Антарктида — великий белый материк (начало)


Дизель-электроход «Обь» во льдах Антарктики.
Дизель-электроход «Обь» во льдах Антарктики.

В центральной части Южного полушария Земли, там, где линии меридианов, сближаясь, сходятся в одной точке, расположен огромный холодный необитаемый материк Антарктида. Это последний неисследованный массив земного шара. Антарктида занимает почти все пространство от Южного полюса до Южного полярного круга. Высокие ледяные берега ее протянулись на 24 300 км. Их омывают бурные студеные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Шестая часть света — самый изолированный материк. Он отделен от других континентов громадным океаническим кольцом с глубинами, достигающими в среднем 4 тыс. м. Наибольшая глубина антарктических вод — 8590 м — обнаружена недавно во впадине Бэрда, к северу от моря Росса. Ближе всего Антарктида расположена к Южной Америке, до южной оконечности которой — мыса Горн — отсюда 960 км, в то время как расстояние до Австралии — 2575 км и до Южной Африки — 3700 км.

Первыми людьми, увидевшими Антарктиду, были участники знаменитой Русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг., которую возглавляли Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев. Произошло это в 1820 г. (см. стр. 362).

Экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева положила начало систематическому научному изучению Антарктиды.

Проходили годы, и одна за другой на крайний юг Земли отправлялись экспедиции ученых различных наций. Славные страницы в историю познания Антарктиды вписали французы и англичане, американцы и немцы, австралийцы и норвежцы. Преодолевая грозные опасности и великие трудности плавания среди мощных льдов и огромных ледяных гор — айсбергов, они шаг за шагом срывали завесу тайн, которой окутан безмолвный белый материк.

Постепенно стали вырисовываться очертания берегов загадочного континента, становились известными его своеобразные климатические условия.

В первой половине XIX столетия крупные географические открытия сделали три антарктические экспедиции: французская — под начальством Жюля Дюмон-Дюрвиля (1837— 1840), американская — во главе с Чарлзом Уилксом (1838—1842) и английская, руководимая Джемсом Россом (1839—1843). Французские исследователи открыли на востоке материка часть побережья, названного Землей Адели, американцы обнаружили Землю Уилкса, а Россу принадлежит честь открытия Великого ледяного барьера и моря, получивших впоследствии имя этого английского путешественника.

Дизель-электроход «Обь» в Калининградском порту перед отплытием в Антарктиду.
Дизель-электроход «Обь» в Калининградском порту перед отплытием в Антарктиду.

Только спустя три четверти века после открытия Антарктиды человеку впервые удалось совершить высадку на континент. Это сделала норвежская экспедиция в 1895 г. Ее участник — натуралист Карстен Борхгревинк, плававший на судне этой экспедиции «Антарктик» рядовым матросом, собрал на Антарктическом материке образцы горных пород и растений. Через несколько лет Борхгревинк возвратился в Антарктику, но уже в роли руководителя большой экспедиции на судне «Южный крест» (1898—1900). Этот ученый провел первую зимовку на шестом материке. Она продолжалась 9 месяцев.

В XX столетии Антарктиду посетили десятки научных экспедиций. 14 декабря 1911 г. известный полярный путешественник норвежец Руаль Амундсен первым достиг Южного полюса (см. стр. 453). Спустя месяц, 17 января 1912 г., эту самую южную точку Земли посетил англичанин Роберт Скотт, трагически погибший со своими четырьмя спутниками на обратном пути к береговой базе (см. стр. 457).

Самое же широкое исследование Антарктиды предпринято учеными 12 государств в Международном геофизическом году (см. стр. 442).

Никогда еще за всю историю исследований Антарктический материк не населяло столько людей, сколько теперь. Сотни ученых в различных частях континента по единой программе ведут разнообразные наблюдения. Большую экспедицию в Антарктиду и омывающие ее океаны направил Советский Союз. Континентальная часть экспедиции во главе с доктором географических наук Михаилом Сомовым, преодолевая очень трудные условия сурового климата, основала в феврале 1956 г. на Берегу Правды главную береговую базу — южнополярную обсерваторию Мирный (66°33' ю. ш. и 93° в. д.). Кроме того, в глубине континента, в 375 км от побережья, после беспримерно трудного похода на тракторах, была создана научная станция Пионерская (69°44' ю. ш. и 95°30' в. д.). На одном из свободных ото льда участков материка советские исследователи организовали третью научную станцию — Оазис (66°16' ю. ш. и 100°45' в. д.). В начале 1957 г. сменившие их зимовщики основали в 635 км от Мирного станцию Восток-1 (72°08' ю. ш. и 96°35' в. д.) и в ноябре 1957 г. па высоте 3540 м станцию Комсомольская на 230 км южнее (74°05' ю. ш. и 97°29' в. д.).

Поселок Мирный.
Поселок Мирный.

В декабре 1907 г. в районе южного геомагнитного полюса (78°27' ю. ш. и 106°52' в. д.) была открыта исследовательская внутриконтинентальная станция Восток (в 1410 км от Мирного) и в феврале 1958 г. станция Советская (78°24' ю. ш. и 87°35' в. д.). В сравнении со всеми антарктическими материковыми станциями других государств Советская наиболее удалена от побережья (1420 км) и расположена выше всех этих станций (3700 м над уровнем моря).

США, опираясь на свою главную базу Литтл-Америка, расположенную в бухте Кейнан (под 78° 11' ю. ш. и 162°10' з. д.), и на морскую и авиационную вспомогательную базу в проливе Мак-Мёрдо (77°51' ю. ш. и 166°37' в. д.), основали первую научную станцию на Южном географическом полюсе и несколько станций в других районах. Две исследовательские базы устроила на Земле Адели французская экспедиция. Австралия создала свои станции на Земле Мак-Робертсона, Норвегия — на Земле Королевы Мод, Англия — на побережье моря Уэдделла. Десятки станций, кроме того, организованы на островах Антарктического архипелага.

Одновременные исследования Антарктиды учеными разных стран имеют огромное значение для развития мировой науки. Именно здесь, день за днем накопляя факты, можно получить ответ на такой животрепещущий вопрос: как влияют процессы, происходящие в атмосфере ледяного материка, на общую циркуляцию атмосферы Земли? Если наука будет располагать такими данными, можно будет лучше предсказывать погоду повсюду.

Геологи изучают обнажения коронных пород Антарктиды. Они помогут узнать историю происхождения континента и его строение. Это, в свою очередь, даст возможность лучше изучить строение всей Земли. Геофизики ведут наблюдения над полярными сияниями, космическими лучами, магнитными и ионосферными бурями, которые обладают наибольшей силой в полярных областях. Биологи и ботаники изучают животный и растительный мир Антарктики.

Хотя со времени открытия Антарктиды прошло почти 140 лет и несмотря на то, что ее изучали многие экспедиции, она все еще остается почти неведомой землей.

«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое.

Разгрузка теплохода «Кооперация» у поселка Мирный.
Разгрузка теплохода «Кооперация» у поселка Мирный.

Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов. Она спит в переливах ледяных гало луны и солнца, и ее горизонты окрашены розовыми, золотыми, зелеными и голубыми тонами пастели».

Так описывает страну студеного Юга американский полярный исследователь Ричард Эвелин Бэрд.

Миллионы квадратных километров территории Антарктиды представляют собой географическую загадку. Даже очертания ее береговой границы во многих местах определены пока недостаточно точно. Значительные пространства побережья еще даже не посещались человеком. Пустынные центральные ее части видели немногие десятки людей, совершавшие наземные походы под начальством Роберта Скотта, Эрнста Шеклтона, Руаля Амундсена, Дугласа Моусона, Михаила Сомова, и участники воздушных экспедиций над материком.

Ученые считают, что человек знает обращенную к нам сторону Луны лучше, чем внутренние области Антарктиды.

Что же представляет собой шестая часть света?

По современным представлениям, это захороненный подо льдом материк площадью в 14 млн. км². Он намного больше Европы, занимающей 10,5 млн. км², и почти в два раза превышает территорию Австралии.

Интересная особенность южного полярного материка — его большая высота. В то время как средняя высота Европы и Азии — 830 м над уровнем моря, Австралии — 340 м, а всех континентов Земли (без Антарктиды) — 725 м, Антарктида имеет среднюю высоту 2200 м, что в значительной степени объясняется мощным ледниковым щитом, покрывающим ее.

По геологическому строению Антарктиду делят на две неравные части: Восточную (две трети площади материка) и Западную (одна треть площади материка). Граница между ними проходит почти в меридиональном направлении по линии море Уэдделла — море Росса. Оба эти моря глубоко врезаются в сушу. Через весь материк на протяжении 5000 км простирается, прорезая ледяной покров, грандиозная горная цепь, которая достигает местами высоты 6000 м над уровнем моря. Почти вдоль всего побережья наблюдаются нунатаки — скалистые выступы горных пород, прорывающие ледниковый покров. На о-ве Росса в Западной Антарктиде есть действующий вулкан Эребус высотой 4023 м, а неподалеку от него — потухший вулкан Террор. В Восточной Антарктиде близ советской базы находится потухший вулкан Гаусс.