Австралийская область


Животный мир Австралии и прилежащих к ней больших и малых островов очень своеобразен. Для этой области типичны сумчатые млекопитающие. Их в Австралии и на ближайших к ней островах около 180 видов. Детеныши сумчатых животных родятся недоразвитыми и беспомощными. Свое развитие они заканчивают в складке кожи, которая образует на животе самки карман, или сумку. У самого крупного сумчатого животного — большого кенгуру — детеныш родится величиной с грецкий орех, слепым и только с зачатками ног. В теле матери он развивается один месяц, а в сумке — около 8 месяцев. Затем детеныш, обросший шерстью и с развитыми, крепкими ногами, может выходить из сумки и бегать около матери. Однако он еще некоторое время прячется в сумку, хотя уже едва помещается там: ноги его торчат наружу. От опасности кенгуру спасается бегством, унося в сумке детеныша. При спокойном беге большой кенгуру делает прыжки в 3 м, а преследуемый — до 10 м. Число кенгуру в Австралии сильно уменьшается. Их хищнически истребляют ради ценной шкуры.

Кенгуру. В случае опасности это животное спасается бегством, но иногда обороняется задними ногами.
Кенгуру. В случае опасности это животное спасается бегством, но иногда обороняется задними ногами.
Коала, или сумчатый медведь, передвигается очень медленно. Днем животное спит, а в сумерках кормится молодыми пистьями и побегами. Приносит коала одного детеныша, которого сначала носит в сумке, но как только он подрастет, таскает его на спине.
Коала, или сумчатый медведь, передвигается очень медленно. Днем животное спит, а в сумерках кормится молодыми пистьями и побегами. Приносит коала одного детеныша, которого сначала носит в сумке, но как только он подрастет, таскает его на спине.
Утконосы селятcя по берегам рек. Пищу они разыскивают при помощи клюва, покрытого чувствительной кожей.
Утконосы селятcя по берегам рек. Пищу они разыскивают при помощи клюва, покрытого чувствительной кожей.

В тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи живут древесные кенгуру. Они хорошо лазают по деревьям.

Длинные пальцы на передних ногах позволяют им держаться за ветки и хватать плоды.

Кускусы, живущие в лесах, похожи на нашу белку. Среди них один вид носит название кузулиса. Это важнейшее пушное животное Австралии. Ежегодно добывают около миллиона шкурок этих зверьков.

Живет в Австралии сумчатый муравьед, величиной с белку. У самок этого животного сумка не развита, и детеныши висят, присосавшись к соскам матери.

Вомбат — неуклюжий зверь, напоминающий сурка или маленького медведя, обитает в тропических лесах южной Австралии. Вомбат — ночное животное. Он роет в земле глубокие норы, где и поселяется.

Коала ведет древесный образ жизни, обитая в эвкалиптовых лесах восточной Австралии. Коала покрыт густой и мягкой шерстью. Мех вомбата и коалы называют в пушной торговле мехом «австралийского медведя».

Среди различных видов летучих мышей особого внимания заслуживают крупные крыланы, или летучие собаки. Некоторые виды достигают в размахе крыльев 1,5 м. Крыланы встречаются также в тропических областях Африки и Азии. Летучие собаки любят мягкие плоды. Вред, причиняемый ими садоводству Южного Уэлса (штат Австралии), оценивается тысячами фунтов стерлингов. Живут летучие собаки большими стаями.

Дикая собака Австралии динго, по предположениям, — одичавшая домашняя собака. Она попала на материк до появления там европейцев. Динго наносит вред овцеводству и домашней птице. В Австралии динго преследуют так же, как у нас волка. Местные жители успешно приручают динго.

Кролик был ввезен в Австралию из Европы и размножился в огромном количестве. Он стал бичом овцеводства: кроличьи норы портили обширные пастбища.

В Австралии, Новой Гвинее и Тасмании живут интересные животные — первозвери, или однопроходные. К ним относятся утконос и ехидна.

Утконос — небольшой зверь, около 60 см длины, покрытый густой бурой шерстью, с перепонками на лапах и утиным клювом. Утконос живет в норах по берегам рек; самка откладывает там два яйца. Детеныши, вылупившиеся из яиц, питаются молоком матери. У самки вместо сосков на брюхе расположены отверстия молочной железы, и молоко, выделяясь из них, собирается в углублении на брюхе, откуда детеныши слизывают молоко. Утконос питается мелкими животными — моллюсками и рачками.

Ехидна обитает в сухих местах Австралии, Тасмании и па Новой Гвинее. Тело ее покрыто грубыми волосами, а на спине — иглами. Маленькая головка вытянута и образует как бы клюв. Ехидна особенно охотно поедает муравьев. Самка откладывает одно яйцо и помещает его в сумке на брюшке. Детеныш питается молоком матери, которое выделяется из отверстий молочных желез, открывающихся внутри сумки.

В сухих местах севера Австралии живет крупная плащеносная ящерица. Складки кожи, собранные на ее шее, образуют воротник. Ящерица быстро бегает на задних ногах.

У берегов северной Австралии живут крокодилы, в реках — двоякодышащая рыба цератод, или рогозуб, родственная африканскому протоптерусу.

Мир птиц Австралии имеет своих замечательных представителей. Среди них — австралийские страусы эму и казуар, с голой шеей и головой, ярко окрашенными в красивые голубой, желтый и красный цвета. Голову казуара покрывает вырост в виде шлема.

Австралийский попугай канаду.
Австралийский попугай канаду.
Черный лебедь у себя на родине, в Австралии, гнездится на больших озерах.
Черный лебедь у себя на родине, в Австралии, гнездится на больших озерах.
Гаттерия по строению ребер сходна с крокодилами и птицами. У нее довольно хорошо развит теменной глаз, в то же время ее позвонки напоминают рыбьи.
Гаттерия по строению ребер сходна с крокодилами и птицами. У нее довольно хорошо развит теменной глаз, в то же время ее позвонки напоминают рыбьи.

В Австралии очень много разных видов попугаев. Очень красивы какаду — белые или розовые, с яркими хохолками на голове; они живут в дуплах деревьев и на скалах.

Волнистые попугайчики держатся громадными стаями, как наши воробьи. Они налетают на посевы и наносят ущерб местному сельскому хозяйству.

В лесах Новой Гвинеи встречается крупный темно-синий венценосный голубь. На голове у него большой красивый веер из перьев.

В лесах Новой Гвинеи и Австралии встречается гигантский зимородок-хохотун, величиной с ворону; его крик похож на человеческий хохот.

Интересны сорные куры, распространенные в Австралии и на Новой Гвинее. Эти птицы сгребают листья в кучи высотой до 1 м и диаметром в 5 м. В кучу загнивающих листьев самка откладывает яйца. Тепло, образующееся при гниении листьев, согревает яйца, и в них развиваются птенцы. Они выходят из яиц с развитыми перьями на крыльях и сразу начинают летать и бегать.

В Австралии встречаются черный лебедь и райские птицы с необыкновенно красивым оперением. Последние обитают еще на Новой Гвинее и на некоторых островах близ Австралии. Красота оперения этих птиц всегда привлекала людей. Долгие годы птиц истребляли ради перьев. Они шли на украшение шляп, их собирали любители-коллекционеры и музеи всего света. В результате хищнической охоты некоторые виды этих изумительных по красоте птиц исчезли.

Райским птицам родственны небольшие, величиной с дрозда, беседковые птицы. Они устраивают из веток шалашики или беседки и украшают их перьями попугаев, раковинами улиток и побелевшими на воздухе костями. Залетая в дома, птицы воруют блестящие предметы и раскладывают их около своих беседок. Эти сооружения служат местом для брачных игр и встреч птиц.

Обитатель островов Новой Зеландии, киви, относится к нелетающим птицам. Ростом он с курицу, покрыт темными волосовидными перьями. Ноздри расположены у пего на самом конце клюва, что не свойственно птицам.

В Новой Зеландии в норах морских птиц буревестников живет пресмыкающееся гаттерия. Она похожа на ящерицу.

Ученые-зоологи выделили гаттерию в особый отряд и часто называют ее живым ископаемым. По своему анатомическому строению она сходна с очень давно вымершими рептилиями.