Николай Коперник


24 мая (ст. ст.) 1543 г. тяжелая, гнетущая весть разнеслась среди жителей Фромборка — рыбачьего городка в устье Вислы, на севере Польши. Эта весть быстро распространилась по всем окрестным деревням и всей области, повергая в скорбь простых людей — крестьян, рыбаков, ремесленников: после долгой болезни скончался Николай Коперник.

Простые люди Вармии (так называлась самостоятельная церковная область в Польше, центром которой был городок Фромборк) знали, что доктор Коперник — самый образованный человек во всем государстве — всегда был их другом и защитником. Замечательный врач, Коперник безвозмездно лечил бедняков: и днем и ночью он готов был спешить на помощь больному. Все знали, что, участвуя в управлении областью, Коперник защищал права простых людей. Многие помнили страшное время, почти четверть века назад, когда наглые захватчики — тевтонские псы-рыцари — напали на страну и принесли с собой смерть и разрушение. И тогда миролюбивый ученый доктор Коперник, страстный патриот, возглавил оборону одного из городов.

Николай Коперник. (Гравюра Л. А. Кравченко.)
Николай Коперник. (Гравюра Л. А. Кравченко.)

После двухлетней героической борьбы захватчики были изгнаны за пределы польской земли.

Коперника знали не только его земляки и соотечественники, но и передовые ученые многих стран. Известие о его смерти было и для них тяжким ударом. И только другая весть, пришедшая вслед за первой, смягчила тяжесть утраты: стало известно, что Коперник успел закончить и напечатать великий труд, которому он посвящал все свое свободное время на протяжении более тридцати лет. То была его бессмертная книга «Об обращениях небесных сфер», в которой он доказал, что Вселенная устроена совсем не так, как множество веков проповедовала религия.

Почти полтора тысячелетия владело умами людей ложное учение древнегреческого ученого Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Последователи Птолемея в угоду церкви придумывали все новые «разъяснения» и «доказательства» движения планет вокруг Земли, чтобы охранить «истинность» и «святость» его ложного учения. Но от таких «починок» система Птолемея становилась еще более надуманной и искусственной.

Задолго до Птолемея греческий ученый Аристарх утверждал, что Земля движется вокруг Солнца. Даже ко времени своего появления учение Птолемея было шагом назад по сравнению со взглядами передовых греческих ученых.

Позже, в средние века, передовые ученые не боялись высказывать мысли о строении мира, согласные с Аристархом, и отвергали ложное учение Птолемея.

Незадолго до Коперника великие итальянские ученые Николай Кузанский и Леонардо да Винчи утверждали, что Земля движется, что она вовсе не находится в центре Вселенной и не занимает в ней исключительного положения.

Почему же, несмотря на это, система Птолемея продолжала господствовать и, опираясь на всесильную церковную власть, подавляла свободную мысль, мешала развитию науки? Потому, что великие ученые, отвергавшие учение Птолемея и высказывавшие правильные взгляды на устройство Вселенной, не могли еще подкрепить их бесспорными доказательствами.

Обсерватория в Западной Европе в эпоху Коперника. (Со старинной гравюры.)
Обсерватория в Западной Европе в эпоху Коперника. (Со старинной гравюры.)

Это смог сделать только великий польский ученый Николай Коперник. После тридцати лет упорнейшего труда, долгих наблюдений неба и сложных математических расчетов он убедительно показал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг Солнца.

Своей бессмертной книгой он как бы бросил вызов церковным авторитетам, разоблачая их полное невежество в вопросе об устройстве Вселенной.

Коперник не дожил до того времени, когда его книга распространилась по всему свету, открывая людям правду о Вселенной. Он был при смерти, когда друзья принесли и вложили в его холодеющие руки первый экземпляр книги, отпечатанной в Нюрнберге, далеком городе на чужбине (тогда книгопечатание только входило в обиход, и лишь в немногих городах Западной Европы уже были открыты типографии).

Коперник родился в 1473 г. в польском городе Торуни. Он жил в трудное время, когда Польша и ее великий сосед — Русское государство — продолжали вековую борьбу с захватчиками — тевтонскими рыцарями и татаро-монголами, издавна стремившимися поработить славянские народы.

Коперник рано лишился родителей. Его воспитал дядя по матери Лукаш Ватцельроде — выдающийся деятель того времени, всю жизнь боровшийся за единение братских славянских народов против их общих иноземных врагов.

Жажда знаний владела Коперником с детства. Сначала он учился у себя на родине в Польше. Потом продолжал образование в итальянских университетах. Конечно, астрономия там излагалась по Птолемею, но Коперник тщательно изучал и все сохранившиеся труды великих математиков и астрономов древности. У него уже тогда возникли мысли о правоте гениальных догадок Аристарха, о ложности системы Птолемея. Но не одной астрономией занимался Коперник. Он изучал философию, право, медицину и вернулся на родину всесторонне образованным для своего времени человеком.

Коперник поселился в Вармии — сначала в г. Лидцбарке, потом в Фромборке.

Деятельность его была необычайно разнообразна: он лечил больных и, кроме того, принимал самое активное участие в управлении областью, ведая ее финансовыми, хозяйственными и другими делами. В то же время Коперник неустанно размышлял над истинным устройством солнечной системы и в его голове уже зрело великое открытие. Таков был этот замечательный сын польского народа, ставший основоположником современной астрономии,

Система мира по Копернику. (Рисунок из сочинения Коперника.)
Система мира по Копернику. (Рисунок из сочинения Коперника.)

Что же заключает в себе книга Коперника и почему она нанесла такой сокрушительный удар по системе Птолемея, которая со всеми своими изъянами и «заплатами» держалась четырнадцать веков под покровительством всесильной в ту эпоху церковной власти? В этой книге Коперник утверждал, что Земля и планеты—спутники Солнца. Он доказал, что именно движением Земли вокруг Солнца и ее суточным вращением вокруг своей оси объясняется видимое движение Солнца, странная запутанность в движении планет и видимое вращение небесного свода.

Гениально просто Коперник объяснял, что мы воспринимаем движение далеких небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении.

Мы скользим в лодке по спокойно текущей реке, и нам кажется, что лодка и мы в ней неподвижны, а берега «плывут» в обратном направлении. На велосипеде мы обогнали идущего пешехода, а нам кажется, что пешеход движется в обратном направлении. Точно так же нам только кажется, что Солнце движется вокруг Земли, а на самом деле Земля со всем, что на ней находится, движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

И точно так же, когда Земля в своем движении вокруг Солнца обгоняет другую планету, нам кажется, что планета движется назад, описывая петлю на небе. В действительности планеты движутся вокруг Солнца по орбитам правильной формы, не делая никаких петель. Коперник, как и древнегреческие ученые, ошибочно полагал, что орбиты, по которым движутся планеты, круговые.

Спустя три четверти века великий немецкий астроном Иоганн Кеплер, продолжатель дела гениального Коперника, доказал, что орбиты всех известных планет представляют собой вытянутые окружности — эллипсы.

Звезды Коперник считал неподвижными. Сторонники Птолемея, настаивая на неподвижности Земли, утверждали, что если бы Земля двигалась в пространстве, то при наблюдении неба в разное время нам должно было бы казаться, что звезды смещаются, меняют свое положение на небе. Таких «смещений» звезд за много веков не заметил ни один астроном. Именно в этом сторонники учения Птолемея хотели видеть доказательство неподвижности Земли.

Старинное изображение системы мира по Копернику.
Старинное изображение системы мира по Копернику.

Однако Коперник утверждал, что звезды находятся от нас на невообразимо огромных расстояниях. Поэтому ничтожные «смещения» их не могли быть замечены. Действительно, расстояния от нас даже ближайших звезд оказались настолько большими, что еще спустя три века после Коперника они не поддавались точному определению. Только в 1837 г. знаменитый русский астроном Василий Яковлевич Струве положил начало точному определению расстояний до звезд.

Понятно, какое потрясающее впечатление должна была со временем произвести книга, в которой ученый объяснял мир, не считаясь с религией и даже отвергая всякий авторитет церкви в делах науки. Деятели церкви не сразу поняли, какой удар по религии наносит научный труд Коперника, в котором он низвел Землю на положение одной из планет. Некоторое время книга свободно распространялась среди ученых. Но прошло немного лет, и революционное значение великой книги проявилось в полной мере. Выдвинулись другие великие ученые — продолжатели дела гениального Коперника. Они развили и распространили идею бесконечности Вселенной, в которой Земля — как бы песчинка, а миров — бесчисленное множество. С этого времени церковь начинает ожесточенное преследование сторонников учения Коперника.

Новое учение о солнечной системе (гелиоцентрическое, как его называют) утвердилось в жесточайшей борьбе со злейшим врагом науки — религией. Учение Коперника подрывало самые основы религиозного мировоззрения и открывало широкий путь к научному познанию явлений природы.