Луи Арагон (р. 1897)


Франция дала миру многих прославленных художников слова. В наши дни — в эпоху небывалой активности масс — демократическая Франция обрела своего поэта в лице Луи Арагона. Мастер лирического стиха, романист и публицист, Арагон завоевал национальное признание в годы второй мировой войны.

Находясь в рядах действующей армии, поэт оказался свидетелем трагедии Дюнкерка, когда значительная часть французских вооруженных сил была окружена фашистами, а затем капитулировала. Однако народ Франции не склонил голову перед оккупантами. Это подтверждается и деятельностью Арагона. По заданию Коммунистической партии он принял участие в организации подпольного движения Сопротивления и в создании печати патриотов в южной, неоккупированной зоне Франции. В подполье распространялись и печатались наряду с газетами и листовками коммунистов произведения французских писателей и среди них — сборники прекрасных патриотических стихов Арагона «Нож в сердце», «Глаза Эльзы», «Паноптикум». В последний год оккупации Арагон написал стихи, вошедшие в сборник «Французская заря».

Патриотическая лирика Арагона задушевна и значительна. Поэт рассказал о страданиях народа и о его воле к борьбе с фашистскими захватчиками. Стихи Арагона вселяли уверенность в сердца людей, они говорили о том, что внутри страны и за ее пределами есть силы, на которые можно опереться:

 

Слушай, Франция! Ты не одна. Так запомни:
Не безвыходно горе, не надолго ночь.

 

Поэт призвал своих соотечественников воодушевиться борьбой советских людей и напомнить фашистам о героических традициях французской нации.

 

До рассвета Вальми остаются часы.
Просыпайся, кто спит. Не сгибайся, кто тужит.
Пусть нас горе не гложет, веселье не кружит.
Пусть примером нам русское мужество служит.
Слушай, Франция! На зиму нож припаси.
(Перевод П. Антокольского.)

 

Арагон призывал соотечественников, людей из различных кругов общества, сплотиться вокруг Коммунистической партии — единственной политической партии Франции, которая до конца осталась верна национальным интересам. В поэзию Арагона вошел новый герой — коммунист, инициатор французского Сопротивления.

Из уст в уста по стране передавался волнующий и печальный рассказ о расстрелянном фашистами Габриэле Пери. Член ЦК ФКП Пери не склонил голову перед палачами, шел на казнь с боевой песней на устах, с верой в завтрашний день свободной Франции. Образ Пери Арагон запечатлел в «Балладе о том, как поют под пыткой» и в «Легенде о Габриэле Пери».

Реалистическая лирика Арагона, во многом созвучная стихам В. Маяковского, необычайно многогранна и по форме, и по содержанию. В его поэзии ярко прозвучал призыв к подвигам, к национальному восстанию («Прелюдия французской зари», «Французский марш»). Наряду с этим Арагон создал волнующе нежные стихи, которые позволяли людям и в суровые дни видеть «лучезарное лицо любви» («Глаза Эльзы»).

Общественное и личное не противопоставлены в лирике Арагона. Поэт новой, коммунистической морали, он утверждает их неразрывную, глубокую связь. Так, в поэме «Паноптикум» Арагон воспел «столиких Марий Франции», женщин-патриоток, для которых защита детей, близких оказалась неотделимой от борьбы всего народа против страданий войны и фашизма.

В 1948—1951 гг. Арагон опубликовал большой роман в шести книгах «Коммунисты» — национальную эпопею о жизни Франции с сентября 1939 г. по июнь 1940 г. Это трагическое время так называемой «странной войны», когда французский империализм дал возможность гитлеровской армии напасть на Францию и открыл фашистским оккупантам дорогу в Париж.

В эпилоге романа, в момент военной катастрофы, французские войска покидают Бельгию, направляясь вместе с беспорядочными толпами беженцев в глубь Франции.

В своем романе Арагон обличает виновников второй мировой войны: крупных промышленников, финансистов, государственных деятелей империалистической Франции. Писатель утверждает великую прогрессивную силу французского народа, который во главе с коммунистами проявляет подлинный патриотизм и готовность к отпору агрессору.

Арагон рассказал о стойкости народа, о мужестве и организованности коммунистов, возглавивших в условиях подполья общенародное движение в защиту свободы и независимости Франции. Коллективный герой эпопеи — Коммунистическая партия, народ представлен Арагоном во множестве и разнообразии человеческих характеров и судеб.

Во французской литературе XX в. нет другого произведения, где так многогранно, как у Арагона, показана народная Франция. «Коммунисты» — наиболее значительное достижение социалистического реализма в современной литературе капиталистических стран.

В 1957 г. Луи Арагону, поэту и общественному деятелю, стойко отстаивающему социальную справедливость и дело мира, присуждена Международная Ленинская премия Мира.