Искусственное небо


Сравните карту полушарий и глобус. Где поверхность Земли изображена точнее? Конечно, на глобусе. А почему?

Попробуйте разгладить на поверхности стола лоскуток испорченного мячика или кожуру апельсина. Вам это не удастся: либо кончики приподымутся над плоскостью стола, либо горбом встанет середина лоскута.

Земля — шарообразное тело. Поэтому любая географическая карта изображает поверхность Земли не вполне точно, с неизбежными искажениями. Наиболее близкую копию — модель земного шара — дает глобус.

Звездное небо тоже представляется нам в виде купола или полушария. Изобразить его на плоской карте без искажений нельзя, как и полушарие Земли. Более точную модель звездного неба дает небесный глобус. Однако на таком глобусе нельзя показать ни Солнца, ни Луны, ни планет, так как их положение среди звезд непрерывно меняется. Есть другой путь.

Астрономическая площадка Московского планетария.
Астрономическая площадка Московского планетария.

Наш глаз на большом расстоянии не улавливает, какой из отдельных предметов ближе, какой—дальше. Именно поэтому нам кажется, что все звезды и планеты удалены на одинаковое расстояние от Земли, они как будто находятся на внутренней поверхности шара, в центре которого помещаемся мы.

Этот обман зрения и позволил построить планетарий самую точную модель расположения всех видимых невооруженным глазом небесных светил, а также их движений, наблюдаемых с Земли. Планетарий был изобретен в Германии конструктором Бауэрсфельдом и изготовлен на заводе Цейса.

Часто планетарий называют «звездным домом» или «звездным театром», но это очень своеобразный театр. В зале, круглом, как цирк, сцена расположена над зрителями в виде вогнутого полушария. На этом полотняном куполе, как на киноэкране, показывают Солнце и Луну, планеты и звезды, кометы и метеоры.

Кто хотя бы раз посетил планетарий, никогда не забудет того величественного зрелища, когда в непроглядном мраке вдруг вспыхивают ярко искрящиеся звезды. Купола уже не видно, и кажется, будто вы в ясную ночь внезапно очутились среди широкого поля, а над вами в безоблачном небе тысячами огоньков мерцают звезды.

Невольно вспоминаются восторженные строки великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова:

Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне — дна!

 

Искусственное небо планетария показывает не только самые светила, видимые невооруженным глазом, но и движение их, притом с чудесной скоростью: сутки и годы, даже тысячелетия проходят в считанные минуты. Каким же образом удалось осуществить это «чудо»?