Анри Барбюс (1873-1935)


В разгар первой мировой войны, когда небо метало снаряды, а земля — взрывы, когда ужасающая завеса братоубийственной бойни отделяла солдата от всего мира, Анри Барбюс создал роман «Огонь» (1916). Это одно из лучших произведений писателя.

Свою книгу Барбюс писал в окопах. Уже немолодой писатель добровольно пошел на фронт рядовым солдатом. В общении с французским народом — тружениками полей и заводов в серых шинелях — Барбюс стал последовательно-революционным художником.

В романе «Огонь» империалистической пропаганде Барбюс противопоставил идею интернациональной братской солидарности трудящихся. «Довольно! — раздаются в конце книги голоса солдат. — Пусть не будет больше войны после этой!» — «Мы созданы для того, чтобы жить!» — «Надо убить войну! Да, самую войну!»

Но как этого добиться? Барбюс отвечает: «Народы должны столковаться через головы тех, кто... их угнетает». «Огонь» — это книга о человеческом достоинстве и растущем революционном сознании народа. Именно этим и увлекла она В. И. Ленина, который отмечал, что революционизирующее влияние войны на массы показано Барбюсом «...необычайно сильно, талантливо, правдиво».

После окончания войны Анри Барбюс развернул грандиозную борьбу по сплочению передовой интеллигенции Запада. Уже в 1919 г. он организовал группу «Кларте» (французское слово, означающее свет, ясность). Он призвал писателей всего мира объединиться для совместного отпора поджигателям новой войны. В. И. Ленин приветствовал деятельность этой группы.

В «Кларте» приняли участие такие крупные писатели, как А. Франс, Р. Роллан, Б. Шоу и другие. В журнале «Кларте» сотрудничал М. Горький.

В 1923 г., вскоре после создания Французской коммунистической партии, Барбюс вступил в ее ряды. Литература и общественная борьба стали для него нераздельны. Не раз Барбюс выступал как пламенный оратор и публицист, как защитник дела социалистической революции в нашей стране.

Барбюс явился одним из инициаторов антифашистского движения за рубежом. Он указал на фашистскую сущность белого террора на Балканах в книге «Палачи» (1926). В сборник «Правдивые повести» (1928) вошли рассказы Барбюса о страданиях и борьбе простых людей Франции, Югославии, Италии, США. В рассказе «Учитель» Барбюс создал образ мужественного и стойкого итальянца, борца против фашизма и религиозного мракобесия.

В 1932 г. совместно с Ролланом Барбюс организовал Амстердамский антивоенный конгресс, в 1935 г. он активно участвовал в Международном конгрессе писателей в защиту культуры.

Горячий друг Советского Союза, писатель-коммунист, Анри Барбюс создал книги, которые и сегодня помогают борьбе за мир, за счастье людей.