Земля


После Венеры по степени отдаленности от Солнца идет Земля. На этой планете живем мы с вами и для ее изучения не нужно прибегать к огромным телескопам. Поэтому природа Земли изучается и описывается не астрономами, а географами. Тем не менее Земля — тоже светило. Какой же она выглядела бы для наблюдателя, находящегося на другом небесном теле?

Если смотреть с Луны, Земля будет казаться большим диском, который по поперечнику будет почти в 4 раза больше лунного диска, рассматриваемого с Земли. Ведь действительный, или линейный, диаметр Земли почти в 4 раза больше поперечника Луны.

Вид Земли с Луны
Вид Земли с Луны

Земля для лунного наблюдателя проходит такую же смену фаз, какую мы знаем для Луны, иначе и быть не может, поскольку ночная сторона земного шара темная, а дневная — светлая. По времени «земные фазы» точно противоположны лунным. Когда мы любуемся полной Луной, к Луне бывает обращена темная половина Земли, т. е. наступает момент «новоземлия». Когда у нас новолуние, на Луне наступает «полноземлие» и Земля с Луны видна, как диск, освещенный полностью. Свет полной Земли на Луне приблизительно в 100 раз сильнее лунного света у нас. В том, что это так, можно было убедиться, измеряя яркость пепельного света на Луне, который как раз и получается за счет земного освещения на темной стороне лунного диска.

Такая сила земного освещения обусловлена двумя причинами: во-первых, Земля крупнее, п потому ее диск по площади в 14 раз больше лунного; во-вторых, Земля лучше отражает солнечные лучи, так как имеет более светлую окраску. Это, в свою очередь, происходит оттого, что на Луне нет никакой атмосферы, а на Земле есть.

Если смотреть на Землю с Луны, то она будет совсем не похожа на те глобусы, к которым мы привыкли в школе. Вместо очертаний материков и океанов, которые так пестро раскрашены на глобусах, больше половины диска Земли будет занято причудливым и изменчивым узором каких-то белых пятен. Эти пятна — не что иное, как облака и тучи, закрывающие от постороннего взора расположенную под ними местность. В промежутках между ними можно будет разглядеть очертания берегов, контуры пустынь, лесов и особенно снегов, однако и там все это будет видно не особенно ясно из-за голубой воздушной дымки. Эта дымка хорошо известна всем, кто с возвышенности любовался далями, всем пилотам, летающим на больших высотах; получается она от сильного отражения голубых лучей слоями воздуха, в которых рассеивается солнечный свет. Вот это воздушно-облачное одеяние и является причиной того, что Земля отражает в пространство 40—50% падающих на нее солнечных лучей, в то время как Луна отражает менее 7%.

Если смотреть на Землю с Венеры или Марса, то она, будет казаться очень яркой звездой чуть-чуть голубоватого оттенка.

Недалеко от нее невооруженным глазом можно будет разглядеть Луну.