Измерение времени


Вы условились встретиться с приятелем у входа в парк, ото адрес точный, но одного адреса еще недостаточно: вы забыли сказать, когда — в котором часу, поэтому встреча не состоялась.

Все в мире происходит не только где-то, но и когда-то: все вещи и события имеют свой адрес не только в пространстве, но и во времени.

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется с течением времени. Поэтому очень важно знать, когда случилось или произойдет определенное событие — год назад или через месяц; когда началось и кончилось то или иное явление, т. е. сколько времени оно длилось — десять часов или десятую долю минуты.

Поезд прошел 60 км, автомобиль — 40 км. Можно ли сказать, что поезд двигался быстрее? Нет! Если он совершил свое путешествие за час, а автомобиль — за полчаса, то, конечно, скорость автомобиля больше.

Два токаря изготовили по десять одинаковых деталей; кто из них работал быстрее? И на этот вопрос нельзя ответить, пока неизвестно, сколько времени затратил каждый из них на свою работу.

На предприятиях и железных дорогах счет времени ведут по минутам и иногда даже секундам.

В научных лабораториях приборы измеряют десятые, сотые и даже тысячные и миллионные доли секунды. На фабриках и заводах, в колхозах, учреждениях, школах— всюду необходим точный календарный план и строгий учет времени. Чтобы составить план и учитывать время, надо измерять его.

Теперь это легко может сделать каждый: несколько раз в день вы смотрите на часы, утром или вечером отрываете очередной листок календаря.

Совсем прост отрывной или табель-календарь по сравнению с хитроумным часовым механизмом, но прошли тысячи лет, прежде чем удалось разработать правильный счет времени — систему счисления суток и месяцев, чтобы создать наш календарь. И, как это ни странно, нынешний календарь менее удобен, чем тот, что существовал в Египте около 2000 лет назад.

 

 

Есть часы, которые за целый год, если даже ни разу их не проверять, ошибутся лишь на 2—3 секунды, и того меньше.

Можно ли создать такой же точный календарь, как часы? Нет, и вот почему.

Вес можно измерять килограммами или пудами. Длину, площадь, объем измеряют различными условными единицами, например метрическими. Все эти единицы измерения условные: они придуманы людьми и могут быть заменены другими.

А основные меры времени даны самой природой: сутки — период вращения Земли вокруг своей оси, год — период обращения Земли вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, и их нельзя обойти: они одинаковы и обязательны для всех стран и народов.

Правда, можно измерять время при помощи других явлений, повторяющихся через одинаковые промежутки времени, но сутки и год наиболее удобны: с ними связана вся трудовая деятельность человека.

Можно условиться, что в метре 100 сантиметров, в рубле — 100 копеек, в часе — 60 минут и т. д., но нельзя устроить так, чтобы природный год содержал целое число суток, потому что это от нас не зависит. И волей-неволей мы должны приспособить календарное счисление к природным мерам времени.

Если бы в году было точно 365 ¼ или 365 ⅛ суток, дело обстояло бы совсем просто: из этих четвертушек или осьмушек можно составить целые сутки. Но год содержит 365 целых суток плюс 5 часов 48 минут 46 секунд и доли секунд. Из этой «добавки» нельзя составить целые сутки: ведь 24 часа не делятся без остатка на 5 часов 48 минут 46 секунд с долями. Поэтому и невозможно разработать совершенно точный календарь.

Однако можно создать календарь, более удобный, чем тот, которым все мы пользуемся. Можно, но этому мешают обстоятельства, о которых вы скоро узнаете.

Теперь хорошо известно, сколько времени длится год, но вы, вероятно, не представляете себе, как трудно было установить это. Только многовековые астрономические наблюдения позволили определить продолжительность года, найти способ измерять время, разработать правильный календарь. В сущности астрономия и началась с измерения времени.