Что еще можно наблюдать на звездном небе простым глазом


Даже и простым глазом можно наблюдать, как изменяются и передвигаются небесные светила. Легче всего заметить передвижение Луны. Если вы заметите положение Луны среди звезд какого-нибудь созвездия, а через полчаса или час посмотрите на нее снова, то обнаружите, что Луна переместилась на звездном фоне.

За час Луна передвигается на величину своего диаметра. Если какая-нибудь звезда находится слева от Луны на расстоянии, немного меньшем поперечника Луны, то можно заметить, как Луна приближается к этой звезде. А если звезда видна у самого левого края Луны, то она скрывается за ним через несколько минут. Уже через час или даже раньше можно заметить, что та же звезда появилась из-за правого края Луны. Особенно интересно наблюдать такое «покрытие» звезд Луной в то время, когда Луна выпуклостью лунного диска обращена вправо (время от новолуния до полнолуния). Левая сторона лунного шара в это время не освещена Солнцем, и Луна, закрывая звезду своим темным краем, слабо светится вследствие «пепельного» света. Наблюдать движение планет труднее, чем замечать движение Луны.

Схема развертки астрозонта.
Схема развертки астрозонта.

Отличить планету от звезд можно даже невооруженным глазом: звезды мерцают, а планеты светят спокойным, ровным светом.

Некоторые планеты настолько ярки, что их легко заметить на звездном небе. Самое важное и интересное — это то, что планеты передвигаются по небу на фоне звезд. Чтобы заметить их движение невооруженным глазом, нужно повторять наблюдения через несколько суток в течение 1—2 месяцев. Планеты бывают видны в 12 созвездиях, которые называются зодиакальными. Это — Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Эти созвездия бывают видны в южной стороне небосвода.

По астрономическому календарю можно узнать, в каком созвездии находится планета в данное время. Когда вы найдете на небе планету, сделайте на прозрачной бумаге копию карты того созвездия, где в данное время находится наблюдаемая вами планета. На этой копии с карты точно отмечайте места, где была видна планета, какого числа, месяца и года. Иногда уже через несколько дней можно заметить, что планета передвинулась. Но так бывает редко. Обычно перемещение становится хорошо заметным только через несколько недель. Планета Марс движется быстро, Юпитер — медленнее. Если наблюдать все время, пока видна планета, можно заметить, что она движется сначала в одну сторону, потом останавливается и начинает двигаться в другую сторону. Это — видимое движение планеты. О том, как планеты движутся на самом деле и какова природа планет, подробно рассказано в статье Далекие "Земли" и следующих за ней статьях.

Планеты, подобно Земле, своего света не излучают и заметны только потому, что освещаются Солнцем. Они находятся сравнительно недалеко от Земли, и в бинокль или астрономическую трубу видны как маленькие кружочки-диски.

В отличие от планет звезды светят сами. Они так далеки от нас, что даже в самые сильные телескопы похожи на светлые точки, а не на диски.

Карта звездного неба доступного для наблюдения в СССР (нажмите для увеличения)

Карта звездного неба доступного для наблюдения в СССР (нажмите для увеличения)

Свет от звезд и от планет приходит к нам сквозь атмосферу из безвоздушного пространства. Воздух никогда не бывает совсем спокойным, он все время колеблется. Эти колебания отклоняют пути световых лучей, идущих от звезды. Поэтому мы и видим, что звезда как будто дрожит, мерцает. От планеты же, видимой как кружок, состоящий из множества светлых точек, идет много таких лучей, и каждый из них тоже мерцает, но, когда один из лучей ослабляется, другой, наоборот, усиливается. Этих лучей так много, что все они сливаются; поэтому и свет от планеты нам кажется спокойным, немерцающим. Кроме движения звезд, простым глазом можно заметить и различия в их цвете.

Если вы будете сравнивать цвет таких ярких звезд, как Вега, Капелла, Арктур, Альдебаран, Бетельгейзе, Антарес, то заметите, что одни из них белые, другие желтоватые, а есть и красные. Это происходит потому, что их температуры неодинаковы: чем ниже температура звезды, тем она краснее. Заметить невооруженным глазом цвет более слабых звезд труднее.

Посмотрите на среднюю звезду в ручке ковша Большой Медведицы. Если у вас острое зрение, то вы заметите, что около нее есть еще одна, еле видимая звездочка. В бинокль обе эти звезды видны вполне отчетливо. Такие звезды есть и в других созвездиях. Эти звезды называют двойными.

В созвездии Геркулеса между звездами η (эта) и ζ (дзета) вы увидите в бинокль слабо светящееся маленькое светлое пятнышко. На самом деле это скопление множества звезд, находящихся от нас так далеко, что для невооруженного глаза все они сливаются в одно светлое сияние. Это шаровое звездное скопление. Но есть и такие скопления, в которых даже невооруженным глазом можно заметить отдельные звезды. Особенно легко разглядеть скопление в созвездии Тельца — его называют Плеядами. Таких скоплений на небе много, однако большинство из них видно только в астрономические трубы.

«Покрытие» Луной звезд
«Покрытие» Луной звезд. На первом рисунке — Луна движется влево и ее неосвещенный край близок к звезде. При таком положении, как на рисунке, покрытие будет через 1/4 часа. На втором рисунке — Луна сию секунду закроет звезду. На третьем рисунке —  Луна передвинулась влево и звезда стала видна у правого края.

Около звезды θ (тета) в созвездии Ориона видно в бинокль как бы туманное и слабо светящееся облачко. Это туманность Ориона — огромнейшее облако разреженного и светящегося газа. Невооруженным глазом туманность Ориона заметить трудно.

Невооруженным глазом можно также заметить изменение блеска звезд. В созвездии Цефея, которое всегда бывает видно, есть звезда δ (дельта). Она становится то ярче, то слабее потому, что ее размеры и температура периодически меняются. Дельта Цефея повторяет изменения своего блеска примерно через 5 суток и 9 часов. В этом можно убедиться, если смотреть на нее каждый вечер и записывать, с какой из соседних звезд одинаков ее блеск. Звезды, у которых меняется блеск, назвали переменными звездами.