«Вечерняя звезда» — Венера


Вторая по порядку от Солнца планета — Венера. В противоположность Меркурию, найти ее на небе очень легко. Каждому случалось замечать, как иной раз вечером на совсем еще светлом небе загорается «вечерняя звезда». По мере того как гаснет заря, Венера становится все ярче и ярче, а когда совсем стемнеет и появляются другие звезды, она резко выделяется среди них. Но светит Венера недолго. Проходит час-другой, и она заходит. В середине ночи она не появляется никогда, но зато бывает время, когда ее можно видеть по утрам, перед рассветом, в роли «утренней звезды». Уже совсем рассветет, давно исчезнут все остальные звезды, а Венера все светит и светит на ярком фоне утренней зари.

Венера на вечернем небе.
Венера на вечернем небе.

Люди знали Венеру с незапамятных времен. С ней было связано множество легенд и поверий. В древности думали, что это два разных светила: одно появляется по вечерам, другое — по утрам. Потом догадались, что это одно и то же светило, красавица неба, «вечерняя и утренняя звезда» — Венера. «Вечерняя звезда» не раз была воспета поэтами и композиторами, описана в произведениях великих писателей, изображена на картинах знаменитых художников.

По силе блеска Венера третье светило неба, если первым считать Солнце, а вторым — Луну. Не удивительно, что ее можно иногда увидеть и днем — в виде белой точки на небе.

Орбита Венеры лежит внутри земной орбиты, и она обегает вокруг Солнца за 224 дня, или 7 ½ месяца. В том, что Венера ближе к Солнцу, чем Земля, и кроется причина особенностей ее видимости. Подобно Меркурию, Венера может отойти от Солнца только на определенное расстояние, которое не превышает 46°. Поэтому она заходит не позднее, чем через 3—4 часа после заката Солнца, и восходит не раньше, чем за 3— 4 часа до наступления утра.

Снимок с поверхности Венеры
Снимок с поверхности Венеры

Уже в самый слабый телескоп видно, что Венера не точка, а шар, одна сторона которого освещается Солнцем, в то время как другая погружена во мрак.

Следя за Венерой изо дня в день, можно заметить, что она, подобно Луней Меркурию, проходит всю смену фаз.

Венеру обычно легко разглядеть в полевой бинокль. Бывают люди с таким острым зрением, что они видят серпик Венеры даже невооруженным глазом. Это происходит по двум причинам: во-первых, Венера сравнительно большая, она лишь чуть меньше земного шара; во-вторых, она в известных положениях подходит к Земле близко, так что расстояние до нее снижается с 259 до 40 млн. км. Это самое близкое к нам крупное небесное тело после Луны.

В телескоп Венера кажется очень большой, гораздо больше, чем Луна для невооруженного глаза. Казалось бы, на ней можно рассмотреть много всяких подробностей, например горы, долины, моря, реки. На самом деле это не так. Сколько ни разглядывали астрономы Венеру, их всегда постигало разочарование. Видимая поверхность этой планеты всегда белая, однообразная, и на ней ничего не видно, кроме неопределенных тусклых пятен. Почему это так? Ответ на этот вопрос дал великий русский ученый М. В. Ломоносов.

Венера ближе к Солнцу, чем Земля. Поэтому иногда она проходит между Землей и Солнцем, и тогда ее можно увидеть на фоне ослепительного солнечного диска в виде черной точки. Правда, это бывает очень редко. В последний раз Венера проходила перед Солнцем в 1882 г., а в следующий раз это будет в 2004 г.

Венера
Венера

Прохождение Венеры перед Солнцем в 1761 г. наблюдал в числе многих других ученых М. В. Ломоносов. Внимательно следя в телескоп за тем, как темный кружок Венеры появляется на огненном фоне солнечной поверхности, он заметил новое, до того никому не известное явление. Когда Венера покрыла диск Солнца больше, чем на половину своего поперечника, вокруг остальной части шара Венеры, находившейся еще на темном фоне неба, вдруг появился огненный ободок, тонкий, как волос. То же самое было видно и тогда, когда Венера сходила с солнечного диска. Ломоносов пришел к выводу, что все дело в атмосфере — слое газа, который окружает Венеру. В этом газе солнечные лучи преломляются, огибают непрозрачный шар планеты и появляются для наблюдателя в виде огненного ободка. Подводя итоги своим наблюдениям, Ломоносов писал: «Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою...»

Это было очень важным научным открытием. Коперник доказал, что планеты подобны Земле по своему движению. Галилей первыми наблюдениями в телескоп установил, что планеты — это темные, холодные шары, на которых бывает день и ночь. Ломоносов доказал, что на планетах, как и на Земле, может быть воздушный океан — атмосфера.

Воздушный океан Венеры во многом отличается от нашей, земной атмосферы. У нас бывают пасмурные дни, когда в воздухе плавает сплошной непрозрачный покров туч, но бывает и ясная погода, когда сквозь прозрачный воздух днем светит Солнце, а ночью видны тысячи звезд. На Венере же всегда пасмурно. Ее атмосфера все время затянута белым облачным покровом. Его мы и видим, когда рассматриваем Венеру в телескоп.

Твердая же поверхность планеты оказывается недоступной для наблюдений: она скрывается за плотной облачной атмосферой.

А что же находится под этим облачным покровом, на самой поверхности Венеры? Есть ли там материки, моря, океаны, горы, реки? Этого мы еще не знаем. Облачный покров не дает возможности подметить какие-либо подробности на поверхности планеты и выяснить, как быстро они перемещаются из-за вращения планеты. Поэтому нам неизвестно, с какой скоростью вращается Венера вокруг оси. Об этой планете мы можем лишь сказать, что на ней очень тепло, гораздо теплее, чем на Земле, потому что она ближе к Солнцу. И еще установлено, что в атмосфере Венеры много углекислого газа. Что касается остального, то рассказать об этом смогут только будущие исследователи.