Александр Корнейчук (р. 1905)


На всесоюзном конкурсе в 1933 г. — незадолго до I Всесоюзного съезда советских писателей — была отмечена премией историко-революционная трагедия украинского писателя-комсомольца Александра Корнейчука «Гибель эскадры».

Александр Евдокимович Корнейчук родился в семье железнодорожного слесаря, сам работал на железной дороге. В 1923 г. райком комсомола послал его учиться. Будущий писатель занимался на рабфаке, а затем окончил литературный факультет Киевского университета.

Свое первое произведение Александр Корнейчук опубликовал в 1925 г.

Вот что рассказывает писатель о том, как сама жизнь учила его верно воспринимать человеческие характеры, проникать в сущность исторических событий:

«Полтора месяца я провел в походах на кораблях Черного моря. И когда я узнал, в каких условиях они (моряки) боролись за выполнение приказа об уничтожении кораблей, как было трудно им... разобраться в сложном переплетении событий, — тогда я... начал работать над пьесой».

В пьесе «Гибель эскадры» Корнейчук раскрывает острый исторический конфликт молодой Советской республики с немецким империализмом и внутренней контрреволюцией в 1918 г. В качестве одного из условий Брестского мира Германия требовала возвращения Черноморского флота из Новороссийска в Севастополь, занятый немецкими войсками. Шифрованной телеграммой Ленин приказал большевистскому комитету эскадры уничтожить суда, чтобы они не достались врагу.

Художественная сила пьесы в том, что Корнейчук сумел на одном историческом эпизоде убедительно показать всю сложность борьбы за Советскую власть и руководящую роль Коммунистической партии в этой борьбе.

Пьеса призывала советских людей к бдительности, сплоченности рядов, готовности защищать Родину. Это были годы, когда в Германии к власти пришли фашисты.

В 1934 г. появилась одна из лучших пьес Корнейчука — социально-бытовая драма «Платон Кречет». Главный герой ее — молодой талантливый хирург, смелый новатор Платон Кречет. Ему противостоит заведующий больницей, карьерист и шарлатан в науке. Конфликт между новым, передовым и пережитками прошлого в нашем обществе, раскрытый в пьесе, потребовал от писателя правдивого художественного воплощения человеческих взаимоотношений, внимательной обрисовки быта и индивидуальных особенностей персонажей.

Высоко оценил «Платона Кречета» великий советский режиссер, актер и теоретик театрального искусства К. С. Станиславский. «В пьесе, — говорил он, — с большим драматическим напряжением показана борьба большевиков... за культурный рост советских людей, за умение трудиться на благо общества. Побольше бы таких пьес».

К двадцатилетию Октябрьской революции Корнейчук написал историко-революционную драму «Правда», впервые в украинской драматургии воссоздав образ В. И. Ленина.

Значительное место в творчестве Корнейчука занимает его историко-героическая драма «Богдан Хмельницкий», посвященная народно-освободительной войне украинского народа (по этой драме в 1939 г. был создан кинофильм).

В 1940 г. Корнейчук написал свою первую комедию «В степях Украины». С подлинно украинским юмором писатель высмеивает ограниченного председателя колхоза Галушку, «пристроившегося» к сытному благополучию и не желающего никаких новшеств и перемен, И в то же время зритель видит, что такие люди не только смешны, но и вредны: они препятствуют дальнейшему развитию нашей страны.

Началась война. Войска фашистской Германии, стремясь обойти Москву с юга, захватили Украину, Ростовскую область, добрались до Волги. И вот в этот опасный для страны момент — 24 августа 1942 г. — в газете «Правда» была опубликована драма Корнейчука «Фронт». Драматург резко критиковал в этой пьесе тех генералов и полковников Советской Армии, которые непродуманно руководили операциями наших войск, не хотели учиться воевать по-новому. Пьеса всем своим содержанием требовала выдвижения на ответственные посты в армии молодых, талантливых военачальников.

Лучшие из пьес, написанных Корнейчуком за последний период, — драма «Макар Дубрава», раскрывающая трудовой героизм рабочих Донбасса, и комедия «Калиновая роща», в которой изображаются передовые люди колхозного села.

За 25 лет творческой работы А. Корнейчук написал свыше 20 пьес. Многие их них переведены на десятки языков Европы, Азии, Америки. Театры стран народной демократии и прогрессивные театры Франции, Англии, Индии, Канады, Швеции и других стран ставят пьесы талантливого драматурга.

Корнейчук ведет большую государственную и общественно-культурную работу. Он видный деятель движения борьбы за мир.

В 1960 г. А. Е. Корнейчук был удостоен Международной Ленинской премии Мира.