К Северному полюсу


Г. Я. Седов.
Г. Я. Седов.

Георгий Седов родился в 1877 г. в рыбацком поселке Кривая Коса, расположенном на побережье Азовского моря между Мариуполем и Таганрогом. Его отец был простым рыбаком, и семья Седова жила бедно.

В маленькой хате, построенной из камыша и глины, кроме железной кровати, самодельного стола, четырех стульев и маленького сундучка, ничего не было.

Бойкий, смелый мальчик выделялся среди ребят поселка, которые считали его своим «атаманом». Тяжело было Георгию, когда его товарищи пошли в школу, а он остался дома. В семье было четверо маленьких детей. Отец нуждался в помощнике, возлагая все надежды на старшего сына, и не мог отпустить его учиться. Уже в одиннадцать лет мальчик хорошо управлял лодкой, чинил снасти, ловко вязал морские узлы.

Когда отец стал на зиму уходить в город плотничать, положение в семье несколько улучшилось и Георгий начал учиться в трехгодичной церковноприходской школе. Потом он поступил в мореходные классы в Ростове-на-Дону.

В 1898 г. Георгий Яковлевич Седов получил диплом штурмана дальнего плавания с правом водить суда по всем морям и океанам. Но сперва ему пришлось плавать только на торговых судах Черного моря.

Ему очень хотелось попасть в военный флот, потому что в то время все научные географические экспедиции поручались военным морякам. Он сдал экзамены за курс Морского военного корпуса, и его приняли на службу в Главное гидрографическое управление, которое составляло и издавало карты, а также снаряжало экспедиции для исследования морей, омывающих Россию.

Седов плавал в Северном Ледовитом океане, исследовал часть Новой Земли, где нанес на карту Крестовую губу; изучал район устья р. Колымы.

Здесь, в Арктике, у Седова и зародилась мысль о походе к Северному полюсу. Он стал с увлечением разрабатывать проект экспедиции.

Главное гидрографическое управление и министерства царского правительства отнеслись к проекту Седова недоброжелательно и отклонили его.

Ни страшные бури, ни смертельная болезнь и отчаянная усталость не могли остановить Г. Я. Седова в его стремлении достичь Северного полюса.
Ни страшные бури, ни смертельная болезнь и отчаянная усталость не могли остановить Г. Я. Седова в его стремлении достичь Северного полюса.

Но Седов твердо решил добиться осуществления своего проекта. Несмотря на все трудности, он развернул деятельную подготовку к экспедиции. Его поддерживали и воодушевляли передовые ученые. Средства на экспедицию были собраны благодаря частным пожертвованиям. Наконец Седов нанял в Архангельске парусно-паровое судно «Св. Фока» и снарядил его для дальнего похода.

В августе 1912 г. «Св. Фока» вышел из Архангельского порта в Белое море и взял курс на север.

Началось трудное плавание в суровых северных водах. У берегов Новой Земли судно попало в сильный шторм. Седов писал о нем: «Шторм был жестокий, даже страшный, мы были от берега милях в 15, но приблизиться к нему не могли. Ветер был норд-остовый, встречный... Мало-помалу нас отбрасывало от берега все дальше, волна становилась крупнее. Наступила темная ночь. Что делать? Команда наполовину укачалась. Судно дает большую течь... «Фоку» буквально всего покрывало водой. Я весь мокрый на мостике. Холод, снег бьет в лицо. Я твердо решил не сдаваться, пока не пробьюсь к берегу. «Фока» вел себя геройски. Лежим на боку и бортом черпаем воду. Нос тоже зарывается. Паруса сильно натянуты, снасти и рангоут трещат. Визг, писк и собачий жалобный лай. Море вокруг кипит белой пеной...»

И все же «Св. Фока» упорно пробирался па север вдоль берегов Новой Земли, борясь со штормами и льдами. Судну не удалось дойти до Земли Франца-Иосифа: слишком поздно началось плавание, да к тому же в 1912 г. была необычайно тяжелая ледовая обстановка в Баренцевом море. Экспедиция расположилась зимовать у п-ва Панкратьева, на Новой Земле.

Судно Г. Я. Седова «Св. Фока» на зимовке. Так как плавание в 1912 г. началось слишком поздно, то вскоре мощные льды преградили путь «Св. Фоке». У берегов Новой Земли судно зазимовало.
Судно Г. Я. Седова «Св. Фока» на зимовке. Так как плавание в 1912 г. началось слишком поздно, то вскоре мощные льды преградили путь «Св. Фоке». У берегов Новой Земли судно зазимовало.

Седов на собаках обогнул северную оконечность Новой Земли и нанес ее на карту до мыса Флиссинского. Его спутники, выйдя из бухты Фоки, прошли на карскую сторону острова и исследовали внутреннюю часть Новой Земли.

В том месте, где зазимовал «Св. Фока», полярная ночь продолжается 96 дней — с 4 ноября до 10 февраля.

В феврале появилось солнце, но стояли сильные морозы — до 50° ниже нуля. Все лето «Св. Фока» был скован льдами, и только в начале сентября 1913 г. Седов смог продолжить путь к Земле Франца-Иосифа.

13 сентября судно достигло Земли Франца-Йосифа. Седов выбрал на о-ве Гукера спокойную бухту для зимовки, назвав ее Тихой. Предстояла вторая зимовка без топлива. Котлы потухли. Помпы, откачивавшие воду из трюма, не могли работать без пара. Судно пришлось поставить на мель, чтобы оно не затонуло.

В кают-компании «Св. Фоки». Во время зимовки в течение долгой полярной ночи коллектив участников экспедиции коротал свободное время в беседах о родине (Г. Я. Седов—за столом второй слева).
В кают-компании «Св. Фоки». Во время зимовки в течение долгой полярной ночи коллектив участников экспедиции коротал свободное время в беседах о родине (Г. Я. Седов — за столом второй слева).

Наступили морозы. Печки топили обломками ящиков, на которые бросали куски моржового сала. Иллюминаторы не открывали, чтобы сберечь тепло. От сырости капало с потолков. Матрацы примерзали к койкам. От скудного питания у многих началась цинга: распухали десны, шатались зубы.

В декабре признаки цинги появились и у Седова. К новому году на судне остались здоровыми только 7 человек.

Седов, несмотря на недомогание, с нового года начал усиленно готовиться к путешествию на Северный полюс на собаках. На сани поставили каяки (лодки). В них уложили всю провизию. Предметы, боящиеся сырости, упаковали в непромокаемые мешки из тонкой резины, на случай если сани провалятся в воду. Приготовили большой спальный мешок на троих: в поход к полюсу отправлялись Седов и два матроса — А. М. Пустотный и Г. В. Линник. Предстояло пройти 2000 км с провиантом, рассчитанным на четыре месяца.

На зимовке Седов и его спутники изучали природу Новой Земли, производили съемку местности. Обогнув на собаках северную оконечность Новой Земли, Седов в 191-3 г. на мысе Желания поставил этот астрономический знак.
На зимовке Седов и его спутники изучали природу Новой Земли, производили съемку местности. Обогнув на собаках северную оконечность Новой Земли, Седов в 191-3 г. на мысе Желания поставил этот астрономический знак.

15 февраля 1914 г. погода улучшилась. В этот день Седов, прощаясь с товарищами, сказал: «Я выступаю в путь не таким крепким, как нужно и каким хотелось бы быть в этот важнейший момент. Пришло время, и мы начнем первую попытку русских достичь Северного полюса. Трудами русских в историю исследования Севера вписаны важнейшие страницы, Россия может гордиться ими. Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными преемниками наших исследователей Севера. Но я прошу: не беспокойтесь о нашей участи. Если я слаб — спутники мои крепки. Даром полярной природе мы не дадимся».

Трое отважных полярников двинулись на север к полюсу. В первый день прошли немного. Дорога оказалась трудной: бурей намело сугробы, и сани вязли в мягком снегу.

Первые четыре дня Седов шел бодро. За сутки проходили около 15 км. Но вскоре Георгий Яковлевич почувствовал себя плохо: от сильной простуды стало тяжело дышать, по вечерам знобило.

На седьмой день путешественники достигли о-ва Джексона.

Плохая погода затрудняла путь. Здоровье Седова становилось все хуже и хуже. Он стал часто присаживаться на снег. Матросы с трудом уговорили его сесть на нарты.

Погода не улучшалась. У Пустотного и Линника стала часто идти кровь из носа. Линник к тому же отморозил пальцы на ногах.

Шла отчаянная борьба людей с суровой полярной природой.

Карта маршрута плавания «Св. Фокин и санных походов Г. Я. Седова.
Карта маршрута плавания «Св. Фокин и санных походов Г. Я. Седова.

Переходы день ото дня становились труднее. Георгий Яковлевич лежал в спальном мешке, привязанный к нартам. Он часто терял сознание. Приходя в себя, Седов с беспокойством брался за компас: сверял курс движения нарт с показанием компасной стрелки. Его мучила мысль, что спутники могут сбиться с пути или повернуть назад.

5 марта во втором часу дня Седов стал задыхаться. «Линник, поддержи!» — были его последние слова.

Матросы долго сидели у трупа любимого начальника.

Они похоронили его на мысе Аук о-ва Рудольфа. На могиле выложили высокую груду камней, положили флаг, предназначенный для установки на полюсе.

Потом Линник и Пустотный двинулись в обратный путь. Они с трудом добрались до «Св. Фоки».

Между тем члены экспедиции продолжали научные работы, а с наступлением лета собирались возвращаться на родину. Жили и работали дружно.

Наконец 30 июля лед в бухте разошелся. «Св. Фока» поднял якорь и двинулся в обратный путь, покинув бухту Тихую. На судне не было топлива. Команда убивала моржей и их сало бросала в топку котла. Пришлось выломать и сжечь перегородки между каютами. Судно плыло две недели, пока наконец не показался берег.

Материалы, собранные экспедицией Седова, оказались очень ценными и были впоследствии использованы советскими исследователями.

Советский народ высоко оценил подвиг отважного полярника. Имя Георгия Яковлевича Седова вошло в историю освоения Арктики.

Вблизи мыса Седова, где зимовал «Св. Фока» и откуда Седов начал свой героический поход на полюс, в 1929 г. была построена полярная обсерватория.