Л. М. Леонов (р. 1899)


«Оступлением в жизнь для меня как для писателя, — говорит Леонид Максимович Леонов,— была революция и гражданская война». Ему исполнилось восемнадцать лет, когда победила революция. Совсем молодым человеком в гражданскую войну Л. Леонов ушел на фронт. Первые рассказы писателя, напечатанные в начале 20-х гг., сразу же принесли ему литературную известность.

Трудный и героический путь советского народа открывается нам в книгах Л. Леонова, Живая жизнь не утрачивает в них сложности и драматизма. В своем первом романе «Барсуки» писатель показал, какое тяжелое наследство оставил нам старый мир. Чувство собственности разъедает душу Семена Рахлеева, крестьянина-труженика, толкает его на борьбу с Советской властью.

Но правда новой жизни непобедима, и ее светом озарены леоновские произведения. Об энтузиазме строителей, преобразующих глухой край, рассказывает писатель в романе «Соть». А в романе «Скутаревский» мы видим, как при новом строе начался творческий взлет старого русского ученого. Читаем роман «Дорога на океан», и нас влечет летящая мечта об океане-коммунизме, к которому народ должен проложить дорогу.

В годы Великой Отечественной войны со страстной силой звучало слово писателя-патриота — пьеса «Нашествие» — о великом гневе народа, спасающего Родину от поработителей, публицистические статьи, повесть «Взятие Великошумска».

Война закончилась. Чаяния народа — отстоять и укрепить мир — становятся главной думой писателя. Он выступает с публицистическими статьями, разоблачающими врагов мира, зовущими «защищать наше будущее» — детей, их веру «в правду, в человеческое величие и в мужественную честность их отцов».

Раздумьем о нашей стране, ее людях проникнут роман Л. Леонова «Русский лес», удостоенный Ленинской премии.

В этом романе все в борьбе. Много лет длится «распря» между крупным ученым Вихровым, отстаивающим лесные богатства от бессмысленного истребления, и профессором Грацианским, демагогом и карьеристом. Ярко живут в романе молодые советские люди. Такова жизнь Поли Вихровой. Ее поведение на допросе у фашистского офицера заставляет вспомнить бесстрашие Зои Космодемьянской. Слова Поли, которые она бросает в лицо своему мучителю: «...тебе стоя, стоя следовало бы со мною разговаривать!» — свидетельствуют о ее несокрушимой нравственной силе.

Деятельность любимых героев Леонова— это порыв в будущее, влекущий других. Такой же порыв в будущее — все его творчество. Недаром писатель вместе со своим героем Куриловым («Дорога на океан») любит путешествовать на океан — в коммунистическое будущее. И книги Леонида Максимовича Леонова влекут читателей вперед, в будущее — как паруса, наполненные ветром океана.