Астрономия в народном хозяйстве СССР


Подобные недоразумения были известны еще со времен кругосветного путешествия экспедиции Магеллана в 1519 —1522 гг. Чтобы не было путаницы в счете дней недели и календарных чисел, моряки установили правило: корабль, пересекающий Тихий океан в направлении с востока на запад (от Америки к Азии), пропускает в календарном счете один день и считает, например, после понедельника 31 декабря сразу среду 2 января. Корабль, пересекающий Тихий океан в противоположном направлении, наоборот, дважды считает один и тот же день.

Эта международная граница перемены чисел проходит по 180-му меридиану, отклоняясь от него на севере вдоль государственной границы СССР.

Капитан ледокола "И. Сталин" В. И. Воронин определяет широту места с помощью секстанта.
Капитан ледокола "И. Сталин" В. И. Воронин определяет широту места с помощью секстанта.

Как видите, поясное время очень удобно. Однако в СССР мы живем по времени не своего пояса, а соседнего к востоку, т. е. часовая стрелка у нас всюду переведена на один час вперед. Для чего это сделано?

Советский народ ведет свое хозяйство по единому государственному плану, очень расчетливо и экономно, не допуская излишних расходов. Если на час раньше начинать работу, то весной и летом можно закончить ее засветло, не пользуясь искусственным освещением. Расчеты показали, что при этом государство сбережет очень много электроэнергии.

Вот почему по декрету (постановлению) Советского правительства у нас с 1930 г. часовые стрелки всюду переведены на один час вперед. Этот счет времени, в отличие от поясного, называется декретным. Москва, например, относится ко 2-му поясу, а живет по времени 3-го пояса. Движение поездов, а также отметки часа и минут отправления телеграмм на всей территории СССР производятся по московскому декретному времени.

Астрономия, как и другие науки, возникла для удовлетворения практических потребностей людей, в интересах их труда и производства.

Теперь мы не нуждаемся в наблюдениях неба для определения времени года: для этого существует календарь. Но прежде чем его составить, людям пришлось долго изучать сезонные изменения неба и делать выводы из этих наблюдений. Недостаточно знать только день года, в который произошло или произойдет какое-либо событие. Обычно требуется большая точность: до часа или минуты, а иногда и до секунды или даже до ее долей. Такую точность в определении моментов времени могут дать только астрономические наблюдения, на основании которых проверяются исключительно точные, специального устройства астрономические часы.

Но для чего же может понадобиться знать время с точностью до десятых или сотых долей секунды, когда в повседневной жизни люди обычно не замечают даже целые секунды?

Представьте себе штурмана корабля глубокой ночью в открытом море. Ему необходимо определить географическую широту и долготу местоположения корабля. Определение широты он сделает по звездам, а для вычисления долготы штурман должен очень точно знать время. Какая же получится у него ошибка в положении корабля, если он ошибется всего на 10 секунд, определяя время? Оказывается, что эта ошибка в средних широтах может достигать 2 — 3 км. Близ экватора она будет еще больше.

Инженер-геодезист для составления географической карты также производит наблюдения звезд, чтобы точно определить на земной поверхности места опорных точек. Если он ошибется во времени на 1 секунду, ошибка в положении точки на земной поверхности может дойти до 300—400 м, что совершенно недопустимо для карт крупного масштаба. Такие карты должны изображать местность с точностью по крайней мере до 10 м.

В лаборатории Службы времени Астрономического института им. Штернберга при Московском государственном университете им. Ломоносова.
В лаборатории Службы времени Астрономического института им. Штернберга при Московском государственном университете им. Ломоносова.

Иногда требуется учитывать не только сотые, но и тысячные доли секунды, например на астрономических обсерваториях при наблюдениях положений звезд, без знания которых нельзя точно определить положение места наблюдения на земной поверхности.

Но разве нельзя проверять свои часы по радиосигналам? Ведь они передаются с очень большой точностью — до десятых долей секунды. Разве не могут они заменить астрономические наблюдения?

Но ведь радиосигналы точного времени, как те, которые передаются по московскому времени каждый час, таки значительно более точные сигналы — так называемые «ритмические», как раз и передаются астрономическими обсерваториями на основе астрономических наблюдений. Не будь этих наблюдений, даже при наличии очень точных часов обсерватории не могли бы определять и передавать по радио сигналы точного времени.

К наблюдениям небесных светил обращаются и штурманы самолетов, совершающих дальние полеты. По небесным светилам они определяют положение самолета над землей, а это позволяет им находить правильное направление для дальнейшего полета. Во время перелетов наших прославленных летчиков Чкалова и Громова через Северный полюс из Москвы в Америку штурманы самолетов Беляков и Данилин производили астрономические измерения, которые помогли им не сбиться с намеченного курса.

В недрах нашей страны находятся неисчислимые богатства полезных ископаемых — руд различных металлов, каменного угля, нефти и т. д. Такие залежи увеличивают или уменьшают силу тяжести на поверхности земли в районе их залегания. Один из наиболее плодотворных способов поисков полезных ископаемых состоит в определении силы тяжести на земной поверхности. Для этой цели служат различные приборы, позволяющие узнавать, где сила тяжести отклоняется от обычной. Такие приборы были созданы астрономами, и русские астрономы еще в XIX в. впервые начали измерения силы тяжести в различных местах нашей страны. Сейчас эти работы у нас развернуты в широчайшем масштабе, их ведут ученые — геофизики и геологи. Но для пользования некоторыми из этих приборов нужно знать время с очень большой точностью. Следовательно, и тут снова приходят на помощь астрономические обсерватории.

Пассажный инструмент, при помощи которого определяют точное время на астрономических обсерваториях.
Пассажный инструмент, при помощи которого определяют точное время на астрономических обсерваториях.

На астрономических обсерваториях, кроме Службы точного времени, есть и совершенно иная «служба», имеющая важное значение для народного хозяйства нашей страны. Это так называемая Служба Солнца.

Мы знаем, что все происходящие на Земле процессы (движение воздуха, воды и т. д.) почти целиком черпают свою энергию из посылаемых Солнцем тепла и света. Поэтому естественно предположить, что происходящие на Солнце изменения в той или иной степени отзываются на земной атмосфере, а быть может, и на других явлениях окружающей нас природы.

Действительно, открытая более 100 лет назад одиннадцатилетняя периодичность в появлении на Солнце пятен и извержении газов сопровождается столь же правильными изменениями теплового излучения Солнца. Обнаружена также связь между числом пятен на Солнце и количеством полярных сияний и гроз на Земле, а также изменениями в магнитном поле Земли и отклонениями магнитной стрелки. В тех случаях, когда на солнечной поверхности, обращенной к Земле, находится большая группа солнечных пятен, на Земле происходят «магнитные бури» и яркие полярные сияния. Одновременно с этим нарушается радиосвязь, а иногда и телеграфная связь.

Наша советская Служба Солнца ведется на нескольких астрономических обсерваториях.

Она стремится путем наблюдения явлений, происходящих на Солнце, получить основу для долгосрочных прогнозов погоды, радиопомех и т.п. Ей удалось уже многого достигнуть в этом направлении.

Изучение природы Солнца и звезд привело ученых к открытиям, сыгравшим очень важную роль для развития физики, а затем и техники.

Так, в 1868 г. на Солнце был открыт новый, еще не известный в те времена на Земле газ — гелий; и только после попыток, производившихся 27 лет, ученым удалось получить этот газ на Земле.

Изучая происхождение Земли, астрономы создают основу для понимания различных геологических процессов — причин горообразования, землетрясений и т. п. Знание этих процессов имеет практическое значение: оно облегчает поиски полезных ископаемых, в будущем даст возможность предсказывать землетрясения.

Этим в значительной степени объясняется строительство в нашей стране новых обсерваторий и совершенствование существующих.

Когда в конце 1957 г. и в 1958 г. в Советском Союзе были запущены первые искусственные спутники Земли, вычисления орбит этих спутников производились методами, разработанными в большом и важном разделе астрономии, называемом небесной механикой. С помощью этих методов вычисляются орбиты ракет, которые в недалеком будущем будут направлены не только к Луне, но и к другим планетам.

Значение астрономии для нашего народного хозяйства велико и разнообразно, и можно не сомневаться, что в дальнейшем оно будет еще увеличиваться.