A. А. Блок (1880-1921)


Александр Александрович Блок — крупнейший русский поэт начала XX в. — пронес через все свое творчество высокий идеал красоты, «добра и света». В первом стихотворении цикла «Ямбы» он сам прекрасно выразил основное направление своей поэзии:

 

О, я хочу безумно жить,
Все сущее — увековечить,
Безличное — очеловечить,
Несбывшееся — воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне.
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство, — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество.

 

Правда, стихи его первых сборников («Перед светом» и «Стихи о Прекрасной Даме») очень далеки от жизни, но уже и в них выражено ощущение непрочности старого мира и близости его крушения.

Старый мир изображается в его стихах как «страшный мир», уничтожающий и уродующий человека (сборники «Город», «Страшный мир», «Возмездие» и др.).

Но грязь и пошлость окружающей жизни кажутся поэту каким-то внешним покровом, за которым он видит другие, прекрасные черты:

 

И я люблю сей мир ужасный:
За ним сквозит мне мир иной —
Неописуемо прекрасный
И человечески простой...

 

Пытаясь разобраться в этом, Блок все яснее ощущал, как сливается его путь с историческим путем его Родины:

 

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первые любви!
(«Россия»)

 

Страдания простых людей все настойчивее привлекают его внимание:

 

Да. Так диктует вдохновенье:
Моя свободная мечта
Все льнет туда, где униженье,
Где грязь, и мрак, и нищета...

 

В 1910 г. поэт начинает работать над поэмой «Возмездие», «полной, — по его словам,— революционных предчувствий». С пушкинской простотой и энергией Блок нарисовал в «Возмездии» широкую картину современной жизни — кануна первой мировой войны и революции, когда «уже был ощутим запах гари, крови и железа».

Октябрьскую революцию Блок принял восторженно — и не только как великую силу, которая уничтожит ненавистный старый мир, но и как обновление всего человечества. «Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью...» — писал Блок в статье «Интеллигенция и революция» (1918).

Вера в творческие силы революционного народа позволила поэту создать первую в советской литературе поэму о революции — «Двенадцать» (1918). В ней он выразил беспощадное осуждение старого мира. Символ этого обреченного мира — «паршивый пес»:

 

Стоит буржуй, как пес голодный,
Стоит безмолвный, как вопрос,
И старый мир, как пес безродный,
Стоит за ним, поджавши хвост.

 

«Святая злоба» против старого мира владеет поэтом, оттого он особенно убедительно показывает разрушительную сторону революции. Герои поэмы — 12 красногвардейцев. Это не пролетарские революционеры, а представители «голытьбы». Блок безоговорочно оправдывает все их деяния — и великие, и темные. В этом сказалась ограниченность понимания поэтом созидающей силы пролетарской революции.

Значение поэмы Блока — в смелом и убедительном поэтическом воплощении революционной страсти, в утверждении величия революции.