Искусство древнего Египта


Представьте себе, что мы приехали в Каир. Мы идем по улицам этого большого своеобразного восточного города, любуемся его зданиями, садами, базарами. Но что это? На горизонте видны какие-то треугольные силуэты. Мы догадываемся, что это знаменитые гробницы фараонов — пирамиды. Скорее к ним, туда, на край пустыни! И вот мы стоим перед гробницами, ошеломленные их гигантскими размерами. Это не удивительно: ведь самая большая из них, пирамида Хеопса, достигает 146,6 м в высоту. На ее постройку пошло свыше 2300 тыс. каменных плит весом по две с половиной тонны каждая. А построены пирамиды более четырех с половиной тысяч лет тому назад.

Египтяне первыми начали создавать каменные здания. До наших дней сохранилось многое из того, что построили древние архитекторы в долине Нила: похожие на башни ворота храмов, стены, колонны, обелиски. Все это из камня, все украшено рельефными фигурами царей и богов, сценами битв и охоты.

Египетское искусство достигло большой высоты. Скульпторы создавали здесь статуи, мастерски передавая характерные черты разных лиц — внимательного писца, сурового царя, молодой женщины. Хорошо изображали они и занятых трудом рабов и слуг. Живописцы оставили нам чудесные стенные росписи. Вот над зелеными зарослями на берегу Нила летят птицы, вот дикая кошка сидит на стебле папируса, а вот тянут сеть рыбаки. Точно вся жизнь древнего Египта проходит здесь перед нами: тяжелые работы земледельцев, рабов и ремесленников, пиры знати, писцы в учреждениях, отряды воинов. Как свежи и ярки краски, как хорошо переданы движения танцовщиц и акробаток, колеблющийся от ветра тростник, бешеный галоп лошадей, мерная поступь быков, легкие прыжки телят! Раскопки познакомили нас и с прекрасными изделиями ремесленников — камнерезов, металлистов, ювелиров. Египтяне первыми изобрели стекло. Множество тонких изящных вещей делали из золота и самоцветов египетские ювелиры.

Искусство Египта не было одинаковым во все времена египетской истории. В течение тысячелетий многое изменилось в долине Нила — человек постепенно овладевал природой, развивалась техника. Иногда страну опустошали войны, иногда сам Египет захватывал соседние страны, откуда шли богатства, рабы, ценные материалы. В стране происходили разные события. Выдвигалась на первый план то одна, то другая область. Иногда ослабевала власть фараона, вельмож и жрецов, большую роль начинали играть средние слои населения. Случались и грозные народные восстания. Все это находило свой отклик в памятниках искусства. Иногда они выполнены строго по издревле установленным правилам: мы видим однообразные мощные фигуры фараонов и богов, одинаково нарисованные сцены. А иногда эти правила нарушаются, художники и скульпторы становятся смелее, стараются живее и ближе к действительности изобразить все то, что их окружает, передать движение, естественные разнообразные позы людей, пейзаж, по-новому построить сцены.

В такой короткой статье нельзя, конечно, рассказать обо всем этом подробно, но мы запомним, что, как искусство каждой страны, искусство древнего Египта отражало в своих произведениях жизнь народа, который его создал.