Н. А. Островский (1904-1936)


Много лет прошло с тех пор, как в 1934 г. была напечатана книга Николая Островского «Как закалялась сталь», а она выходит все новыми и новыми изданиями и число ее читателей растет с каждым годом.

На строительстве железнодорожной ветки матрос-большевик Жухрай видит, как голодные, плохо одетые молодые добровольцы, не зная устали, днем и ночью, в стужу и непогоду спешно достраивают железнодорожное полотно, чтобы скорее вывезти из лесу дрова для замерзающего без топлива родного Киева.

— Вот где сталь закаляется!..— тихо сказал тогда Жухрай.

Так и назвал свою книгу Николай Островский — «Как закалялась сталь». Страница за страницей показывал он, как, участвуя в героической борьбе народа за счастье, преодолевая неимоверные трудности, человек растет, становится мужественнее, благороднее, все лучше разбирается в окружающем мире, и его воля, закаляясь в огне этой борьбы, превращается в непоколебимую сталь большевистского характера.

Для целых поколений нашей молодежи жизнь Павла Корчагина и его боевых друзей стала примером борьбы и труда во имя коммунизма. Тысячи людей, вспомнив беспримерное мужество и железную волю этого героя, находят в себе силы, чтобы выйти победителями из безвыходного, казалось бы, положения.

В самых различных жизненных обстоятельствах показал Островский своего героя: его детство в обыкновенной рабочей семье до революции, его юность в опасных боях за Советскую власть, его молодость на работе в железнодорожных мастерских и комсомольской работе в глухом пограничном районе, его полное любви и правды отношение к матери, любимой девушке, товарищам. И первые комсомольцы времен гражданской войны с гордостью узнавали себя в поступках и переживаниях Павки, видели в его жизни свою жизнь.

Лучшие черты человеческого характера, которые отличали первых комсомольцев, — беспримерное мужество, готовность отдать жизнь за победу ленинской правды, любовь к труду и людям труда, ненависть к врагам народа — стали чертами всей передовой молодежи нашей Родины.

И на долю молодого писателя выпала великая радость убедиться в том, что созданный им художественный образ — действительно типический образ, в котором узнают себя комсомольцы его поколения, что Павел Корчагин стал для читателей воплощением всего лучшего в людях.

Вот почему многие передовые бригады молодых рабочих на стройках и заводах самоотверженным трудом добивались, чтобы им присвоили имя Николая Островского, а бесстрашных бойцов на фронтах Великой Отечественной войны называли корчагинцами.

Создавая образ Павла Корчагина, Островский использовал и многие эпизоды из своей героической биографии, и случаи из жизни своих друзей и товарищей, и, как всякий художник слова, художественный вымысел. Поэтому Островский в статьях и письмах резко возражал, когда Павла Корчагина принимали за него самого, а его книгу считали увлекательной героической биографией комсомольца Островского.

Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 г. в семье рабочего-сезонника, в селе Вилия, Острожского района, на Украине; вместе со всей семьей он терпел в детстве горькую нужду. Николай рос смелым и правдивым мальчуганом, ненавидя помещиков, на полях которых за нищенскую плату работали его родные и односельчане. И понятно, что в годы революции на Украине, когда рабочие и крестьяне восстали против царя, помещиков и фабрикантов, юный Островский не мог остаться в стороне от народной борьбы. Как и его герои, он стал одним из первых пяти комсомольцев маленького городка Шепетовки, куда перебралась его семья. Как и его герои, восторженно встретил он красноармейцев, освободивших городок от белогвардейцев, и тайком от родных, подростком 14 лет, ушел с ними на фронт. Не раз бывал юный доброволец в жарких боевых схватках, храбро ходил в разведку.

В атаке под Львовом Николай Островский был тяжело контужен. Он ослеп на правый глаз и был демобилизован из Красной Армии. Островскому не было тогда и шестнадцати лет.

Болезни и ранения подорвали его здоровье, но он и слушать не хотел, когда врачи уговаривали его бросить работу. Он весь отдался комсомольской работе в пограничном районе, смело боролся с кулачьем и бандитами, и крестьянская молодежь, увлеченная его примером, дружно шла за своим комсомольским вожаком. Здесь в 1924 г. он был принят в ряды Коммунистической партии.

Но роковая болезнь Островского — окостенение суставов — развивалась, несмотря на все усилия врачей и на длительное курортное лечение. Ему пришлось оставить комсомольскую работу: он стал с трудом передвигаться, потом начал слепнуть.

А в стране в эти годы, несмотря на трудности и лишения, народ по призыву партии воздвигал первые советские мощные электростанции, строил грандиозные заводы, создавал огромные совхозы. Мог ли Николай Островский оставаться в стороне от этой кипучей жизни? В эти тяжелые для Николая Островского годы и сложилось у него решение «вернуться в строй» с оружием художественного слова — написать такую книгу о пережитом, чтобы она помогала советским людям в борьбе за коммунизм, вдохновляла новые поколения молодежи на трудовые подвиги. Долго обдумывал Островский свою будущую книгу, готовился к писательской работе, упорно учился. И вот в конце 1930 г. он стал диктовать ее страницы родным и друзьям. А ночью, когда все спали, с неимоверными усилиями, преодолевая жестокую боль в суставах, писал сам, писал по прорезям картонной папки — транспаранта, чтобы строчки не наползали одна на другую.

В середине 1933 г. работа над романом «Как закалялась сталь» была закончена. Это было воистину беспримерным подвигом бойца-красноармейца и писателя. 1 октября 1935 г. Советское правительство наградило его орденом Ленина.

Тысячи писем читателей, горячие отзывы печати и оценка лучших советских писателей, подружившихся с Островским, говорили ему о том, что книга его помогает советским людям строить новую жизнь, что трудная задача, которую он поставил себе, прекрасно решена. Его роман перевели на многие иностранные языки, и Павла Корчагина горячо полюбили далеко за рубежами нашей Родины. Вспоминая жизнь и судьбу Корчагина и его автора, в трудных условиях не раз находили в себе душевные силы для героической борьбы и чешский коммунист Юлиус Фучик, и бойцы Китайской Народной Армии, и партизаны Югославии, и молодые строители новой жизни в странах народной демократии.

Но Островский не сдавался болезни и после создания романа «Как закалялась сталь». Собрав последние силы, он принялся за новый роман — «Рожденные бурей». Когда читаешь одну из лучших глав первой книги этого романа, как живого, видишь окруженного врагами в котельной молодого кочегара Андрия Птаху и понимаешь — даже один мужественный человек, не сдающийся в самых трудных обстоятельствах, может принести пользу революции. Но Птаха не одинок. За бесстрашными революционерами, испытанными большевиками идут рабочие, крестьяне, учащаяся молодежь. Партия ведет их на восстание против власти капитала, против иноземных захватчиков и изменников.

Новый роман остался незаконченным.

22 декабря 1936 г. Николай Алексеевич Островский умер. В день его похорон в свет вышла первая книга романа «Рожденные бурей».