Григорий Абрамович Шайн


Жизнь Григория Абрамовича Шайна (1892—1956) — выдающегося советского ученого, одного из крупнейших астрофизиков нашей эпохи — ярчайший пример неустанного творческого научного труда, увенчанного важными и плодотворными достижениями.

Г. А. Шайн родился и вырос в Одессе. Он был сыном бедного ремесленника. С ранних лет интересуясь различными областями науки и искусства, Григорий Абрамович с большим трудом прокладывал себе путь к образованию. Материальная необеспеченность семьи лишила будущего ученого возможности учиться в гимназии, и он учился самостоятельно. В возрасте 19 лет Шайн сдал экстерном экзамен за полный курс гимназии. Но еще до этого Григорий Абрамович начал успешно заниматься своей любимой астрономией. Стремясь глубже овладеть этой наукой, он с исключительной настойчивостью изучал математику и физику. Уже тогда он с особенным увлечением вел наблюдения неба с крыши дома при помощи простейших астрономических приборов. Он познакомился с астрономами Одесской университетской обсерватории, и был допущен ими к работе на обсерватории. Ко времени сдачи экзаменов за среднюю школу Григорий Абрамович имел уже печатную работу — исследование орбиты одного из метеорных потоков.

Г. А. Шайн.
Г. А. Шайн.

С 1912 г. Г. А. Шайн учился в Юрьевском университете (ныне г. Тарту в Эстонской ССР). Потом, уже окончательно специализировав-шись по астрономии, он работал ассистентом профессоров астрономии в Пермском и Томском университетах. С 1921 г. Григорий Абрамович стал астрономом Пулковской обсерватории, а с 1923 г. работал в ее южном — Симеизском — отделении.

В эти годы определилось основное направление последующих трудов Г. А. Шайна.

Григорий Абрамович поставил задачей своей жизни исследование физической природы звезд, туманностей и строения звездных систем. Он в совершенстве овладел методами спектрального анализа и фотографии небесных тел; его учителем был А. А. Белопольский.

В 1924 г. на Симеизской обсерватории был установлен рефлектор с зеркалом в 102 см, долгое время остававшийся одним из крупнейших в Европе. Григорий Абрамович руководил установкой этого рефлектора и получил его в свое распоряжение. Он использовал этот мощный инструмент для спектральных исследований звезд. Вместе с другим симеизским астрономом — В. А. Альбицким (1891—1952) Шайн определил лучевые скорости большого числа звезд.

В свое время еще Галилей, наблюдая в миниатюрный телескоп перемещение пятен на диске Солнца, сделал правильный вывод, что Солнце вращается вокруг своей оси, чем и объясняется явление перемещения пятен. Но Солнце — одна из бесчисленных звезд. Следовательно, и звезды должны вращаться. Но даже и в крупнейшие современные телескопы звезды представляются светящимися точками. Нечего было и думать о возможности увидеть на звездах какие-либо детали, подобные солнечным пятнам, по перемещениям которых можно было бы установить вращение звезд. Оно могло быть установлено только путем тончайших спектральных исследований, основанных на применении принципа Допплера. Такие исследования и выполнил Григорий Абрамович одновременно и в контакте с выдающимся астрономом О. Л. Струве (правнуком В. Я. Струве), работающим в США. Было не только установлено, что звезды вращаются, но и измерена скорость этого вращения. При этом оказалось, что самые горячие звезды вращаются со скоростью в сотни километров в секунду на их экваторах, тогда как скорость вращения Солнца на его экваторе составляет только 2 км/сек.

Открытие вращения звезд и исследование их лучевых скоростей наряду с другими трудами, выполненными в те же годы, создали Григорию Абрамовичу широкую известность среди астрономов всех стран. В 1939 г. он был избран академиком, а затем членом старейшего в мире Лондонского астрономического общества.

Работа Г. А. Шайна в Симеизе была прервана Великой Отечественной войной 1941 — 1945 гг. Заняв Крым, немецко-фашистские захватчики разрушили Симеизскую обсерваторию. Ее 102-сантиметровый рефлектор не удалось эвакуировать, и он попал в руки врагов, которые вывезли рефлектор в Германию и привели в полную негодность.

В грозные годы войны, несмотря на все трудности, Григорий Абрамович продолжил свои исследования в Абастумани, на обсерватории Академии наук Грузинской ССР. Немедленно после освобождения Крыма Г.А. Шайн и другие астрономы вернулись в Симеиз.

Советское правительство и Академия наук СССР приняли решение не только восстановить Симеизскую обсерваторию, но и построить поблизости, в селе Партизанском, новую мощную обсерваторию, с тем чтобы обе обсерватории составили одно научное учреждение — Крымскую астрофизическую обсерваторию Академии наук СССР, самую крупную в стране и одну из крупнейших в мире. Академик Г. А. Шайн был назначен директором новой обсерватории, и ему выпала труднейшая задача руководить строительством обсерватории и оборудовать ее первоклассными инструментами и приборами. Григорий Абрамович с исключительной энергией решал эту задачу.

В эти же послевоенные годы, как только вновь были установлены на обсерватории первые инструменты, Григорий Абрамович продолжал свою исследовательскую работу.

Перед советской и мировой наукой встала важнейшая задача — выяснить вопрос о происхождении и развитии звезд и звездных систем.

В первой половине XX в. изучение звезд раскрыло великое многообразие звездного мира. Было открыто, что звезды по их размерам и силе света делятся на гиганты и карлики; астрономы уточнили различия звезд по особенностям их спектров, собрали много данных о массах и температурах звезд, об их движениях и о распределении их в пространстве. Все это привело астрономов к выводу, что существующие ныне звезды имеют различный возраст: они не возникли одновременно. Возникновение звезд продолжается и теперь.

Но из чего возникают звезды? Очевидно, из других форм вещества, которые присутствуют в нашей и других звездных системах, и притом в таком количестве, чтобы быть материалом для образования звезд. Такой формой вещества могут быть газовые и газово-пылевые туманности. В нашей Галактике (как и в других) они обнаружены в большом числе. Их плотность ничтожна, но размеры их огромны по сравнению с размерами звезд, и общая их масса сравнима с массой всех звезд Галактики. Следовательно, тщательное изучение газовых туманностей необходимо для решения вопроса о происхождении звезд и самих туманностей. Огромный вклад в изучение туманностей был сделан Г. А. Шайном.

Григорий Абрамович не ограничился исследованием уже известных газовых туманностей. Он обнаружил в нашей и других галактиках множество новых газовых туманностей, состоящих из разреженного водорода, не видимых глазом в телескоп и улавливаемых только путем фотографирования их особыми способами. Шайн со своими сотрудниками открыл свыше 300 таких туманностей. Выяснилось, что некоторые из туманностей не бесформенные массы газа, а имеют ярко выраженное волокнистое строение и в них происходят разнообразные физические (в частности, магнитные) явления. Оказалось, что многие из туманностей имеют огромные массы — в тысячи раз больше массы Солнца. Многие из своих исследований, посвященных туманностям, Григории Абрамович выполнил вместе со своей сотрудницей — талантливым астрономом Верой Федоровной Газе (1899—1954).

Выдающееся значение имеют и другие исследования Г. А. Шайна. В особенности важны его труды по изучению звезд с обильным содержанием углерода. Он много и успешно занимался также изучением спектрально-двойных звезд и другими вопросами.

Григорий Абрамович не обладал крепким здоровьем. В 1952 г. он вынужден был просить об освобождении его от работы директора обсерватории. Просьба его была удовлетворена. Но научная энергия его оставалась неистощимой до последних дней жизни.