Гарриэт Бичер-Стоу и ее роман «Хижина дяди Тома»


В 50-е гг. XIX в. по всей Америке ширилось движение за освобождение от рабства негров Южных Штатов. Под влиянием этого движения был создан опубликованный в 1852 г. роман Бичер-Стоу (1811—1896) «Хижина дяди Тома», который с необычайной быстротой завоевал всемирную известность.

Когда читатели Америки и Европы познакомились с романом Бичер-Стоу, бесчеловечность п безнравственность рабовладения представились им с особой наглядностью. Ужасающие картины рабства, торговли людьми с аукциона, истязания негров на плантациях, правдиво нарисованные писательницей, рождали у современников глубокое возмущение дикими нравами южных плантаторов и сочувствие идеям освобождения негров.

Герой романа черный невольник дядя Том всегда вызывал горячие симпатии читателей. Он очень трогателен в своей доброте, любви к детям; его трудолюбие, душевная чистота, честность рождают глубокое уважение к нему, а горести и муки, которые он претерпевает, — горячее сочувствие. Правда, дядя Том — покорный и смиренный христианин. По взглядам Бичер-Стоу, которая была близка к среде американского духовенства, христианская религия должна примирить интересы плантаторов и их рабов.

Однако в романе есть люди, мстящие угнетателям, ненавидящие рабство и стремящиеся освободиться от его оков. Мулат Джордж Гаррис преодолевает бесчисленные опасности и трудности, но в конце концов перебирается в Канаду, где негры свободны; его жена проявляет отчаянную отвагу, чтобы спасти сына от лап работорговцев; Касси, гордая невольница плантатора Легри, потерявшего человеческий облик, жестоко мстит своему страшному хозяину...

Разоблачение расового неравенства, эксплуататорского насилия, не потерявшее своего значения и в наши дни, а не христианская проповедь обеспечили «Хижине дяди Тома» долгую жизнь и любовь читателей.