Вид звездного неба в разных местах Земли


В разных местах земного шара небо выглядит различно. Оказывается, вид звездного неба зависит от того, на какой параллели находится наблюдатель, т. е., иначе говоря, какова географическая широта места наблюдения. Вспомните, что географы называют географической широтой места. Широта данного пункта на Земле — эта расстояние в градусах па географическому меридиану от земного экватора до данного места. Так, например, широта Москвы 56° (точнее, 55°45'), широта Ленинграда 59°56' Алма-Аты - 43°16'. По звездам можно определить, на какой широте находится наблюдатель. Для этого надо измерить угловое возвышение полюса мира (или приближенна Полярной звезды) над горизонтом, которое всегда равно географической широте места. Таким способом, например, определили и широту указанных городов.

Созвездия, видимые в средних широтах летом в южной половине неба.
Созвездия, видимые в средних широтах летом в южной половине неба.

Если из Москвы отправиться в путешествие на Северный полюс, то по мере продвижения вы заметите, что Полярная звезда (или полюс мира) становится все выше и выше над горизонтом. Поэтому все большее и большее количества звезд оказывается незаходящими. Вот, наконец, вы прибыли на Северный полюс. Здесь расположение звезд совсем не похоже на московское небо. Географическая широта Северного полюса земного шара равна 90°.

Значит, высота полюса мира над горизонтом также равна 90°, т. е., иначе говоря, полюс мира (и Полярная звезда) будет находиться прямо над головой — в зените.

Нетрудно сообразить, что небесный экватор, все точки которого отстоят от полюса мира на 90°, будет здесь, на Северном полюсе, совпадать с линией горизонта. Благодаря этому на Северном полюсе вы увидите необычную картину движения звезд: перемещаясь всегда по путям, параллельным небесному экватору, звезды движутся параллельно горизонту. Значит, на Северном полюсе нет восходящих и заходящих звезд. Здесь все звезды северного полушария неба будут незаходящими, а южного — невосходящими.

Если теперь мысленно перенестись с Северного полюса на земной экватор, то вы увидите совершенно иную картину. По мере вашего продвижения на юг широта места и, следовательно, высота полюса мира (и Полярной звезды) начнут уменьшаться, т. е. Полярная звезда будет приближаться к горизонту.

Созвездия, видимые в средних широтах осенью в южной половине неба.
Созвездия, видимые в средних широтах осенью в южной половине неба.

Когда вы будете на земном экваторе, географическая широта любой точки которого равна нулю, то увидите такую картину: северный полюс мира окажется в точке севера, а небесный экватор будет проходить через зенит и станет перпендикулярным к горизонту. В точке юга будет находиться южный полюс мира, расположенный в созвездии Октанта. Все звезды на земном экваторе в течение суток описывают пути, перпендикулярные горизонту. Поэтому на земном экваторе каждая звезда находится полсуток над горизонтом и полсуток под ним. Если бы не было Солнца, которое не позволяет видеть звезды днем, то в течение суток на земном экваторе можно было бы наблюдать все звезды обоих полушарий неба.

Итак, мы убедились, что вид звездного неба зависит от положения наблюдателя. Мы познакомились с тем, как в течение суток совершается видимое движение звезд по небу в различных местах земного шара.

 

ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА ЗВЕЗДНОГО НЕБА В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

В разные времена года по вечерам можно наблюдать разные созвездия. Отчего это происходит?

Чтобы выяснить это, произведите некоторые наблюдения. Вскоре после захода Солнца заметьте в западной части неба низко над горизонтом какую-нибудь звезду и запомните ее положение по отношению к горизонту. Если приблизительно через неделю в тот же час суток вы попробуете отыскать эту же самую звезду вскоре после захода Солнца, то заметите, что она теперь стала ближе к горизонту и почти скрывается в лучах вечерней зари. Это произошло потому, что Солнце приблизилось к данной звезде. А через несколько недель звезда совершенно скроется в солнечных лучах и ее нельзя будет наблюдать по вечерам. Когда пройдет еще 2—3 недели, тогда та же самая звезда станет видна по утрам, незадолго перед восходом Солнца, в восточной части неба. Теперь уже Солнце, продолжая свое движение с запада на восток, окажется восточнее этой звезды.

Созвездия, видимые в средних широтах зимой в южной половине неба.
Созвездия, видимые в средних широтах зимой в южной половине неба.

Такие наблюдения показывают, что Солнце не только движется вместе со всеми звездами, в течение суток восходя на востоке и заходя па западе, но еще и медленно перемещается среди звезд в обратном направлении (т. е. с запада на восток), переходя из созвездия в созвездие.

Разумеется, то созвездие, в котором в данный момент находится Солнце, вы наблюдать не сможете, так как оно восходит вместе с Солнцем и движется по небу днем, т. е. тогда, когда звезды не видны. Солнце своими лучами «гасит» звезды не только того созвездия, где оно находится, но и все другие. Поэтому наблюдать их нельзя.

Путь, по которому Солнце перемещается среди звезд в течение года, называется эклиптикой. Он проходит по двенадцати так называемым зодиакальным созвездиям, в каждом из которых Солнце ежегодно бывает приблизительно по одному месяцу. Названия этих созвездий, с указанием соответствующего месяца, таковы: Рыбы (март), Овен (апрель), Телец (май), Близнецы (июнь), Рак (июль), Лев (август), Дева (сентябрь), Весы (октябрь), Скорпион (ноябрь), Стрелец (декабрь), Козерог (январь), Водолей (февраль).

Созвездия, видимые в средних широтах весной в южной половине неба.
Созвездия, видимые в средних широтах весной в южной половине неба.

Годичное движение Солнца среди звезд кажущееся. На самом деле движется сам наблюдатель вместе с Землей вокруг Солнца; поэтому и кажется, что Солнце переходит из одного созвездия в другое. И если мы будем в течение года по вечерам наблюдать звезды, то обнаружим, что вид звездного неба постепенно изменяется. Мы сможем познакомиться с созвездиями, видимыми в различное время года.

Описанные в этой статье простейшие небесные явления и другие можно увидеть искусственно воспроизведенными в «звездном театре» — планетарии.