Большой старинный планетарий


В середине XVII в. среди бумаг знаменитого датского астронома Тихо Браге (1546—1601) был обнаружен проект большого глобуса, который мог служить одновременно и глобусом и планетарием. Голштинский герцог Фридрих Третий приказал по рисунку Браге соорудить такой глобус. Строили его десять лет, с 1654 по 1664 г., под руководством известного в то время ученого Адама Олеария. Глобус установили в резиденции герцога — в Готторпском замке крепости Тепинген. По имени этого замка глобус стали называть Готторпским.

Этот глобус представлял собой тонкостенный полый шар диаметром 11 футов (3,3 м). На наружной его поверхности были изображены материки, океаны, моря, горы, растительный покров и наиболее крупные населенные пункты земного шара, а на внутренней — карта звездного неба Северного и Южного полушарий. Звезды и планеты обозначили медными гвоздиками с позолоченными шляпками, а созвездия обоих полушарий — символическими рисунками, принятыми в астрономической картографии того времени.

Готторпский глобус, который был одновременно планетарием.
Готторпский глобус, который был одновременно планетарием.

Внутри шара на проходящей сквозь него неподвижной железной оси были укреплены круглый стол и кольцевая скамейка, на которой могли одновременно сидеть десять человек. В шар входили через прямоугольный проем, закрываемый дверцей. Посредством специального механизма, связанного с водяным колесом, шар мог вращаться вокруг неподвижной оси с различной скоростью. Зрители, сидевшие на кольцевой скамейке, могли наблюдать не только звездное небо обоих полушарий, но и суточное движение небесных светил, восход и заход их и другие небесные явления.

Необычайные размеры Готторпского глобуса и его оригинальное устройство привлекли к нему внимание ученых и многих любителей географии и астрономии. Вскоре его стали описывать в различных географических и астрономических сочинениях.

В 1713 г. русские войска освободили от шведов Голштинию. Чтобы посмотреть диковинный глобус, Петр I специально побывал в Готторпском замке.

Глобус царю очень понравился. Глава голштинского правительства, опекун малолетнего герцога, решил подарить его Петру I в благодарность за освобождение герцогства от шведов.

Чтобы перевезти Готторпский глобус в Петербург, потребовалось преодолеть большие трудности и затратить много средств. Глобус везли по воде и суше. Для перевозки такого большого по объему и весу груза пришлось изготовить специальную машину, укреплять грунтовые и расширять лесные дороги.

В Петербурге глобус сначала установили в «Зверовом дворе» — помещении, выстроенном для слона, привезенного из; Персии (Ирана). Затем для глобуса выстроили специальный павильон, в котором Готторпский глобус несколько лет демонстрировался петербургской публике.

Астрономия и до этого интересовала образованных русских людей. На сводчатых потолках царского дворца в Московском Кремле было изображено звездное небо — «лунное течение, солнце, месяц и звезды».

В конце XVII в. в России уже были известны модели солнечной системы, так называемые армиллярные сферы, а в начала XVIII в. были изданы две настенные звездные карты.

Готторпский глобус вызвал у петербуржцев большой интерес. Особенно охотно посетители осматривали внутреннюю поверхность глобуса. В Готторпском замке глобус вращался посредством водяного колеса, а в Петербурге его вращали вручную через особый передаточный механизм.

В 1725 г. была учреждена Петербургская академия наук, в распоряжение которой передали Готторпский глобус. В 1726 г. его установили в круглом зале третьего этажа еще не достроенной кунсткамеры. Внутренняя отделка здания кунсткамеры затянулась на много лет, поэтому долгое время глобус был недоступен для обозрения. Только со второй половины 30-х и особенно с начала 40-х годов его стали более или менее регулярно показывать публике, посещавшей кунсткамеру.

Внутренний вид Готторнекого глобуса-планетария.
Внутренний вид Готторнекого глобуса-планетария.

В 1747 г. в здании кунсткамеры произошел большой пожар. Вместе с другими ценнейшими экспонатами погиб в огне и Готторпский глобус. Рассказывая об этом пожаре, Ломоносов писал, что от большого глобуса «в целости ничего не осталось, кроме старой его двери, коя лежала внизу в погребе». Вскоре после пожара Академия наук вынесла решение «соорудить другой, одинакой величины с первым шар». Были предложены два проекта: один — использовать конструкцию сгоревшего Готторпского глобуса, несколько ее усовершенствовав, другой—сделать шар нового глобуса цельнометаллическим, отлив его из «пушечной меди». Принят был первый проект.

Для изготовления глобуса пригласили работавшего в Адмиралтейской коллегии «компасного и инструментального дела мастера» англичанина Бенжамена Скотта. Но вскоре выяснилось, что Скотт один выполнить эту работу не сможет. Ему дали помощника — талантливого мастера научных инструментов Ф. Н. Тирютина. В начале 1751 г. Скотт умер, и Тирютин один закончил изготовление глобуса.

Работа эта была для Тирютина очень трудной не только из-за ее сложности, но и потому, что у него не было станков для обработки больших деталей. В наше время такие детали обрабатываются на станках— строгальных, фрезерных и токарных. Тирютин же изготовлял детали вручную. В своих воспоминаниях Тирютин писал: «И во оное время обращался я в моих трудах, не имея ни для каких торжественных праздников покою и свободы, даже по самое окончание оного глобуса отделки». В 1752 г. Тирютин закончил изготовление самого глобуса, вращающего его механизма и меридиана, собрал и установил весь глобус в специально построенном павильоне.

Устанавливать новый глобус там же, где находился Готторпский — в кунсткамере, было сложно. Для этого понадобилось бы разбирать стены здания. Поэтому решили построить специальный павильон. Его возвели в центре площади перед зданием Двенадцати коллегий (ныне здание Ленинградского государственного университета). В XVIII в. этот павильон именовался обычно Глобусным покоем. Он представлял собой восьмиугольное каменное здание с высокой, заканчивающейся фонарем крышей. Внутри Глобусного покоя находился просторный двусветный зал с идущей вдоль стен галереей.

На наружной стороне установленного в павильоне шара-глобуса нужно было еще нанести карту земной поверхности, а на внутренней — звездного неба. Это поручили находившемуся «под смотрением» М. В. Ломоносова Географическому департаменту Академии наук. Непосредственным исполнителем был крупный русский картограф того времени И. Ф. Трускотт, а руководителем — сам М. В. Ломоносов. Эта работа была полностью закончена только в 1754 г.

Новый Готторпский глобус изготовили из листовой меди и оклеили бумагой. Шар глобуса был «обит медными листами, поверх которых оплочен деревом и покрыт клеенкою». Обе карты нового глобуса нарисовали масляными красками. Фон внешней карты сделали бледно-голубым (цвет морей и океанов), а внутренней — ярко-голубым («лазоревым»). Эти карты сделали более полными и более точными, чем на Готторпском глобусе. Гораздо искуснее выполнены были из зеленой меди «горизонт и меридиан, или полуденник».

Глобусный покой — павильон, построенный в Петербурге в XVIII в. для глобуса Скотта—Тирютина.
Глобусный покой — павильон, построенный в Петербурге в XVIII в. для глобуса Скотта—Тирютина.

Новый глобус получил наименование Большого академического глобуса. Он привлек к себе всеобщее внимание. Его с интересом осматривали и петербуржцы и приезжие люди. Академия наук широко использовала Большой академический глобус для обучения географии и астрономии студентов академической гимназии и университета. Обучались на нем и периодически прикомандировывавшиеся к Академии наук для повышения квалификации штурманы Адмиралтейской коллегии и геодезисты Межевой канцелярии.

В других странах не было глобусов такой большой величины да еще с планетарием внутри. Поэтому Большой академический глобус был диковинкой и для иностранцев, посещавших Петербург.

Многие иностранные ученые, писатели, моряки, побывавшие в России, оставили в описаниях своих путешествий восторженные отзывы об этом глобусе.

Большой академический глобус простоял в Глобусном покое до 1829 г. и был перенесен в новое здание музея Академии наук на Университетской набережной Васильевского острова. В 1901 г. Академия наук передала глобус Управлению царскосельскими дворцами и парками. Глобус установили в царскосельском Адмиралтействе. В последние десятилетия пребывания в музее Академии наук и первые 20 лет — в царскосельском Адмиралтействе глобус был почти недоступен для широкой публики. Лишь после Октябрьской революции, когда культурные ценности прошлого перешли в руки их подлинного хозяина — народа. Большой академический глобус стал широко демонстрироваться трудящимся. К этому времени значение его приобрело несколько иной характер. Научные знания по астрономии и физической географии расширились. Глобус уже сильно отставал от успехов науки. Он стал памятником техники и науки XVIII в.

В годы Великой Отечественной войны г. Пушкин (бывшее Царское Село) временно оккупировали вражеские войска. Когда в 1944 г.

Советская Армия освободила г. Пушкин от оккупантов, в здании Адмиралтейства глобуса не оказалось. Лишь в 1947 г. стало известно, что он находится в Германии, в г. Любеке. Грабя Советскую страну, гитлеровские захватчики увезли глобус вместе с другими памятниками русской национальной культуры. В том же 1947 г. глобус был возвращен Советскому Союзу. Его доставили водным путем в Мурманск, а оттуда по железной дороге — в Ленинград.

Академия наук СССР передала глобус Музею М. В. Ломоносова, которому отвели часть здания бывшей кунсткамеры. Теперь глобус находится на пятом этаже башни кунсткамеры. Для его установки пришлось разобрать одну из стен башни.

Чтобы читатель более наглядно представил себе, каким замечательным памятником научного прошлого мы обладаем, сообщаем точные размеры Большого академического глобуса: наружный диаметр — 3 м 10 см, внутренний — 2 м 95 см; площадь наружной поверхности, на которой нанесена карта Земли, равна 30,1 м2, площадь внутренней поверхности, на которой изображено звездное небо, — 27,3 м2. Большой академический глобус построен двести с лишним лет назад. Он был одним из первых в мире планетариев.