Что наблюдать в самодельную трубу, бинокль или школьный телескоп


Все предметы мы видим под некоторым углом. Угол, который составляют направления от нашего глаза к краям светила, называют угловым диаметром предмета. Угловые диаметры разных светил невелики, и их выражают в шестидесятых долях градуса — минутах дуги, а для очень малых по видимым размерам светил — даже и шестидесятых долях минуты — секундах дуги. Например, угловой диаметр Луны около 31', а Марса — только около 25" (при ближайшем его расстоянии).

Невооруженным глазом нельзя различить малые углы, и поэтому планеты кажутся точками, как звезды. В астрономическую трубу мы можем рассмотреть больше подробностей, так как при рассмотрении в трубу угловой диаметр предметов будет больше.

Планета Юпитер имеет средний угловой диаметр около 40". Если наблюдать эту планету при увеличении в 50 раз, то диаметр будет виден под углом 40"Х50=2000". Если пересчитаем это число в минуты дуги, то получим 2000":60=33'20".

Значит, в телескоп мы увидим Юпитер немного большим, чем при наблюдении Луны простым глазом.

На Луне мы замечаем подробности в 1/15 ее диаметра; значит, то же можно будет заметить и на Юпитере. Если же смотреть в тот же телескоп на Луну, то будут заметны подробности не в 1/15, а в 1/15 х 1/50 = 1/750 ее диаметра.

Слева—Луна и Юпитер, видимые невооруженным глазом. Справа — Юпитер и его спутники, наблюдаемые в астротрубу с увеличением в 50 раз.
Слева—Луна и Юпитер, видимые невооруженным глазом. Справа — Юпитер и его спутники, наблюдаемые в астротрубу с увеличением в 50 раз.

Не все трубы одинаковы по качеству; поэтому, например, в самодельную трубу, даже при увеличении в 50 раз, не будет видно столько подробностей, сколько в школьный менисковый телескоп.

Диски звезд ни в какие телескопы нельзя рассмотреть — так они малы.

В телескоп можно наблюдать темные пятна на Солнце, сосчитать их число и следить за подробностями их изменения.

На Солнце в телескоп всегда надо смотреть только через темное стекло, иначе можно ослепнуть.

Чтобы наблюдать солнечные пятна и зарисовывать их, надо, наведя трубу на Солнце, держать белый лист бумаги за окуляром; на этом листе (его называют экраном) будет видно круглое светлое изображение Солнца. Если края его не будут четкими, нужно выдвигать окуляр до тех пор, пока они не станут хорошо видны. Тогда будут заметны и пятна на Солнце.

Удобнее прикрепить экран к самой трубе и заслонить его от прямых лучей Солнца. При самодельной трубе экран можно прикреплять к основной планке. При наблюдениях Солнца надо предохранять трубу от перегрева, отворачивая по временам ее объектив от Солнца. Таким же способом можно наблюдать Солнце восьмикратным биноклем. В этом случае проще сделать установку, изображенную на рисунке ниже.

Наблюдая так каждый ясный день, вы увидите, что пятна передвигаются по диску. Это доказательство того, что Солнце вращается вокруг своей оси.

Частные солнечные затмения надо наблюдать так же, как и Солнце — на экране.

На Луне простым глазом видны только большие темные пятна, называемые «морями». Не думайте, что в телескоп лучше всего наблюдать Луну в полнолуние: в это время на ней очень мало что видно.

Лучше всего наблюдать Луну, освещенную Солнцем сбоку, когда она имеет вид серпа или полукруга. В это время на ней можно увидеть в восьмикратный бинокль большие кольцевые горы.

Чертежи самодельной астротрубы и вид собранной трубы.
Чертежи самодельной астротрубы и вид собранной трубы.

Венеру можно наблюдать по вечерам в западной части небосвода пли пород утром в восточной части. Фазы Венеры можно заметить с увеличением от 15 раз и больше.

Интереснее всего наблюдать Юпитер. Это самая большая планета, и даже при небольших увеличениях на ней видны полосы. Очень интересно движение спутников Юпитера. Их можно увидеть даже в бинокль с увеличением в 6—8 раз (наблюдать надо обязательно в трубу со штативом). Они все время передвигаются, обращаясь вокруг Юпитера, что бывает заметно уже через 2—3 часа наблюдений.

При хорошем объективе с увеличением в 40 раз можно заметить кольцо Сатурна.

Комету, если она появится на небе, наблюдайте в бинокль. В самодельную трубу она будет плохо видна, а в телескоп Максутова можно хорошо рассмотреть лишь самую яркую часть кометы — голову.

Кометы бывают различной яркости, и не всегда у них хорошо виден хвост; нередко комета так и остается видимой, как слабое пятнышко вроде туманности или звездного скопления.

Наиболее интересно проследить движение кометы относительно звезд.

Звезды во все трубы видны, как точки; чем больше поперечник объектива и увеличение, тем больше их видно на небе.

Интересно посмотреть в трубу на Млечный Путь. Вы увидите, что он состоит из громадного числа слабых звезд.

Двойных звезд в бинокль можно увидеть намного больше, чем простым глазом.