Путь в бесконечность


Вот и границы солнечной системы. Впереди черные межзвездные просторы. Протяженность их трудно представить себе, так она велика.

Вы уже знаете, что космические расстояния выражают иногда в световых годах. Напоминаем вам, что световой год — это путь, который свет проходит за год.

От Земли до Луны расстояние несколько больше одной световой секунды. До Марса — не менее трех световых минут, до Солнца свет идет восемь минут, до Юпитера — полчаса. До далекого Нептуна —четыре световых часа. Но до ближайшей к нам звезды — альфы Центавра — четыре с лишним световых года.

Может быть, человек никогда не вырвется за пределы солнечной системы и не стоит мечтать о полетах к звездам? Однако и сейчас есть немало людей, которые уже раздумывают, как же все-таки победить пространство и время.

На спутнике Юпитера.
На спутнике Юпитера.

Проблема сводится к скоростям. 11 км/сек достаточно для полета на Луну. Для межзвездных полетов нужны колоссальные скорости — 200-300 тыс. км/сек. Ни химическое топливо, ни атомный подогреватель, ни распад урана, ни термоядерная реакция, как в водородной бомбе, не дают достаточного количества энергии для таких скоростей. Только полное превращение вещества в лучи сможет обеспечить скорости для путешествий к звездам.

Это дело отдаленного будущего. Сейчас только в лабораториях ученые наблюдают такое превращение вещества в отдельные частицы и делают теоретические расчеты для создания лучевой ракеты.

Но даже на самой совершенной лучевой ракете (ее уже называют фотонной ракетой) путешествие на ближайшую звезду и обратно продлится более восьми лет.

Теоретически фотонная ракета позволит достигнуть в течение одной жизни человека ближайших звезд. Среди них альфа Центавра, о которой упоминалось. На самом деле это не одна звезда, а два «солнца», примерно таких, как наше. Недалеко от них находится и третье — тусклое, красноватое, «прохладное» солнышко — Проксима («ближайшая») Центавра.

Можно будет отправиться на фотонной ракете к звезде Барнарда — до нее 6 световых лет. Это одинокое довольно тусклое «солнце». На очереди будет Сириус. Расстояние от Земли до него 8,7 светового года. Сириус — это два «солнца». Одно из них белое, горячее — больше и жарче нашего. Другое — размером с планету Уран и неимоверно плотное — белый карлик.

Интересно посетить звезду 61 Лебедя, до которой 10,9 светового года. Здесь можно будет увидеть два небольших красных «солнца». У одного из них есть спутник — планета, больше нашего гиганта Юпитера.

Можно назвать еще несколько десятков звезд, в том числе Процион — альфу Малого Пса, Альтаир —альфу Орла, до которых можно долететь на фотонной ракете.

Может быть, короткая (по сравнению с космическими сроками) человеческая жизнь окажется тем барьером, который помешает человеку проникнуть в еще более отдаленные глубины Вселенной? Вряд ли! Далекие звезды могут быть исследованы при помощи автоматов, долговечных машин, наподобие нынешних искусственных спутников, только намного совершеннее их.

Возможно, что люди научатся погружаться в искусственный сон и просыпаться через десятки лет или, что приятнее всего, научатся продлевать жизнь человека. А может статься, что человек откроет новые свойства материи, способные изменить наши сегодняшние расчеты.

Все это будет не скоро! У нас есть еще время подумать. Вселенная бесконечна. Но бесконечны и возможности человеческой мысли, безгранично творчество, дерзание, стремление человека познать все тайны природы.

 

Что мы ищем на небе

Человечество зародилось на Земле. Люди приспособлены к земному воздуху, земной тяжести, земной пище, земной температуре. Невероятные трудности встанут на пути тех, кто захочет проникнуть туда, где нет воздуха, нет веса, где зной граничит с морозом и летают опасные межпланетные «пули». Но за риск и труды люди будут вознаграждены сторицей.

Любая космическая ракета — это прежде всего лаборатория. Сверхнизкие температуры на Земле создаются с трудом в лабораториях со сложным оборудованием. На космической ракете это не проблема. Нужно только поместить изучаемый материал в тень. Вакуум — то, что называют пустотой — на Земле мы получаем с величайшим трудом. И все же не удается избавиться от небольшого количества газа. В межпланетном пространстве сколько угодно вакуума. Все опыты с прохождением тока, света, радиоволн в пустоте имеет смысл проводить за пределами атмосферы. Искусственные спутники или Луна помогут распространению телевидения. Направить короткие волны на спутник или на Луну, там усилить, отразить и передать их на Землю теоретически вполне возможно.

Астрономы недовольны земной атмосферой. Воздух рассеивает и отражает в пространство значительную долю лучей. Свет Солнца, планет и звезд доходит до нас ослабленным. За пределами атмосферы видно гораздо больше звезд, удобнее наблюдать планеты. Поэтому, проникнув в межпланетное пространство, ученые вынесут туда телескопы.

Вырвавшись за пределы Земли, люди узнают миры, непохожие на Землю: с иной природой и иной историей. Они будут больше знать о небе, о строении вещества, о жизни. А чем глубже человечество будет знать природу, тем лучше оно сможет ее использовать для своей жизни на Земле.