Антарктида — великий белый материк (окончание)


Но не только морозы определяют суровость климата Антарктиды. Большую часть года на материке свирепствуют неистовые холодные ветры, достигающие силы урагана, и жестокие снежные бури. В Мирном за первый год работы экспедиции отмечено 262 дня со штормами и ураганами. Скорость ветра при этом превышала 15 м/сек, а порой достигала 45—55 м/сек, т. е. 200 км/час. Во время одного из таких ураганов близ Мирного был разрушен и унесен в море сборно-щитовой домик. Участники советской зимовки наблюдали, как свирепый, достигающий огромной силы ветер переносил на несколько метров бочки с бензином весом в 300 кГ.

Выгрузка с самолета научного оборудования и продовольствия для зимовщиков.
Выгрузка с самолета научного оборудования и продовольствия для зимовщиков.

Ветры почти беспрерывно несут из центра континента огромные массы снега в виде мельчайшей пыли. Полярный исследователь Лёве подсчитал, что в течение года через 1 км побережья ветром переносится в море 50 млн. тонн снега. Ветры в Антарктиде, как правило, сопровождаются сильными метелями, пургой.

Невозможно себе представить, что такое антарктическая пурга, не испытав ее! Истертый в порошок сухой твердый снег в виде тучи мчится с огромной скоростью. В течение нескольких часов ветер вытачивает на ровной снежной поверхности удивительные формы. В диком хаосе беснующегося снежного шквала и ослепляющей пурги человек легко теряет ориентировку. Со всех сторон его окружает плотная молочная завеса, и в двух-трех шагах уже скрываются очертания предметов. Разбушевавшийся ветер сбивает с ног, закупоривает рот и ноздри. Ветер настолько плотен, что кажется осязаемым. Колючая снежная пудра проникает всюду; за несколько секунд она пробирается во все складки одежды, больно бьет по лицу и покрывает его ледяной коркой. В густой мгле едва видны лучи мощных прожекторов. Кажется, будто ты попал в кувшин с молоком. И так длится несколько суток подряд.

Красивы и величественны природные явления в Антарктиде. В зимние ночи в черном бархатном небе, усеянном звездами, возникают чудесные картины полярного сияния. Над головой полыхают, колеблясь, гигантские цветные занавеси.

Поразительно зрелище антарктических миражей! Участники советской экспедиции неоднократно наблюдали, как громадная цепь айсбергов, окружавшая полукольцом Берег Правды, вдруг как бы приподнималась над океаном и повисала в воздухе, и колоссальные ледяные горы, находящиеся на расстоянии двух десятков километров, казались сверкающими фантастическими замками.

В Антарктике наблюдается еще одно удивительное полярное явление, называемое «белой мглой». Оно происходит, когда солнце скрыто плотными облаками. Контуры местности кажутся расплывчатыми. Линию горизонта нельзя различить, и все тени исчезают. Определить расстояние до какого-либо предмета становится трудно, а порой даже невозможно. Если в это время посмотреть вниз, то можно отчетливо увидеть свою обувь, но нельзя различить поверхность, на которой стоишь. Это вызывает у полярников очень неприятное ощущение.

Семейство пингвинов на прогулке.
Семейство пингвинов на прогулке.

Вследствие сурового климата животный и растительный мир Антарктиды исключительно беден. Здесь нет ни одного дерева или кустика. Лишь на некоторых оголенных скалах встречаются небольшие черные и серые пятна лишайников да изредка — в увлажненных местах — зеленоватые дерновинки мхов. Советские ученые, обследовавшие огромные пространства антарктического побережья в районе Южного полярного круга, нигде не обнаружили ни цветковых растений, ни даже маленьких трав. Между тем в Северном полушарии на таких же широтах (Игарка, Жиганск) растут густые леса, а в Гренландии — довольно крупные кустарники.

Вся жизнь в Антарктиде связана с морем и сосредоточивается на побережье и прибрежных островах. Уже в 100 км от береговой линии ее проявления ничтожны, а далее, в бескрайней ледяной пустыне, она почти отсутствует.

У берегов материка круглый год обитают тюлени. В Антарктике четыре вида этих ластоногих: тюлень Уэдделла, крабоед, морской леопард и тюлень Росса. В Северном полушарии эти морские звери не встречаются.

В летние месяцы побережье оглашается гомоном пернатых: здесь и хищные коричневые поморники, и серебристо-серые снежные буревестники, и капские голуби с окраской на спине, напоминающей шахматную доску, и качурки, похожие на наших ласточек.

Но наиболее типичные обитатели шестой части света — пингвины. Кроме Южного полушария, эти нелетающие птицы нигде больше не водятся.

По льду или на суше пингвины ходят, держа вертикально свое мешковатое тело. Они неуклюже переступают короткими; но очень сильными лапами. Под кожей у них большой слой жира; вместе с плотным покровом из перьев он позволяет им жить при очень низких температурах и совершать длительные путешествия в холодном океане. Любопытно, что во время линьки старые перья у этих птиц выпадают только после того, как вырастут новые.

Пингвины Адели — птицы высотой до 80 см и весом около 6 кГ. Они образуют многотысячные колонии на скалах. Десятки тысяч таких пингвинов гнездятся в летнюю пору на островах архипелага Дружбы, расположенного близ обсерватории Мирный. Плоские площадки с мелкими камешками служат им местом гнездовий.

Рельеф морского дна
Карта Антарктиды. (Нажмите для увеличения)

Из этих камешков пингвины строят себе гнезда.

Однако набрать достаточное количество камешков для сооружения гнезда на антарктическом побережье — нелегкая работа для родителей-пингвинов.

Участники советской зимовки нередко наблюдали настоящие драки пингвинов из-за «строительного материала». Когда камней не хватает, пингвины пытаются обокрасть соседей. В таких случаях воришка не спеша направляется к гнезду, которое намеревается обокрасть, при этом у него такой вид, словно он любуется окружающей природой. Но как только хозяин гнезда отвернется, воришка молниеносно хватает клювом камешек из гнезда и удирает со скоростью, которую способны развивать его короткие ножки. Пострадавший, заметив кражу, пускается в погоню. Если он нагонит своего недруга, то начнется потасовка. Пока продолжается погоня, соседи не зевают и растаскивают гнездо.

На тракторе можно пройти в Антарктиде там, где не пригоден никакой другой вид транспорта.
На тракторе можно пройти в Антарктиде там, где не пригоден никакой другой вид транспорта.

В конце весны — в ноябре — пингвины Адели откладывают одно или два яйца и высиживают их почти пять недель. Этим занята главным образом самка. Когда ей понадобится отлучиться для добывания пищи (питаются пингвины преимущественно мельчайшими рачками),ее заменяет в гнезде самец. Вылупившиеся птенцы покрыты густым темно-серым пухом и очень забавны. Они напоминают маленькие меховые мешки. Пингвины сгоняют в кучу 15—20 малышей и «дежурят» возле них. Как только кто-нибудь из «воспитанников» этих своеобразных «яслей» попытается удалиться или проштрафится каким-нибудь другим образом, «няньки» задают провинившемуся трепку клювом или ластами. В начале марта, когда наступает антарктическая осень, подросшие в течение лета пингвины уходят с родителями на север. И только следующей весной, словно наши грачи, они возвращаются к материку.

Самые крупные пингвины — императорские. Человек едва в состоянии справиться с этой сильной птицей. Весит она 45 кГ и имеет высоту до 115 см.

Эти пингвины образуют колонии в 10— 20 тысяч птиц.

Размножаются императорские пингвины зимой на морском льду между айсбергами, где ветры не так свирепы. Птицы откладывают по одному яйцу весом до 450 Г. Некоторые яйца весят около 550 Г. Императорские пингвины, можно сказать, не высиживают, а «выстаивают» яйцо. Стоя голыми пятками на льду, они держат яйцо в течение почти двух месяцев на лапах, прикрывая его сверху брюшной кожной складкой. В это время пингвины живут преимущественно за счет накопленного летом жира.

Птенцы выклевываются в самый разгар антарктической зимы — в июле-августе, когда стоят лютые морозы до 50° и свирепствует пурга. Новорожденные почти лишены пухового покрова, поэтому они проводят примерно месяц под защитой брюшной теплой кожной складки у родителей. Удивительно наблюдать, как молодые птенцы, несмотря на мороз и метели, свободно бегают по льду. Подросшие птенцы очень прожорливы. Взрослые пингвины вереницей совершают многокилометровые походы к полынье или к кромке льда за пищей, набирая за один раз в желудок до пяти килограммов. Птенцы с нетерпением дожидаются родителей, засовывают голову им в клюв и заглатывают отрыгнутый корм.

 

* * *

Антарктида — суровый край, полный опасностей, подстерегающих полярных исследователей на каждом шагу. История ее изучения полна волнующего героизма, отмечена сверхчеловеческими усилиями, а порой и жертвами (см. стр. 457).

Антарктические экспедиции Советского Союза и других государств, участвующих в исследованиях южной полярной области Земли, сделают достоянием науки многие тайны, которыми, словно завесой, окутан великий белый континент, расширят познания человека о природе самой неизученной части нашей планеты.