Поясное и декретное время


На различных меридианах время разное, а это очень неудобно, например, для железнодорожного транспорта. Поезда должны приходить вовремя. Но по какому времени раcсчитывать их движение? Было бы очень сложно составлять расписание по местному времени всех станций, которые поезд проходит на своем пути.

Поэтому в каждом государстве для железных дорог было введено единое время: в России — петербургское, по Пулковской астрономической обсерватории, во Франции — по Парижской, в Англии — по Гринвичской (близ Лондона). Но в каждом городе оставалось свое, местное время: когда в Москве наступал полдень, в Иркутске было уже 4 часа 26 минут 49 секунд после полудня, во Владивостоке — 6 часов 17 минут 13 секунд вечера и т. д.

В России и других крупнейших государствах было множество местных времен, и они отличались одно от другого не только по часам, но также минутам и секундам. Этот разнобой был устранен после введения п о-ясного времени.

Для этого поверхность земного шара по числу часов в сутках разделили на 24 пояса меридианами, отстоящими друг от друга на 15°, т. е. с разницей времени ровно на один час. Внутри каждого пояса для всех мест установлено единое время, а именно местное время меридиана, проходящего посредине этого пояса.

Карта поясного времени.
Карта поясного времени (нажмите для увеличения)

Начальным поясом условились считать тот, посредине которого проходит нулевой (гринвичский) меридиан. К этому поясу — он также называется нулевым — с востока примыкает первый пояс, в котором все часы поставлены на 1 час вперед по сравнению с гринвичским временем; в следующем, втором поясе — на 2 часа; в третьем — на 3 и т. д.

Время каждого пояса отличается от соседних ровно на 1 час, а минуты и секунды во всех поясах одинаковы: когда в Москве, например, 7 часов 10 минут 13 секунд, в Париже и Лондоне — 5 часов 10 минут 13 секунд, во Владивостоке — 14 часов 10 минут 13 секунд и т. д. Вместо множества местных времен в каждом государстве теперь на всем земном шаре только 24 поясных времени.

В СССР поясное время введено с 1 июля 1919 г., при этом границы поясов для удобства установлены не точно по географическим меридианам, а вдоль рек, или железнодорожных линий, или границ областей. Москва должна бы входить в 3-й пояс, а включена во 2-й, Якутск вместо 9-го — в 8-й, северо-восточная окраина нашей родины — Чукотский п-ов — целиком включена в 12-й пояс. Восточная граница этого пояса совпадает с государственной границей СССР.

Когда в нулевом поясе полдень, например 31 декабря, на Чукотском п-ве уже полночь того же дня, т. е. наступает 1 января — новый год. А на противоположной стороне Берингова пролива, отделяющего СССР от Америки, в этот момент только час ночи 31 декабря. Разница во времени между этими смежными поясами уже не 1, а 23 часа. Ничего неожиданного в этом нет. Так и должно быть.

Взгляните на мировую карту поясного времени. Когда наступает полдень в нулевом поясе, к западу от него в каждом из последующих поясов на час меньше, т. е. 11, 10, 9 и т. д. до западной оконечности Аляски, где в этот момент 1 час ночи. В следующем к западу поясе, куда входит наша Чукотка, в этот же момент будет 0 часов, т. е. полночь, предшествующая наступлению нового дня.

В Беринговом проливе, между Чукоткой и Аляской, есть два острова. Больший из них принадлежит СССР и носит имя лейтенанта М. Ратманова, участника первой русской кругосветной экспедиции под начальством И. Ф. Крузенштерна, меньший принадлежит США и называется о-вом Крузенштерна. Между этими островами и проходит граница, на которой начинается день и каждое новое число месяца — новая дата. Переплыв или перелетев несколько километров от советского острова на американский, можно попасть... во вчерашний день.

Условная линия начала дня и даты установлена не случайно, а сложилась исторически. В XVIII в. русские мореходы и зверобои открыли Америку с запада и, продвигаясь в глубь Аляски, встретились с английскими колонизаторами, проникшими в Америку с востока. Англичане считали тот день субботой, а русские — воскресеньем, и обе стороны были совершенно убеждены в своей правоте.