Развитие Солнца, звезд и газово-пылевых облаков


Некоторые буржуазные ученые до сих пор пытаются утверждать, что все облака пыли, газа (туманности) и все звезды возникли одновременно и давным-давно. Наблюдаемые же сейчас в пространстве облака пыли и газа являются остатками вещества, из которого возникли небесные тела. А из этих остатков, по их мнению, ничего нового возникнуть не может. Этим они подкрепляют религиозные представления о сотворении мира «в один день» — сразу из ничего.

Советский астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов еще в 1931 г. указал, что и в наше время постоянно происходит выбрасывание газа в пространство с поверхности звезд, особенно горячих и вспыхивающих, как новые звезды. Его подсчет показал, что, может быть, даже весь газ, который мы наблюдаем между звездами, ими же и порожден. Во всяком случае, облака газа образуются и в наше время. Звездный мир — не бездеятельное скопище, обреченное на охлаждение и умирание. Это «фабрика», выбрасывающая непрестанно «продукцию» в виде газа, который при благоприятных условиях может сгущаться в пылинки и подвергаться дальнейшим превращениям.

Есть облака пыли и газа, возникшие давным-давно и есть только возникающие. Советские ученые — академик В. А. Амбарцумян и др. — в 1945—1947 гг. из ряда фактов сделали вывод, что звезды имеют разный возраст. Следовательно, есть основания утверждать, что возникают они и в наше время. Звезды рождаются преимущественно группами, как в виде гигантов, так и в виде карликов.

Вероятно, в какой-либо туманности родилось и наше Солнце, а родившиеся вместе с ним его «братья» и «сестры» уже разбрелись далеко по Вселенной.

По соображениям и расчетам академика В. Г. Фесенкова, Солнце вначале было больше и горячее, чем сейчас, оно содержало больше вещества. Постепенно теряя вещество, т. е. выбрасывая газы со своей поверхности, Солнце охлаждалось, становилось менее ярким. Эти изменения происходили с течением времени все медленнее и медленнее. Сейчас Солнце продолжает черпать свою тепловую энергию за счет превращения в его недрах водорода в гелий (при этом выделяется колоссальная энергия) и почти не остывает. Еще миллиарды лет оно будет согревать и освещать Землю так же, как сейчас, и человечеству предстоит развитие в течение сроков, во много миллионов раз больших, чем срок, который прошел со времени появления первых людей на Земле.

В мире происходит вечное движение и изменение вещества. Из газово-пылевой среды возникают звезды и вокруг них планетные системы. Развитие звезд приводит к извержению из них газов в мировое пространство. Так снова вещество принимает форму, из которой опять могут возникать уплотненные тела. Но при этих бесконечных превращениях меняются условия рождения небесных тел, меняется их состав. Природа не повторяет и не копирует себя: разнообразие возникающих небесных тел бесконечно велико. Так и на самой Земле отмирают и возрождаются те или иные формы растений и животных, и при этом растительный и животный мир непрерывно изменяется.

Огромное значение в преобразовании природы имеет человек, воздействие которого на природу основывается на изучении и использовании ее законов.

Человек, срок жизни которого — миг в сравнении с возрастом небесных тел, постигает тайны рождения небесных тел и изменяет лик своей планеты — Земли. Трудно предвидеть, до каких еще возможностей возвысится человечество, опираясь на науку и все глубже познавая природу.