Роберт Пири


Среди полярных исследователей, пожалуй, трудно найти путешественника, которого можно было бы сравнить с американцем Робертом Пири по упорству и настойчивости, с какой он стремился к цели своей жизни — достигнуть Северного полюса земного шара. Двадцать три года своей жизни затратил он на то, чтобы осуществить свою заветную мечту. Не раз непреодолимые препятствия вынуждали его с полпути возвращаться обратно; но трудности только закаляли волю путешественника, укрепляли в нем веру в конечную победу.

Пири выступил на покорение полюса уже будучи опытным полярным путешественником. Он совершил несколько труднейших походов по северной Гренландии. Пири первым пересек этот самый большой остров в мире в его северной, наиболее широкой части и определил северные границы Гренландии. Путешественник открыл и исследовал крупнейшие ледники острова. Гренландские походы были хорошей школой для полярного путешественника; во время этих экспедиций Пири шаг за шагом совершенствовал технику санных походов по разрезанным глубокими трещинами льдам.

Роберт Пири
Роберт Пири

С 1897 г. начинается новый период в деятельности Пири. Он разрабатывает проект экспедиции к полюсу на санях по льдам Северного Ледовитого океана от Земли Гранта — самой северной части Канадского Арктического архипелага.

Летом 1898 г. состоялась первая экспедиция Пири по льду океана на собаках к Северному полюсу. С тех пор в течение четырех лет подряд Пири пытался дойти до полюса, но каждый раз непреодолимые препятствия мешали ему достигнуть цели. Во время одного из походов он отморозил ноги и лишился семи пальцев.

В 1905 г. Пири отправился в новую экспедицию к полюсу на специально построенной для полярных плаваний яхте «Рузвельт». Вскоре после выхода в плавание судно вступило в борьбу со льдами и упорно вело ее до самого мыса Шеридан, на северном берегу Земли Гранта. Здесь Пири остановился на зимовку. Весной в сопровождении нескольких вспомогательных партий он выступил к полюсу. Но путь вскоре преградили полыньи и трещины. Попытки обойти их ни к чему не привели. Во время сильной бури приходилось отлеживаться в спальных мешках. Путь с каждым шагом становился все труднее; люди и собаки в упряжках выбивались из последних сил.

21 апреля 1906 г. Пири достиг 87°06' с. ш. Так далеко на север еще не заходил ни один человек. На дальнейший путь к полюсу не хватало продуктов, да и силы людей были истощены. Путешественникам пришлось возвратиться на судно, которое отвезло их на родину. Пири было уже более пятидесяти лет, а цель его жизни все еще не была достигнута. Летом 1908 г., отправляясь в новую экспедицию на корабле «Рузвельт», Пири твердо решил, что это путешествие будет для него последним. В экспедиции участвовал 21 человек. Опыт подсказал Пири, что выйти победителем из схватки с суровой природой он сможет только с помощью эскимосов. Поэтому «Рузвельт» заходил в селения на берегу Гренландии, где Пири вербовал эскимосов.

Зимовку устроили на мысе Шеридан. Весной Пири вышел в поход к полюсу.

Впереди главной полюсной партии двигались вспомогательные отряды, которые строили снежные домики и устраивали склады продовольствия. Как только экспедиция вступила на многолетний лед, ей встретились тяжелые торосистые нагромождения, и дорогу приходилось прорубать с помощью ледорубов. Затем стали попадаться более серьезные препятствия — трещины и разводья. По нескольку дней путники ждали у края полыньи, пока она сомкнётся или открытая вода затянется молодым льдом. Тогда, рискуя жизнью, они быстро перебирались на другую сторону разводья и продолжали идти к полюсу.

Порой разражались снежные бури, температура воздуха временами падала ниже 50°. На морозе керосин делался белым и вязким. С каждым днем дорога становилась все тяжелее. Бесконечные разводья сменялись торосистым льдом, и движение по нему изматывало людей и собак. Сани часто ломались; приходилось останавливаться и из остатков двух сломанных мастерить одни сани. Когда не хватало терпения ждать у края очередной полыньи, вырубали ледяную глыбу и переправлялись на ней, как на пароме, на другую сторону разводья. По пути изредка встречались белые медведи и песцы, а в воде — тюлени.

Вспомогательные партии одна за другой покидали основной полюсный отряд. Для последней, решающей атаки на полюс Пири отобрал пять человек: четырех эскимосов и своего верного спутника, участника большинства его экспедиций негра Хенсона. На полюс Пири не взял ни одного «белого» спутника. Он не хотел разделить со своими соотечественниками честь открытия полюса.

Близость цели вселила в Пири удивительную бодрость. Путешественники шли теперь без устали все вперед и вперед, останавливаясь только для кратковременного отдыха. Пири все крепче стягивал ремень на исхудавшем теле.

Собаки быстро бежали по льду. Стояла прекрасная погода. Термометр показывал минус 40°. На 89-й параллели Пири записал в свой дневник: «Еще три дня такой погоды, и полюс будет открыт!»

6 апреля 1909 г. он записал: «Северный полюс, наконец, завоеван. Моя мечта и цель двадцати лот жизни претворилась в действительность».

На другой день он несколько раз определял свое местоположение. В результате этой работы он наконец нашел ту замечательную точку земного шара, где север, юг, восток и запад сливаются воедино.

На полюсе Пири пробыл 30 часов. Задерживаться дольше было неразумно: предстоял нелегкий обратный путь. По опыту предшествующих экспедиций Пири знал, что главная опасность подстерегала его на обратном пути.

Надо было спешить, пока ветры и подвижки льда не уничтожили след упряжек. Поэтому Пири, как правило, делал по два перехода в день. Часто попадались широкие полыньи, покрытые тонким льдом. Лед выдерживал сани только потому, что они стали значительно легче. Весь путь до полюса и обратно занял 53 дня. За это время Пири прошел расстояние, равное примерно 1600 км.

Научное значение экспедиции Пири на полюс состояло в том, что он описал льды Центральной Арктики и разработал технику санных путешествий по дрейфующим льдам. Пири впервые установил, что все пространство между Америкой и Гренландией, с одной стороны, и Северным полюсом — с другой, занято водами океана. Благодаря проведенным им измерениям глубины океана был определен профиль дна океана от мыса Колумбия до полюса.

Умер Роберт Пири шестидесяти четырех лет в 1920 г.