Марк Твен (1835-1910)


Марк Твен — псевдоним Самюэла Клеменса, замечательного американского писателя-реалиста. Он был умным сатириком, признанным мастером веселых коротких рассказов, автором всемирно известных повестей и романов.

Большинство произведений Твена связано с традициями веселого народного юмора Америки. Это придает его многочисленным рассказам особую прелесть и яркую национальную окраску. Из устных повествований, бытующих среди простых людей Америки — фермеров, золотоискателей, лесорубов, — Твен заимствовал и для своих рассказов смешные преувеличения, нелепые фантазии, грубоватые шутки, спокойствие и простодушие, с которым сообщается о самых необыкновенных происшествиях. В то же время Твен замечает комическое в самых обыденных и незначительных явлениях и рассказывает о них необычайно живо, увлекательно, неизменно вызывая веселый смех читателя.

Человек отдает свои часы в починку, и это становится началом нелепых и смешных событий («Мои часы»). То часы так безудержно спешат, что заставляют своего хозяина опередить на 30 дней календари всего мира, то они отстают и уводят его в такое далекое прошлое, что «мир уходит вперед и скрывается из виду». Нов юмористических рассказах Твена показаны и те стороны американской жизни, которые были ненавистны писателю: жажда наживы, торгашеский дух буржуазии и мещанства, лицемерие тех, кто утверждает, что Америка — страна подлинной демократии и свободы.

Предвыборная кампания, где единственной формой политической борьбы является клевета на кандидата-соперника, зло осмеяна в рассказе «Как меня выбирали в губернаторы». Герой рассказа — сам Марк Твен, который якобы баллотировался в губернаторы, но не выдержал предвыборной кампании и написал заявление о снятии своей кандидатуры, подписав его так: «Подлый Клятвопреступник, Грязный Взяточник, Монтанский Вор, Осквернитель Трупов, Белая Горячка» и т. п., т. е. перечислил все эпитеты, которыми награждали его политические противники.

Грубые нравы американской буржуазной печати, погоня за сенсацией, беспринципная борьба конкурирующих газет, доходящая до поножовщины между редакторами, обрисованы с обычными для Твена комическими преувеличениями в рассказе «Журналистика в Теннесси».

Твен — наблюдательный художник, тонкий психолог — прекрасно знал жизнь и быт простых людей Америки, американского провинциального мещанства, буржуазии.

Собственный жизненный опыт писателя столкнул его с людьми разнообразнейших положений и профессий. Сын провинциального судьи, он с двенадцати лет стал сам зарабатывать себе на жизнь: сначала он был учеником в типографии, потом наборщиком, лоцманом на пароходе, золотоискателем и, наконец, журналистом. Из воспоминаний о реке Миссисипи и о пароходе, на котором плавал юный лоцман, возник и псевдоним Самюэла Клеменса. «Марк твен» — лоцманский термин при измерении глубины реки.

Воспоминания о детских годах вдохновили Твена на создание двух книг, посвященных мальчикам Тому и Геку. Это — «Приключения Тома Сойера» (1876) и «Приключения Гекльберри Финна» (1884), завоевавшие писателю и его героям любовь юных читателей всего мира. Том и его друзья ищут романтических приключений и свободы вдали от мещанской затхлой атмосферы провинциального городка, от скуки и ханжества религиозных воскресных школ, от грубого невежества и нудных наставлений школьных учителей. Очень выразительны картины нравов американской провинции первой половины XIX в., портреты учителя, судьи, богатой вдовы, проповедника и другие. Чудесны описания еще местами не тронутой в то время природы Америки; увлекают и часто смешат приключения Тома; трогает проницательно-любовно раскрытый мир его детских переживаний.

Твен не мог относиться равнодушно к такому позорному явлению американской жизни, как рабовладение.

В повести о маленьком свободолюбивом бродяге Геке Финне большое место занимает его друг — черный невольник, беглый негр Джим, описанный автором с большой симпатией и уважением. Вместе с Геком в поисках свободы они странствуют на плоту по реке Миссисипи: Гек рад избавиться от своей «благодетельницы» — богатой вдовы, надоевшей ему ханжескими наставлениями и проповедями, Джим стремится попасть в те штаты, где уже нет рабовладения.

Тема негритянского рабства, к которой писатель обращался и в дальнейшем, не теряла своей злободневности, несмотря на то что в 60-х гг. XIX в. рабовладение было отменено в Америке. Угнетение негров, расовое неравенство продолжали существовать и в 70-х, ив 80-х гг., когда Твен писал свои книги о Томе и Геке.

Твен мог быть и веселым юмористом, и острым сатириком. Он беспощадно осмеивал все исторически обреченное, мешающее движению человечества вперед. Его фантастическая книга «Янки при дворе короля Артура» (1889) направлена против феодально-монархических пережитков, еще сохранившихся в некоторых буржуазных странах. Писатель вместе со своим героем приходит к мысли о неизбежности революции, которая только одна и может раскрепостить угнетенного человека. И когда в 1905 г. произошла революция в России. Марк Твен выступал в ее защиту.

С любовью и сочувствием к угнетенному народу написана увлекательная вымышленная история «Принц и нищий» (1882), переносящая читателя в Англию XVI в. Приключения нищего мальчика, который по сказочной случайности стал добрым и справедливым королем Англии, и маленького короля, превратившегося в нищего, насыщены глубоким содержанием. Социальное неравенство, нищету народных масс, произвол — всю страшную и горькую правду о несправедливом общественном строе узнал маленький король, покинувший на время великолепные залы своего дворца.

Эта повесть, ставшая одной из популярнейших книг юного читателя во всем мире, благородна и демократична по своему замыслу.

Многое из того, что написал Марк Твен, не было опубликовано на его родине до последнего времени. Американское буржуазное общество не может простить Твену его горькие высказывания о так называемых «свободах», о колониальной политике американского империализма. Памфлеты Твена, такие, как «Соединенные Линчующие Штаты», «В защиту генерала Фанстона» и другие, свидетельствуют о том, что замечательный, честный художник, горячо любя свой народ, глубоко страдал, видя, как далека его родина от идеалов подлинной демократии.