Муса Джалиль (1906—1944)


Прославленный татарский поэт Муса Джалиль —первый лауреат Ленинской премии среди писателей народов СССР. Советское правительство в 1957 г. посмертно присвоило поэту звание Героя Советского Союза — когда выяснились обстоятельства его героической смерти и стали известными стихи, написанные им в Моабитской тюрьме в Берлине, куда тяжело раненного заключили его в 1942 г. гитлеровцы.

Поэт Самед Вургун, выступая на траурном собрании, посвященном десятой годовщине со дня гибели Джалиля, сказал: «Мир и мировая литература знают много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивший свое имя и бессмертными творениями, и смертью, которая сама является героическим подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный народный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль».

Муса Джалиль вошел в литературу в годы гражданской войны. В сентябре 1919 г. город Оренбург был осажден белогвардейцами. И вот в эти дни осады тринадцатилетний Джалиль написал свои первые стихотворения, в которых воспел героизм защитников города.

Стихотворения эти за подписью «Маленький Муса» напечатала армейская газета «Кызыл Йолдых» («Красная звезда»). С тех пор Муса Джалиль всю свою жизнь отдал поэзии, которая служила народу на пути его к светлой цели — коммунизму.

Уже в 1921 г. он пишет стихотворение, выражающее веру в достижение этой светлой цели:

 

Нет, сильны мы — мы найдем дорогу,
Нам ничто не преградит пути.
Нас, идущих к светлой цели, много,
Мы туда не можем не дойти!
(Перевод В. Тушновой.)

 

Вдохновенный певец молодости, Джалиль в стихотворениях «От сердца», «Ледоход», «Утро» и других прославляет молодых энтузиастов— строителей новой жизни, пограничников («Звезда»), воспевает социалистическую Родину:

 

Я позабыл о сиротстве давно,
Хоть нету со мной родимой.
Родина матерью стала моей,
Единственной, близкой, любимой...
(Перевод В. Тушновой.)

 

Когда началась Великая Отечественная война, когда советский народ встал на защиту своей социалистической Родины от коричневого фашистского зверя, Джалиль писал:

 

Умереть — так только за Отчизну,
Жить — так только Родиной дыша.

 

Новым содержанием, новым смыслом наполнилась его песня:

 

Если песню слушала когда-то
Мирная рабочая страна,
Пусть теперь над вражьими войсками
Разорвется бомбою она!
(Перевод В. Тушновой.)

 

Песня должна поддерживать дух народа, звать его к борьбе с врагом:

 

Песня, песня! Зазвени в просторе,
Обожги огнем сердца людей,
Окрыли их волею к победе,
Мыслями их, чувствами владей!
(Перевод В. Тушновой.)

 

В стихотворении «Из госпиталя» (1941) Джалиль пишет о том, что «пылают в степях украинские хаты», а «от слез материнских вздуваются реки», поэтому даже рана, полученная им в бою, ничто перед горем народа, бедствиями Родины.

Но поэт твердо верил в победу:

Убийцы, мы вам уже саван готовим! Засыплют вас наши снега!

Летом 1942 г. Джалиль сражался на Волховском фронте. Тяжело раненный, он попал в плен к фашистам, а затем в Моабитскую тюрьму. В фашистских застенках не была сломлена воля поэта к сопротивлению. Истекая кровью, он уронил оружие на поле брани, но песня —это тоже грозное оружие.

Его стихи, написанные в тюрьме, наполнены страстной любовью к свободе, к Родине: «Прости, Родина!» (1942), «Платок» (1942), «Воля» (1942). Стихи эти объединены в сборник под названием «Моабитская тетрадь». Не покинуло Джалиля вдохновение и в тот час, когда топор палача был уже занесен над его головой. 26 июня 1943 г. он написал одно из своих лучших стихотворений «Мои песни»:

 

Пел я, весеннюю свежесть почуя,
Пел я, вступая за Родину в бой.
Вот и последнюю песню пишу я,
Видя топор палача над собой.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.
(Перевод С. Липкина.)

 

Муса Джалиль погиб, но поэзия его осталась навсегда в памяти народа.