Этель Лилиан Войнич и ее роман «Овод»


Однажды, в дни суровой и трудной гражданской войны, на привале у костра молодой паренек читал вслух книгу. Бойцы напряженно слушали его, забыв обо всем на свете. Это была книга о революционере Оводе, о его героической борьбе, о его трагической гибели.

— Есть, значит, такие люди на свете, — сказал один из бойцов. — Так человек не выдержал бы, но как за идею пошел, так у него все это и получается...

Так писатель-большевик Н. А. Островский в своей книге «Как закалялась сталь» показал силу воздействия романа «Овод», подчеркнув главное в нем: правдивость и идейность.

Жить «по Оводу» — до последних сил бороться за счастье народа — стремились многие поколения молодых людей разных стран. С первых же дней появления русского перевода романа «Овод» (1897) он стал любимейшей книгой нашей молодежи.

Не случайно, что роман из жизни итальянских революционеров, написанный английской писательницей, нашел свою родину в России.

Ведь создательница «Овода» — Этель Лилиан Войнич (1864—1960) — была тесно связана с русским революционным движением.

Родилась она 11 мая 1864 г. в Ирландии. Жила в Англии, бывала в Германии, Франции, России, интересовалась национально-освободительной борьбой в Италии, Ирландии. Но свои самые горячие симпатии Войнич отдала России. Дружба с замечательным русским революционером и писателем С. М. Степняком-Кравчинским, вынужденным бежать за границу и жившим в Англии, во многом повлияла на ее жизнь и творчество.

Она деятельно сотрудничала с русскими революционерами, участвовала в издании и доставке в Россию революционной литературы.

Первыми трудами Войнич были переводы на английский язык произведений русских писателей.

В доме Степняка Этель Лилиан познакомилась со многими революционерами разных стран. Польский революционер Михаил Войнич, бежавший из сибирской ссылки, стал ее мужем.

«Овод» был первым романом Э. Л. Войнич. В других своих романах («Джэк Реймонд», «Оливия Лэтам», «Прерванная дружба», «Сними обувь твою») писательница тоже касается революционной борьбы, но «Овод» остался лучшим ее произведением.

Роман «Овод» построен на остром конфликте, в котором сталкиваются путь смирения и путь борьбы. Своим романом Э. Л. Войнич доказывает, что религия служит угнетателям и что только революционная борьба даст людям счастье.

Герой романа Овод — мужественный, стойкий, верный убеждениям и бескорыстный в подвиге — один из самых ярких образов революционера в мировой литературе.

«Овод» распространился в России в начале нашего века, в период подготовки первой русской революции. Эта книга помогала воспитывать настоящих революционных борцов, которые, по выражению Ленина, отдавали «революции не одни только свободные вечера, а всю свою жизнь».

Молодые революционеры узнавали в облике Овода свои черты и стремления. Книга была для них воплощением самых смелых мечтаний о революционном подвиге, она рождала ощущение духовного родства с героем.

Как выразительно говорят об этом цифры! Только за годы Советской власти роман «Овод» был издан у нас более 100 раз в количестве более 3 000 000 экземпляров.

До последнего дня своей жизни Войнич была другом нашей страны. Из-за океана, из Нью-Йорка, где последние годы жила писательница, она послала свое сердечное пожелание: «Всем детям Советского Союза: счастливого будущего в мире мира!»