М. А. Шолохов (р. 1905)


«Нa пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вёшенская... вся в засыпи желтопесков... Там, где Дон, выгинаясь, уходит от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и станица...» Здесь, среди знакомой с детства природы родной донской степи, которую он воспел, среди людей, которым он посвятил свои книги, постоянно живет и работает замечательный советский писатель Михаил Шолохов.

Родился Михаил Александрович 24 мая 1905 г. в хуторе Кружилином, Вёшенской станицы. Его отец был разночинцем, выходцем из Рязанской губернии; от матери унаследовал будущий писатель родство и с донским казачеством, и с украинским крестьянством. В грозное время гражданской войны, в 1918 г., Шолохов оставил Богучарскую гимназию, где в ту пору учился. Суровой и требовательной школой стала ему сама жизнь.

Борьба обреченного старого мира против Советской власти на Дону была необычайно острой. Молодой Шолохов уже тогда четко знал, с кем ему идти, против кого бороться. «С 1920 г., — пишет он в автобиографии, — служил и мыкался по Донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами... и банды гонялись за нами. Все шло, как положено. Приходилось бывать в разных переплетах...» Так и познавал будущий писатель жизнь, участвуя в борьбе народа, в гуще жизни накапливая огромный запас наблюдений, щедро обогативший его творчество.

Имя Михаила Шолохова стало известным в литературе в 1923 г. Первыми его книгами были сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Появление нового таланта приветствовал старейший пролетарский писатель, земляк Шолохова, А. С. Серафимович. В предисловии к «Донским рассказам» Серафимович писал:

«Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот цветной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чем рассказывает. Тонкий, схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшие».

Так, с вниманием и заботой подойдя к творчеству юного собрата, маститый писатель с удивительной ясностью взгляда и чуткостью определил блестяще развившиеся впоследствии особенности творчества Шолохова.

О чем же рассказывал читателям автор «Донских рассказов»?

Большая часть из них описывает эпизоды борьбы нового мира со старым — умирающим, но еще цепляющимся за жизнь. И среди этих суровых картин, правдиво и мужественно написанных, автор все время дает нам почувствовать высокую человечность рождающихся новых отношений между людьми. В рассказе «Пастух» описывается смерть девятнадцатилетнего пастуха — комсомольца Григория от руки кулаков. Окончание рассказа приоткрывает нам будущее Дунятки, сестренки убитого. Неся за спиной котомку, в которой краюшка хлеба, холщовая рубаха брата и книжка Ленина, идет девочка в город.

«Версты уходят назад. Из степных буераков вой волчий, на житье негодующий, а Дунятка обочь дороги шагает, в город идет, где Советская власть, где учатся пролетарии для того, чтобы в будущем уметь управлять республикой. Так сказано в книжке Ленина».

Те качества и устремления писателя, которые по существу еще только намечались в ранних рассказах, широко открылись читателю в романе «Тихий Дон».

Творческая история «Тихого Дона» — это путь неуклонного и упорного совершенствования писательского мастерства. С момента выхода в свет первой книги роман прочно завоевал горячие симпатии читателей.

Действие романа охватывает годы жизни нашей страны, ознаменованные величайшими событиями всемирно-исторического значения. Первая мировая война, Февральская революция, Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война — вот основные его вехи.

Противоречива и запутана судьба главного героя романа Григория Мелехова.

Изображая дорогу жизни Григория, писатель показал, как подымается человек, когда идет вместе с народом, и к какой опустошенности приходит он, когда отрывается от народа, поднимает оружие против своих братьев по классу. Обладая прекрасными человеческими качествами, Григорий, казак-труженик, вопреки своим горячим поискам правды, ослепленный силами прошлого, полуграмотный, не в состоянии разобраться в происходящем, сражается на стороне белых, хотя и презирает и ненавидит их.

С черной выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути. А кругом «весело зеленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бесчисленные жаворонки, пасутся на кормовитой зеленке пролетные гуси, и вьют гнезда осевшие на лето стрепета». Эти картины языком подлинного искусства говорят о пробуждающихся силах освобожденного народа, о торжестве нового.

От трупного яда, источаемого поверженным старым миром, гибнет Григорий. Но писатель обращает наши взоры в будущее. Ради победы этого будущего отдали свои жизни такие герои «Тихого Дона», как коммунисты Штокман, Анна Погудко, Котляров, ради этого будущего живет и трудится устанавливающий Советскую власть в хуторе Татарском Михаил Кошевой.

В новую жизнь войдет и сын Григория — Мишатка Мелехов.

Еще работая над «Тихим Доном», писатель ощутил настоятельную потребность непосредственно откликнуться на кипучие события современности, показать читателю колхозный Дон, ввести в литературу образы нового, советского казачества. Так в 1932 г. вышла в свет первая книга нового романа «Поднятая целина». Крайне требовательный к себе, писатель только через двадцать семь лет, в 1959 г., закончил свой труд над замечательным романом, посвященным «великому перелому», который произошел в деревне в годы коллективизации сельского хозяйства.

Факты биографии героев «Поднятой целины» то и дело перекликаются с событиями, описанными в «Тихом Доне». За Советскую власть в годы гражданской войны сражались Макар Нагульнов, Кондрат Майданников и другие. Размётнов воевал против белополяков, служил на Дону в продотряде. Во главе враждебных Советской власти сил стоят белый офицер Половцев и кулак Островнов.

Прошли годы, изменилось соотношение сил, враг ушел в подполье, другие формы приняла классовая борьба. Писатель и здесь с глубочайшей правдивостью сумел изобразить сложность и остроту борьбы на новой стадии становления социалистического общества, огромные изменения в жизни нашего народа.

А основа романа осталась все та же — изображение процесса идейной переделки и воспитания трудящихся людей в духе социализма под руководством Коммунистической партии.

Наглядно, впечатляюще показывает Шолохов, как идеи Коммунистической партии, ее воспитательная, организующая работа преобразуют жизнь. Лучшие люди, выведенные в «Поднятой целине», вдохновлены в своей борьбе этими идеями.

Важнейшим достижением нашей литературы является созданный в романе образ рабочего-коммуниста Семена Давыдова, посланного партией на помощь крестьянской бедноте в деле социалистического переустройства деревни.

Близость к жизни народа и мастерство художника дали возможность автору «Поднятой целины» создать незабываемые образы Давыдова, двух его соратников — казаков Макара Нагульнова и Андрея Размётнова, выразителя психологии середняцкого казачества — Кондрата Майданникова, уморительного и трогательного деда Щукаря...

Этот роман сильнее и полнее любых учебников рассказывает о том, как строилась новая жизнь. По нему люди во многих странах мира узнавали и узнают правду о нашей стране, о том, как шла борьба за новое и во имя чего она шла, как расправляли плечи богатырские народные силы, освобожденные революцией, какое душевное богатство и подлинное величие раскрыл в человеке свободный труд на общее благо.

Сраженные вражескими пулями, умирают Давыдов и Нагульнов, но дело, за которое они отдали жизнь, бессмертно. С каждым днем крепнет гремяченский колхоз. Крахом окончилась попытка контрреволюции поднять восстание против Советской власти на юге страны. Идя плечо к плечу с Давыдовым по трудному пути борьбы за новую жизнь, возмужали как бойцы, созрели как граждане и руководители колхозников Размётнов и Майданников.

Выдающееся произведение советской литературы — роман «Поднятая целина» в 1960 г. был удостоен Ленинской премии.

Образ советского человека, поднявшегося на защиту Родины, встает со страниц ярких статей и очерков Шолохова периода Великой Отечественной войны. Всю войну прослужил писатель военным корреспондентом, побывал на самых ответственных участках фронта, был свидетелем разгрома фашистов под Сталинградом. В военные годы начал он работу над романом «Они сражались за Родину».

О своей встрече в первую послевоенную весну на Верхнем Дону с высоким сутуловатым человеком, глаза которого «словно присыпаны пеплом» и наполнены «неизбывной смертной тоской», говорит Шолохов в небольшом рассказе «Судьба человека». Герой этого произведения, получившего всемирную известность, шофер Андрей Соколов в ожидании переправы рассказывает автору историю своей жизни. Ужасы плена, потерю близких пережил за годы войны Соколов. Страшные удары, один тяжелее другого, обрушила война на этого простого советского человека. Но тяжкие испытания не сломили Андрея Соколова, он сохранил широкую, открытую душу. На последней странице рассказа мы видим его шагающим вместе с усыновленным им шестилетним сиротой Ванюшкой вперед, в будущее.

«Что-то ждет их впереди? — говорит писатель.— И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина».

Творчество М. А. Шолохова — прекрасный пример боевой партийности и изумительного художественного мастерства.

Выражая мысли и чувства миллионов советских людей, Никита Сергеевич Хрущев в своем выступлении на митинге в станице Вёшенской назвал Шолохова великим советским писателем, выдающимся художником слова, посвятившим свой могучий талант служению великому делу построения коммунизма.