Метагалактика. Есть ли конец Вселенной?


За пределами нашей Галактики астрономы в сильные телескопы обнаружили множество звездных систем, подобных по своему строению нашей Галактике. Это другие галактики; они также состоят из миллиардов звезд-солнц. Такие галактики имеют вид туманных пятнышек, иногда еле различимых на фотоснимках.

Множество таких туманностей было открыто астрономами на протяжении XVIII и XIX вв. Передовые ученые уже тогда считали, что эти туманности — звездные системы, подобные Млечному Пути, но удаленные от нас на невообразимо огромные расстояния.

Фотография спиральной туманности в созвездии Андромеды. Эта соседняя с нами галактика видна на фоне звезд нашей Галактики.
Фотография спиральной туманности в созвездии Андромеды. Эта соседняя с нами галактика видна на фоне звезд нашей Галактики.

В 20-х годах нашего столетия американский астроном Хаббл впервые доказал, что подобные туманности действительно представляют собой очень отдаленные самостоятельные и нередко гигантские звездные системы.

Типичным примером таких галактик является широко известная галактика в созвездии Андромеды. В безлунную ясную ночь ее можно заметить невооруженным глазом в виде размытого светлого пятнышка величиной не менее лунного диска. Эта галактика во всем очень похожа на нашу Галактику. Мы видим ее несколько наклоненной к лучу зрения. Находится она от нас на расстоянии более миллиона световых лет. Наиболее яркие ее части имеют спиральное строение. По размерам она больше нашей Галактики.

Другая широко известная галактика видна в созвездии Гончих Псов. Она также имеет спиральное строение.

Сейчас астрономам известны миллионы галактик. Обнаружены целые скопления и облака галактик. Есть все основания думать, что все видимые в настоящее время галактики составляют часть, и притом не очень большую часть, неизмеримо более грандиозной космической системы — Метагалактики. До ее границ пока не могут проникнуть даже самые мощные телескопы.

Спиральная туманность в созвездии Волосы Вероники, видимая с ребра.
Спиральная туманность в созвездии Волосы Вероники, видимая с ребра.

Итак, известная нам в настоящее время часть Вселенной — только часть Метагалактики, в которой наша Галактика занимает положение рядовой звездной системы. Кто знает, может быть, и Метагалактика является членом еще более грандиозной системы. Вообще звездных систем в бесконечной Вселенной бесчисленное множество.

 

ЕСТЬ ЛИ КОНЕЦ ВСЕЛЕННОЙ?

Мы называем словом «Вселенная» все, что существует во всем окружающем нас пространстве. Иначе говоря, Вселенная включает в себя все, что существует и на Земле и бесконечно далеко от нашей планеты и Солнца.

Есть ли конец мировому пространству?

Есть ли границы Вселенной?

С усилением мощи телескопов дальше и дальше проникает взор астрономов в глубины окружающего нас мирового пространства, но нигде не замечается никаких признаков границ Вселенной. И мы приходим к естественному выводу. Вселенная бесконечна. Во всех направлениях тянется мировое пространство-с неисчислимым множеством звездных систем, таких, как наша Галактика. В этом пространстве собраны целые объединения звездных систем — галактик, в которых каждая отдельная галактика с ее мириадами звезд-солнц является только рядовым членом. Но все это — только часть бесконечной Вселенной.