Эрнест Хемингуэй (р. 1899)


Один из наиболее выдающихся современных писателей США — Эрнест Хемингуэй известен как художник, создавший образы мужественных, немногословных людей, которые высоко ценят дружбу, любят и понимают природу. В капиталистическом обществе они чувствуют себя одинокими.

Герои Хемингуэя — Фред Генри, американец, оказавшийся в годы первой мировой войны лейтенантом итальянской армии (роман «Прощай оружие», 1929), кубинский контрабандист Гарри Морган (роман «Иметь и не иметь», 1937) и во многом непохожий на них рыбак Сантьяго (повесть «Старик и море», 1952). Они не остаются равнодушными к социальному злу, осуждают войну, сохраняют достоинство в трудных условиях. Их образы привлекают глубокие симпатии демократического читателя.

Хемингуэй во многом похож на своих героев. Это человек, который никогда не искал для себя тихой пристани. Его самостоятельная жизнь началась в период первой мировой войны. С тех пор писатель постоянно стремился быть в центре важных событий эпохи, хотя не всегда умел их правильно осмыслить.

Тяжело раненный в июле 1918 г. на итало-австрийском фронте, Хемингуэй в последующие годы работал репортером в Европе и на Востоке. С середины 20-х гг. он начинает публиковать свои художественные произведения.

В годы антифашистской борьбы испанских республиканцев Хемингуэй отправляется в осажденный Мадрид. В корреспонденциях и в эвеллах об Испании писатель ярко охарактеризовал мужество испанских республиканцев, а также тех участников интернациональных бригад, которые приехали сражаться за демократическую Испанию («Мадридские шоферы», «Американцам, павшим за Испанию»), В пьесе «Пятая колонна» (1938), написанной в Испании, писатель с сочувствием говорит об испанских коммунистах. Герой пьесы американец Филипп борется вместе с испанскими патриотами за Испанскую республику.

В годы второй мировой войны Хемингуэй в качестве военного корреспондента принимал участие в налетах американской бомбардировочной авиации на Германию, в высадке союзников на берегах Нормандии и в боях за освобождение Парижа.

В течение многих лет Хемингуэй писал о мужественном одиночестве человека. Его герои не умели противопоставить себя капиталистическому обществу. Они боролись и гибли в одиночку, как Гарри Морган. Иначе воспринимается нами обаятельный образ рыбака Сантьяго в повести «Старик и море», являющейся фрагментом большого произведения Хемингуэя о жизни людей в современном обществе.

Хемингуэй проявил себя в этой повести как замечательный поэт природы. Поражает точность, рельефность и поэтичность его описаний моря и мужественной борьбы старого рыбака Сантьяго с огромной меч-рыбой и акулами.

Сантьяго — человек из народа. В повести великолепно показаны его сила, воля и разум, выкованные в упорной борьбе за существование. Эти черты героя позволили Хемингуэю сказать: «Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».