Витольд Карлович Цераский


Изучение блеска звезд путем тщательных наблюдений имеет большое значение в астрономии. Оно дает возможность судить о физической природе звезд, их светимости, размерах и внутреннем строении.

Во второй половине XIX в. были применены точные методы для определения блеска звезд и широко развернулись планомерные исследования в этой области. Одним из основоположников этого направления в астрономии был выдающийся русский астроном Витольд Карлович Цераский. Его научная деятельность была всецело связана с астрономической обсерваторией Московского университета.

Витольд Карлович родился в 1849 г. в г. Слуцке (ныне Белорусская ССР). Впервые он заинтересовался астрономией в возрасте девяти лет, когда всеобщее внимание было привлечено появлением яркой кометы Донати. С этого времени Витольд Карлович стал читать книги по астрономии, интересоваться математикой и физикой и наблюдать небо при помощи небольшой трубы, бывшей в физическом кабинете гимназии, в которой он учился.

Детство и юность Цераского проходили в трудных условиях. После ранней смерти отца — учителя географии — семья осталась без средств. Но ни материальная нужда, ни болезненность, присущая ему с детства, не помешали Цераскому стать ученым.

В. К. Цераский с параболическим зеркалом, служившим для определения температуры Солнца. (Гравюра Н. И. Калиты.)
В. К. Цераский с параболическим зеркалом, служившим для определения температуры Солнца. (Гравюра Н. И. Калиты.)

Окончив гимназию, он приехал в Москву и поступил в университет на физико-математический факультет. Зарабатывая на жизнь уроками, Витольд Карлович с увлечением занимался в университете. Через некоторое время его пригласили работать вычислителем на Московскую обсерваторию, где он и поселился. В то время обсерваторией заведовал Швейцер — иностранец, крупный ученый, но за долгие годы работы в России так и не научившийся русскому языку.

Швейцер строго формально относился к подчиненным. Он требовал от Цераского, чтобы тот ничем не занимался, кроме выполнения своих прямых обязанностей. Витольд Карлович, страстный любитель литературы и искусства, должен был прятать под матрац книги, не имевшие отношения к астрономии.

В 1873 г., после смерти Швейцера, обсерваторию возглавил Ф. А. Бредихин, понимавший, что для раскрытия тайн физической природы небесных тел необходимо исследовать строение и химический состав звезд и планет. По этому пути Бредихин и направил работу Московской обсерватории.

Витольд Карлович стал его ближайшим сотрудником.

Уже тогда Цераский пришел к мысли, что исследование блеска звезд имеет огромное значение: оно может помочь разобраться в физических свойствах звезд.

Для этих работ необходимо было иметь приборы, позволяющие определять блеск звезд с наибольшей точностью.

Витольд Карлович поставил перед собой задачу создать такие приборы. Он с величайшей настойчивостью несколько лет работал над всеми деталями прибора для определения блеска звезд — фотометра, предложенного немецким астрономом Цёлльнером. Этот прибор получил название фотометра Цёлльнера—Цераского.

На протяжении многих десятилетий Цераский занимался определением блеска звезд, изучением звездных скоплений и разнообразных туманностей.

Наряду с фотометрией Витольд Карлович огромное значение придавал астрономической фотографии. Он всегда считал, что фотографическая пластинка — лучший регистратор того, что происходит на далеких небесных светилах. Главное же свойство фотопластинки — ее документальность.

Сравнивая фотографии одних и тех же светил или участков неба, снятые в разное время, можно сделать важные выводы об изменении блеска звезд, о движении звезд или туманностей.

Еще молодым ученым Цераский успешно занимался фотографированием Солнца. Став профессором, а с 1890 г. директором Московской обсерватории, он организовал обширные работы по фотографированию звездного неба.

Витольд Карлович применил оригинальный метод для оценки температуры поверхности Солнца. Для этого он воспользовался большим зеркалом с диаметром в 1 м. В фокусе зеркала Цераский помещал образцы наиболее тугоплавких веществ: все они расплавлялись. Отсюда Витольд Карлович сделал вывод, что температура в фокусе зеркала не меньше 3500°, а следовательно, температура поверхности Солнца должна быть еще выше.

Цераский сравнил блеск звезд и Солнца. Оказалось, что Солнце дает нам света в 100 млрд, раз больше, чем звезда 1-й величины.

Благодаря трудам Бредихина и Цераского Московская обсерватория приобрела мировую известность. Но она была построена еще в 30-х годах XIX в., поэтому ее оборудование отставало от требований науки. Огромного труда стоило Витольду Карловичу добиться у царских чиновников отпуска средств для обсерватории.

Под руководством Цераского обсерватория была капитально перестроена и на ней установили новые инструменты и приборы, в том числе и 15-дюймовый телескоп для фотографических работ.

После этого еще больший размах приняли на обсерватории работы по отысканию переменных звезд и изучению изменений их блеска. Этими исследованиями успешно занималась жена Витольда Карловича Лидия Петровна Цераская (1855—1931), открывшая более 200 переменных звезд.

Углубленным изучением этих звезд занимался ученик Цераского, также выдающийся астроном, Сергей Николаевич Блажко (1870—1956), более 60 лет проработавший на Московской обсерватории.

Витольд Карлович был прекрасным педагогом и лектором. Многие выдающиеся астрономы были его учениками. Он читал публичные лекции, писал блестящие популярные статьи, в которых знакомил читателей с историей астрономии и ее достижениями.

Цераского интересовали все области культуры, он прекрасно знал историю, литературу, искусство.

В 1916 г. тяжелая болезнь заставила Витольда Карловича оставить университет и обсерваторию. Восстановить здоровье и вернуться к работе ему не удалось. Он скончался в 1925 г.

В советское время Московская обсерватория выросла в крупное научное учреждение — Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга.

Основной состав сотрудников этого института — ученики учеников Цераского и их ученики.

На обсерваториях созданы богатые «стеклянные библиотеки» — хранилища фотоснимков неба. Они являются ценным материалом для исследования далеких просторов Вселенной. Одна из самых богатых «стеклянных библиотек» находится при Институте им. П. К. Штернберга.

Начало этой библиотеке положил Витольд Карлович Цераский — выдающийся ученый и учитель многих поколений русских астрономов.