Галактион Табидзе (1892-1959)


Галактион Табидзе — краса и гордость грузинской советской поэзии.

Рождение Табидзе как поэта произошло в 1908 г., когда он прочитал участникам нелегального собрания революционной молодежи в Кутаиси свое стихотворение «Первое мая».

В том же году Галактион Васильевич Табидзе переезжает в Тифлис и начинает сотрудничать в печати. Стихи юного поэта, продолжившего традиции грузинских писателей-демократов Н. Бараташвили, А. Церетели, В. Пшавела, покорили сердца читателей верностью светлым идеалам, любовью к народу, глубоким драматизмом, мелодичностью и большой эмоциональной силой.

Г. Табидзе начал творить в годы торжества реакции, потопившей в крови революцию 1905—1907 гг. Но он знал, что «море силы копит» и скоро затопит «весь этот старый, затхлый мир».

Однако в поэзии Табидзе тех лет наряду с призывами к борьбе во имя высокой цели иногда встречаются стихотворения, проникнутые настроениями одиночества и безнадежности («Я и ночь»),

В овеянные славой дни, когда старый мир был взорван, Г. Табидзе находился в Петрограде. В стихотворении «Идея» поэт с гордостью вспоминает, как он подошел к бессонному Смольному, озаренному ярким светом, и решительно избрал свой путь:

...Я на вопрос: «Кто нужен вам?» — ответил, не колеблясь: «Ленин!»

О всемирно-историческом значении Великого Октября Г. Табидзе писал в стихотворении «Корабль «Даланд» (1918), поэме «Джон Рид» (1922) и в других произведениях (цикл стихов «Эпоха», «Революционная Грузия» и др.).

С установлением в Грузии Советской власти (1921) Табидзе становится певцом новой жизни. Он пишет о строительстве заводов и о сокровищах, добытых в недрах гор. Поэт восхищается гирляндами электроогней, изображает рождение нового Тбилиси и славит советских людей: рабочих и колхозников, красноармейцев и пионеров.

Темы преображения родного края — ведущие темы в творчестве поэта. Раскрывая их, Г. Табидзе выступает как новатор грузинской советской поэзии.

В годы Великой Отечественной войны вышли две книги Г. Табидзе: «Родная моя земля» и «Отчизна, жизнь моя». В них были помещены стихи о подвигах героев-воинов, о нерушимой дружбе братских народов Страны Советов. В 1944 г. поэта избрали действительным членом Академии наук Грузинской ССР.

Полвека творил народный поэт Грузии. За этот период он опубликовал два десятка книг стихов. Творчество Галактиона Табидзе, служащее делу мира, делу строительства коммунизма, близко и дорого всем народам нашей страны.