Будни ракеты


Мы в пути. Двигатель давно выключен. Незримые силы притяжения ведут нас по межпланетной трассе. Прошло несколько часов после вылета. Земной шар отдалился. Теперь он похож на большую Луну. Настоящую Луну мы тоже видим. Видно и Солнце. На небе три светила. Из них Солнце — самое яркое, а Земля кажется самым большим. Небо — бархатно-чёрное, и на нем бесчисленное множество звезд. Ведь голубой цвет земного неба зависит от рассеивания солнечных лучей в атмосфере. В безвоздушном пространстве нет воздуха и нет рассеивания. Небо здесь всегда черное, звезды не мерцают и солнечный свет не затмевает их.

Наша герметическая кабина — крошечный островок, пригодный для жизни. Нам нужно тщательно оберегать ее стенки: ничтожная трещинка угрожает смертью. Все необходимое для жизни надо брать с собой с Земли, даже воздух для дыхания, ведь в безвоздушном пространстве добыть его нельзя. Мы везем жидкий кислород в баллонах, из расчета литр в сутки на человека. Однако человек не только вдыхает воздух, но и выдыхает. Пришлось позаботиться об очистке воздуха. Мы очищаем его, пропуская через холодильник. При температуре минус 78° углекислый газ превращается в жидкость, которую уже нетрудно удалить.

Схема космических трасс

Схема космических трасс: 1 — круг; 2 — эллипс; 3 — самая экономичная орбита полета на Луну; 4 — парабола; 5 — гипербола; 6 — орбита Луны.

За стенами ракеты, снаружи, можно и обжечься и обморозиться. Обшивка ее на освещенной Солнцем стороне накалена сильнее, чем песок в самой жаркой пустыне, а на другой стороне — глубокая, черная тень, температура ниже 100°. Впрочем, приведя ракету во вращение, можно сделать температуру равномерной. Пусть каждая сторона попеременно нагревается и остывает.

Земная атмосфера прозрачна не для всех солнечных лучей, она фильтрует их: одни пропускает, другие задерживает — в том числе вредные для живых существ. Но в межпланетном пространстве такие лучи не ослаблены; чтобы не пропускать их, надо вставить в окна кабины специальные стекла.

В кабине мы чувствуем себя уютно и удобно. Однако есть грозная опасность, которая может ежесекундно нарушить наш покой — столкновение с метеорами.

Кроме планет и их спутников, в солнечной системе есть великое множество мелких небесных тел. Среди них астероиды — малые планеты. Их можно назвать летающими островами или летающими горами. Есть метеоры — летающие глыбы, летающие камни. Есть и крошечные метеорные частицы — летающие песчинки и пылинки. И вот мчится такая межпланетная дробинка по своей орбите, мчится в десятки раз быстрее, чем пуля, и вдруг на пути ее препятствие — ракета. Что произойдет при столкновении? Может быть, стенка ракеты будет прошита насквозь, как иголкой, а может быть, маленький метеор мгновенно превратится в пар, произойдет небольшой взрыв и будет пробит корпус, топливный бак или — еще хуже — испорчен двигатель.

Конечно, значительные по размеру, опасные для ракеты метеорные тела — большая редкость. Скорее всего, мы долетим до Луны, не встретив ни одного из них. Но не хочется полагаться только на авось. И мы сделали для нашего межпланетного корабля вторую оболочку. Мы надеемся, что, ударившись о нее, метеорные частицы взорвутся.

В крайнем случае они частично повредят внешнюю оболочку, но растратят на это свою энергию. А основной корпус все же не будет затронут; так что можно не опасаться космических пуль и спокойно ходить по кабине.

Мы сказали «ходить». Это неверно. Ходить нам не придется: ведь в межпланетной ракете нет веса. Он исчезнет с той секунды, как выключится двигатель. Как же так: притяжение есть —-ведь Земля притягивает нас, Луна притягивает, Солнце притягивает — а веса нет? Давайте разберемся в этом.

Что такое вес? Когда мы были дома, на своей планете, на нас действовала сила, притягивавшая нас к центру Земли. Но к нему мы не приближались, ведь под ногами у нас твердый грунт. Нас только прижимало к земной поверхности. Вот эта прижимающая сила и есть вес. На Земле он почти одинаков повсюду (на полюсе несколько больше, чем на экваторе). Но за пределами Земли вес неустойчив и непостоянен.

Когда мы стартовали, он у нас увеличился. Это произошло потому, что к прижимающей силе земного тяготения присоединилась прижимающая сила инерции. Двигатель разгонял ракету, наше тело сопротивлялось разгону, мы ощущали двойной и даже тройной вес.

Но вот двигатель выключен. Что произошло?

Притяжение Земли на нас все еще действует, правда слабее, потому что мы дальше от ее центра. Под влиянием притяжения ракета поворачивает — вместо прямой линии движется по эллипсу. Под влиянием того же притяжения и мы с вами движемся по эллипсу. Притяжение есть, но нет силы, которая прижимала бы нас к стенкам ракеты. Это и означает, что нет веса. Ходить стало невозможно, исчезли верх, низ. Все незакрепленные предметы свободно плывут по кабине, как только их заденешь. Мы выпустили из рук книжку — она не падает, а висит в воздухе. Мы тоже можем улечься в воздухе между полом и потолком. Можно даже плавать, но не как в воде.

За пределами ракеты в межпланетном пространстве человек вообще не сумел бы передвигаться. Он только беспомощно барахтался бы вокруг собственного центра тяжести. Двигаться здесь можно, лишь выбрасывая из кармана вещи или стреляя из пистолета. А в кабине путники перемещаются, отталкиваясь от стен или держась за специальные скобы. Работать придется, пристегиваясь к креслам, иначе случайное движение будет поворачивать человека или бросать его на стены.

ТЕКСТ ИСПРАВЬ!!!

Потеряв вес, предметы все время будут передвигаться. Небольшой толчок — и инструмент или карандаш плывет по воздуху.

Особенно много затруднений с жидкостями. Мы открываем кран, чтобы умыться, но вода не течет. Хотим пить — вода не льется из чайника в стакан. Тяжесть исчезла, и жидкость потеряла свое основное свойство — течь сверху вниз. Если мы в сердцах встряхнем чайник, из носика вылетит громадная шарообразная капля. Прикоснемся к этому шару губами, он лопнет и растечется по всему лицу, ибо тяжесть исчезла, но молекулярные силы действуют: остались поверхностное натяжение и смачивание.

Тарелки, стаканы, ложки в межпланетном путешествии бесполезны. Вместо всего этого у нас будут резиновые пузыри. Нажимая на их стенки, мы выдавим воду прямо в рот.

На Земле человек всегда ощущает свой вес. Он исчезает иногда на одну-две секунды в скоростных самолетах или в скоростных лифтах при спуске. Это довольно неприятное ощущение. У людей есть органы, работа которых связана с весом — это органы равновесия. Ученые опасаются, что люди в невесомой ракете будут чувствовать головокружение и тошноту. Эту «межпланетную болезнь» придется преодолевать упорной тренировкой.

Правда, при желании вес можно создать и в ракете. Об этом писал еще К. Э. Циолковский. Нужно только заставить ракету вращаться вокруг оси. Вместе с вращением появится центробежная сила, которая будет прижимать нас к одной из стен. У нас снова появятся пол и потолок, вещи перестанут плавать в воздухе, вода польется из крана. Но как устроить вращение? Ведь, если ракета будет вращаться вокруг продольной оси, у стенок получится нормальная тяжесть, а в центре кабины — полное отсутствие веса. Кабина невелика; в результате ноги у человека будут с нормальным весом, а голова легче пушинки.

Лучше, если бы ракета вращалась вокруг какого-нибудь противовеса, находящегося вне ее. Но мы и так экономили каждый килограмм, а тут нужно брать противовес, ставить на него двигатель, запасать горючее, соединять с ракетой прочным канатом. Попробуем обойтись на первый раз без веса.