Эжен Потье (1816—1887)


(французский поэт-пролетарий Эжен Потье, автор «Интернационала», по определению В. И. Ленина, «был одним из самых великих пропагандистов посредством песни».

Сын парижского ремесленника, Потье в четырнадцать лет выступил со своим первым сборником стихов, откликнувшись на события июльской революции 1830 г. Сборник Потье «Юная муза» появился в 1831 г., автор посвятил его Беранже.

Как революционно-демократический поэт Потье сложился в период февральской революции 1848 г. Он принимал участие в июньском восстании парижского пролетариата. В дни ожесточенных классовых боев Потье в своих стихах призывал снести обветшавшее здание старого общества, заявлял, что народ сам хочет стать «хозяином своей судьбы» («Старый дом на слом», «Народ»).

В 60-х гг. прошлого века Потье стал одним из организаторов французского рабочего движения. Во главе большой группы трудящихся он вступил в ряды I Интернационала.

Во время Парижской Коммуны 1871 г. Потье был избран революционным депутатом Парижа. С оружием в руках он защищал на баррикадах дело Коммуны, а в дни террора, находясь в подполье. «На другой день, можно сказать, после кровавого майского поражения», по словам В. И. Ленина, Потье написал «Интернационал» (июнь 1871 г.).

Нужно было обладать глубокой верой в победу пролетариата, чтобы в такой момент создать эту бессмертную песнь, которая в самой доступной форме распространила по всему свету идеи Коммуны и обширную программу пролетарской борьбы.

Потье звал «голодных и рабов» подняться на борьбу с капитализмом. С воодушевлением он объяснял, в чем заключается историческое призвание пролетариата—уничтожить до основания старый мир и построить новый:

 

Вся власть — народу трудовому,
А дармоедов всех долой!

 

Провозглашая лозунг пролетарской революции, призывая к «войне с тиранами», Потье в то же время утверждал, что именно победивший рабочий класс навсегда покончит с войной и установит мир на земле.

Коммуна была первым опытом пролетарской диктатуры, и ее поэт Эжен Потье, несмотря на трагический исход борьбы коммунаров, провозглашал право народов на все блага мира, созданные их трудом:

 

Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда,
Владеть землей имеем право,
А паразиты — никогда!

 

Положенный на музыку в 1888 г. бельгийским рабочим-композитором Пьером Дегейтером, «Интернационал» стал международным гимном пролетариата. В наши дни «Интернационал» является партийным гимном коммунистических и рабочих партий.

Только девять лет спустя после событий Коммуны Потье вернулся из эмиграции на родину. Он сразу же вступил во французскую рабочую социалистическую партию.

Вдохновленный новыми перспективами борьбы пролетариата, Потье создал еще много стихов — «Инсургент», «Коммуна выжила, однако», «Вперед, рабочий класс!» и другие. В стихах Потье возник образ нового героя революционной литературы, рабочего-борца, осознавшего свою историческую задачу.