруг Антарктиды встречаются айсберги, похожие на гигантский ровный стол, поэтому они носят название столообразных. Размеры этих ледяных гор с плоскими вершинами различны: обычно их длина равна 100—400 м, а высота над водой — 15-40 м. При этом нужно иметь в виду, что подводная часть столообразных айсбергов больше надводной в шесть-семь раз.

Некоторые ледяные горы достигают колоссальных размеров — 100-150 км в длину. Такие гигантские глыбы откалываются преимущественно от шельфовых ледников. Шельфовые ледники — примечательная особенность Антарктиды. Это огромные ледяные равнины, выдвигающиеся на десятки километров в море. Северная их часть находится на плаву, а южная смыкается с континентом. Барьер Росса — самый крупный шельфовый ледник Антарктиды. Он представляет собой громадную ледяную плиту, которая занимает почти 0,5 млн. км². Это больше, чем площадь Черного и Азовского морей вместе взятых. На территории этого шельфового ледника почти могла бы уместиться такая крупная европейская страна, как Франция. По внешнему своему краю он имеет длину 950 км.

Советская Антарктическая экспедиция устроила свою главную научную базу — обсерваторию Мирный — между двумя шельфовыми ледниками: Западным, площадь которого равна 29 тыс. км², и Шеклтона, площадью в 39 тыс. км².

Снежные бури в поселке Мирный засыпали дома обсерватории так, что выбраться из них можно только через крышу.
Снежные бури в поселке Мирный засыпали дома обсерватории так, что выбраться из них можно только через крышу.

Толщина льда, покрывающего антарктическую сушу, достигает 2-3 и больше километров. Измеряют толщину льда сейсмоакустическим методом. Делается это так. В пробуренную во льду скважину опускают заряд взрывчатого вещества и неподалеку устанавливают очень точный и высокочувствительный прибор — сейсмограф. Взрыв заряда вызывает во всей толще ледника волнообразные колебания. Встретив на пути горную породу или другую среду, эти волны отражаются от нее. На поверхности волны воспринимает сейсмограф. Зная, с какой скоростью распространяются волны, по времени их прохождения и вычисляют толщину ледяного покрова. Этот метод дает возможность определить рельеф суши, скрытой под ледяной толщей, где находятся большие долины, гряды гор, отдельные вершины и глубоко вдающиеся в сушу морские заливы. Поверхность Антарктиды представляет собой ровные и однообразные, лишенные каких бы то ни было ориентиров ледяные и снежные пространства. У побережья льды расколоты множеством громадных зияющих трещин.

Советская Антарктическая экспедиция проводила измерения мощности ледникового покрова от побережья Индийского океана на расстоянии 375 км к югу, в глубь континента. Оказалось, что толщина льда там достигает двух километров. По мнению проф. П. Шуйского, руководившего этими работами, центральная часть этого участка Антарктиды, как и о-ва Гренландии, представляет собой глубокую чашу, прогнувшуюся под тяжестью громадных масс льда. Если это подтвердится, говорит Шумский, то количество льда на земном шаре окажется вдвое большим, чем предполагали.

Как показали измерения толщины материковых льдов по этому маршруту, подошва ледникового покрова почти на всем протяжении от Мирного до Пионерской лежит ниже уровня океана, то есть является морским дном. Другие экспедиции во многих местах тоже не обнаружили сушу под мощным ледяным панцирем. В связи с этим советские исследователи высказывают предположение, что Антарктида, возможно, не материк, а, скорее, архипелаг больших островов, покрытых общей ледяной шапкой.

Лед, покрывающий материк, непрерывно движется, но это незаметно на глаз. В районе побережья, где расположена обсерватория Мирный, льды движутся со скоростью 30 — 45 м в год. Значительно меньше скорость движения ледникового покрова в центральных областях материка. Исходя из данных об этом движении, Шумский считает, что в центральных областях Антарктиды лед должен иметь возраст в сотни тысяч лет. Иными словами, этот лед образовался в середине ледникового периода. За время, пока лед гигантского щита Антарктиды совершает свое движение из центра материка к океану, Северная Европа успела дважды покрыться ледниковыми щитами и освободиться от них.

В недалеком прошлом антарктический ледниковый покров был более мощным, чем теперь. Как установили советские ученые, край ледника в районе, прилегающем к Мирному, находился на 100 км севернее, а толщина его была больше на 300-400 м.

Интересно, что Антарктида не всегда была страной льдов. Миллионы лет назад она была теплой страной с пышной растительностью. Ученые узнали об этом, обнаружив огромные месторождения каменного угля.

Советские полярные исследователи во время недавней высадки на мыс Хорн Блафф в восточной части материка (1958) нашли в песчаниках обуглившиеся остатки древесины и отпечатки листьев растений, произраставших здесь, как полагают, 200—250 млн. лет назад.

Так переезжали зимовщики из Мирного на выносную научную станцию.
Так переезжали зимовщики из Мирного на выносную научную станцию.

Колоссальные массы льда делают Антарктиду природным холодильником нашей планеты, самой холодной областью земного шара, влияющей на климат не только Южного полушария, но и всей Земли.

Здесь термометр редко показывает положительную температуру. Даже в летние месяцы температура воздуха на побережье редко поднимается выше нуля. В Мирном, например, за год было отмечено 354 дня с морозами! Самый теплый летний месяц — январь (в Южном полушарии времена года противоположны нашим) — имел в 1957 г. среднюю температуру минус 0°,6, а самый холодный — август — в 1956 г. имел среднюю температуру минус 20°,9.

В результате сильного охлаждения воздуха над ледниковым плато во внутренних областях материка еще холоднее. Здесь царит вечный мороз. В течение десятков тысяч лет тут медленно накопляются грандиозные массы снега, которые затем под собственной тяжестью превращаются в лед. 15 июля 1958 г. метеорологи внутриконтинентальной станции Восток впервые в мире наблюдали температуру воздуха ниже 80°, а 25 июля на станции Советская, близ Полюса относительной недоступности, — минус 83°. 25 августа 1958 г. в районе станции Восток термометр показывал минус 87°, 4. Такого холода никто раньше не наблюдал на всей Земле. Суровые морозы в центральных частях континента объясняются тем, что сверкающая белизной снежная и ледяная поверхность почти полностью отражает в мировое пространство солнечные лучи.