Туманности. Млечный Путь


Фотография кольцеобразной туманности в созвездии Лиры.
Фотография кольцеобразной туманности в созвездии Лиры.

Кроме звезд, в телескоп видны слабо светящиеся небольшие туманные пятна. Они получили название туманностей. Некоторые из них имеют довольно отчетливые очертания. В числе их наблюдаются немногочисленные так называемые планетарные туманности. Внутри каждой из них, в центре, всегда есть одна очень горячая звезда.

Такие туманности состоят из разреженного газа, который удаляется во все стороны от центральной звезды со скоростью десятки километров в секунду. Если газовая оболочка вокруг звезды внутри полая, то туманность имеет вид кольца, как например туманность в созвездии Лиры.

Но многие туманности не имеют определенной формы. Они похожи на клочковатый туман, растекающийся струями в разные стороны. Эти туманности называются диффузными. Их известно несколько сот. Наиболее замечательной из них является туманность в Орионе. Она видима даже в слабый телескоп, а иногда и невооруженным глазом.

В этой огромной диффузной туманности, как и в планетарных туманностях, светятся разреженные газы под действием света горячих звезд, находящихся внутри туманности. Иногда яркая звезда освещает встретившееся с ней облако пылинок, по размерам сравнимых с частицами дыма. Тогда в телескоп мы видим тоже светлую диффузную туманность, но уже не газовую, а пылевую. Множество туманностей в XIX в. открыли Вильям Гершель и его сын Джон, работавший, в частности, в Южной Африке, чтобы наблюдать там южное небо.

Фотография светлой диффузной туманности в созвездии Ориона.
Фотография светлой диффузной туманности в созвездии Ориона.

В XX столетии много газовых туманностей открыл и изучал в Крыму советский ученый Г. А. Шайн.

В большинстве случаев пылевые туманности не светятся, так как поблизости обычно не бывает звезд, способных их ярко осветить. Эти темные пылевые туманности, нередко с отчетливо обрисованными краями, обнаруживаются, как прогалины, в светлых областях Млечного Пути. Такие туманности, как Конская голова (в Орионе, близ светлой диффузной туманности), представляя собой скопления мельчайшей пыли, поглощают свет находящихся за ними звезд.

 

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Когда осенью вечера становятся темными, на звездном небе бывает хорошо видна широкая мерцающая полоса. Это Млечный Путь — гигантская арка, перекинутая через все небо. «Небесной рекой» называется Млечный Путь в китайских сказаниях. Древние греки и римляне называли его «Небесной дорогой».

Телескоп дал возможность выяснить природу Млечного Пути. Это сияние несметного множества звезд, настолько далеких от нас, что их в отдельности невозможно различить невооруженным глазом.

В телескопы в любом участке Млечного Пути видно бесчисленное количество звезд. Чем больше выдержка, с которой производится фотографирование, тем больше очень далеких от нас звезд выявляется во всех областях Млечного Пути.

Фотография участка Млечного Пути.
Фотография участка Млечного Пути.

В Северном полушарии Млечный Путь проходит по созвездиям Орла, Стрелы, Лисички, Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего, Тельца и Близнецов.

Уходя в Южное полушарие, он захватывает созвездия Единорога, Кормы, Парусов, Южного Креста, Циркуля, Южного Треугольника, Скорпиона, Стрельца.

Непрерывным кольцом стелется Млечный Путь по небу, имея разную ширину, различную яркости и сложные очертания на всем своем протяжении. Он особенно ярок в созвездии Стрельца, которое в наших широтах высоко над горизонтом не поднимается. Поэтому в этой области Млечный Путь бывает не так заметен, как, скажем, в созвездии Лебедя, которое осенью по вечерам поднимается над горизонтом очень высоко.